Сайт об активном отдыхе в России

Добровольцы России

Дата публикации: 02.08.2018
Категория: Статья

Добровольцы России

Добровольцы – кто они? На протяжении нескольких лет мы слышим о них со страниц прессы и телерепортажей. Они помогают детям из детских домов, инвалидам, ветеранам и старикам. Вы встретите их в местах сбора гуманитарной помощи и одежды для бездомных. Пропал человек – волонтеры одни из первых приезжают на помощь, организуют поиск на местности. В последнее время добровольцы России все чаще участвуют в программах по защите окружающей среды и помощи животным.

2018 год объявлен президентом России годом волонтера. Поэтому добровольцев ждет много мероприятий, конкурсов и, конечно же, работы. Вы знали, что движение добровольцев России имеет свой собственный официальный сайт, где выкладываются полезные сведения, вакансии, проходит общение и обмен информацией между участниками? Загляните на его страницы, познакомьтесь поближе с этим миром.

Некоторые волонтерские лагеря называют добровольцев «заповедными»: именно эти ребята оказывают посильную помощь заповедникам, национальным и природным паркам, которые всегда нуждаются в поддержке со стороны. Охраняемые территории предлагают довольно интересные обучающие и познавательные программы, чтобы привлечь людей.

Какую помощь могут оказать добровольцы?

В первую очередь, это физический труд. Работники не всегда справляются с объемом поставленных задач по благоустройству заповедников и кордонов (посты охраны заповедников, а также жилые дома для егерей и лесников). Волонтеры расчищают и маркируют тропы, убирают мусор, помогают в восстановлении и строительстве объектов.

В свободное время (или зимний сезон) заповедникам важна интеллектуальная помощь: проводить тематические мероприятия, реализовывать сувенирную продукцию, оформлять информационные стенды, разрабатывать дизайн буклетов и брошюр, использовать свои таланты, чтобы проводить уроки и мастер-классы, переводить статьи на языки других стран, оформлять сайты и вести страницы заповедников в социальных сетях, осуществлять профессиональную фото- и видеосъемку.

На станциях кольцевания птиц (например, Байкальской или Ладожской) волонтеры, изучающие пернатых, помогают в измерении и кольцевании последних, обустройстве стационаров, ремонте сетей.

В 2018 году на территориях культурных объектов России, например, Валааме или Валдае, добровольцы помогают в ремонте построек, восстановлении исторически-значимых зданий и монастырей, ведении сельскохозяйственных работ.

Волонтеры, имеющие профильное образование, принимают активное участие, наравне с научными сотрудниками, в сборе полевых материалов, изучении флоры и фауны местности. Таких специалистов всегда с удовольствием ждут в Кроноцком заповеднике и Южно-Камчатском заказнике.

Ребят, имеющих педагогические навыки и умения, привлечет волонтерская деятельность с «особыми» детьми, которые остро нуждаются в общении. Благотворительные организации каждый год организуют летние палаточные лагеря и часто подыскивают талантливых вожатых для проведения развивающих занятий, игр на свежем воздухе с детьми.

Преимущества и недостатки волонтерской работы

Во многих охраняемых парках и заповедниках России вход для посторонних закрыт. Огромный плюс работы волонтером – возможность посетить уникальные места, в которые ранее не ступала нога человека, помочь сохранить их первозданный вид, улучшая экологическую ситуацию местности. Редко, кто может похвастаться, например, что видел вулкан Крашенинникова и Семячикские ключи в Кроноцком заповеднике.

В волонтерских проектах принимают участие иностранные граждане. Для добровольцев это отличный шанс познакомиться с культурой другого народа, потренироваться в закреплении разговорной речи на иностранном языке, обменяться опытом в разных сферах жизни, да и просто приобрести новых друзей.

Во время поездки основная деятельность – трудовая. Однако заповедники идут в ногу со временем. В свободное время добровольцы могут посетить лекции, семинары, мастер-классы, тренинги. Организуются экскурсионные и развлекательные программы, квесты, спортивные игры и дискотеки. Для заботящихся о своем здоровье проводят занятия йогой на свежем воздухе.

Основной недостаток волонтерской работы – стоимость участия. Добровольцы самостоятельно оплачивают проездные документы, питание, взносы, в некоторых случаях и проживание.

Основные требования к волонтерам

Волонтеры, собирающиеся в 2018 году поехать в заповедники России должны отвечать следующим требованиям:

* возраст старше 18 лет;

* хорошая физическая подготовка, отсутствие острых и хронических заболеваний;

* наличие навыков оказания первой медицинской помощи;

* для горной местности – опыт горных походов;

* знание иностранного языка на разговорном уровне для общения и на продвинутом – для осуществления переводов;

* умение работать в коллективе;

* обладание значимыми для волонтера личными качествами - трудолюбие, сообразительность, ответственность, дружелюбие.

Важные моменты

Прежде, чем собраться в путь, оцените свои физические и финансовые возможности. Организационные моменты:

* транспортные расходы осуществляются за счет участников;

* некоторые заповедники устанавливают организационные взносы как гарантию того, что волонтер не передумает и приедет на объект;

* время пребывания добровольцев на охраняемых территориях варьируется от недели до целого сезона;

* продукты приобретаются и приготавливаются самостоятельно. Лишь некоторые заповедники предоставляют питание, чаще всего вегетарианское;

* проживание зависит от выбранного объекта, может быть как платным, так и бесплатным;

* организаторы обеспечивают необходимым снаряжением и инвентарем для работы (инструменты, перчатки, палатки и т. д.), проводят инструктаж.

Год волонтера в России в 2018 году открыл для желающих как часто востребованные программы и объекты (Большая Байкальская Тропа, экологический марафон «360 минут», Алтайский и Даурский заповедники, Кавказский государственный природный биосферный заповедник, образовательный проект «Арктический плавучий университет», Горно-Алтайский ботанический сад и др.), так и редкие, зачастую труднодоступные, проекты (Кроноцкий заповедник, Национальный парк «Русская Арктика», заповедник «Остров Врангеля»).

Если вы давно мечтаете попробовать себя в роли добровольца и внести свой вклад в улучшение экологической обстановки страны, обязательно запишитесь в волонтерские проекты

Другие статьи

Отзывы о статье (0)

Сортировать по: Дата Оценка Полезность

Вы можете быть первым кто оставит отзыв