Сайт об активном отдыхе в России

Как поймать щуку на искусственную приманку

Дата публикации: 25.10.2018
Категория: Статья

Как поймать щуку на искусственную приманку

Ловля хищной рыбы – сложное и кропотливое занятие, требующее конкретных знаний и определенной сноровки. Появление в рыбацких магазинах большого количества снастей не облегчило задачу рыбаку, а наоборот – усугубило ситуацию. Чтобы изловить большую рыбу, нужно знать все об особенностях рыболовных снастей, ориентироваться в водоеме, уметь оценивать перспективы удачного лова, знать лучшие места для рыбалки.


Королева хищных рыб – щука

Щука является желанной добычей как для профессионального рыбака, так и для новичка в данном деле. Многие спортивные соревнования ориентированы на ловлю именно этой рыбы. Здесь нужно проявить сноровку, бдительность, настойчивость. Выловить щуку можно на спиннинг, донную снасть. Дополнительно применяют нахлыст.
Молодые особи предпочитают прибрежные территории, а вот более крупные щуки отдают предпочтение глубоким местам пресного водоема, где можно подкараулить крупную добычу. Весной и летом щука отдает предпочтение теплой воде на глубине 2-5 метров. В крупных водоемах возможен улов крупных особей (вес более 20 кг, длина – около 1,5 м). В период с мая по сентябрь на глубине до 15 метров можно выловить крупную щуку. Запрет ловли – с февраля по первые числа мая.

 

Необходимое снаряжение для ловли щуки

Удилище средней или повышенной прочности. Длина спиннингового удилища – 3 метра, вес – 40-80 грамм.
Безынерционная катушка средних размеров с хорошо настроенным тормозом. Длинна лески в катушке 150 м, толщина – 0,2-0,3 мм.
Приманка среднего размера из силикона, блесна, спиннер, воблер с оцинкованным тройным крючком.


Как поймать щуку на искусственную приманку

Если охота на щуку планируется в водоемах с обильным количеством рыбы, то важно обратить внимание на искусственные виды приманки. Если раньше на «живца» можно было поймать крупную щуку, то сегодня профессиональные рыбаки отмечают такую тенденцию, как привлечение внимание щуки искусственными воблерами. Отдавать предпочтение рекомендуется приманке естественной расцветки без лопастей, которые будут имитировать по форме и размеру маленьких рыбок.

Вес воблера – основной момент, на который нужно обращать внимание. Тяжелые, габаритные приманки не могут достаточно быстро двигаться в воде. Между тем, очень тонкие воблеры с высокой подъемной силой двигаются в воде быстро. Легковесный воблер, с одной стороны которого расположен вертлюжок, а с другой – заводное кольцо, будет идеальным вариантом для ловли крупной щуки.

Основное заблуждение новичков – это то, что щука очень прожорлива. Для этого на приманки крепятся большие крючки. На самом же деле, щука средних размеров предпочитает ловить маленьких рыбок (весной – 5-6 см., осенью – 10-15 см.). Воблеры должны быть примерно таких же размеров.


Интересно

Хорошими местами для лова щуки считают устья протоков рек, карьерные озера, каналы с песчаными отмелями. Осенью и зимой щука плавает в верхних слоях воды, отдавая предпочтение плотинам или затонам с высоким уровнем воды с небольшим течением. Летом и в жаркое время года щука прячется в глубоких слоях водоема.

Искусственные приманки для ловли щуки против течения

Для ловли щуки в реке нужно забрасывать приманку против течения. Так приманка двигается по ходу течения, доставая до более глубоких слоев водоема. Такая поводка дает хищнику время для того, чтобы изучить добычу.

Если ловля планируется на новом неизученном водоеме, то рекомендуется изначально проверить водоем на наличие рыбы, ее активность. Для этого нужно изначально использовать две спиннинговые удочки. На каждую по два воблера (один яркий и тонущий, второй – естественного цвета, легкий). Хотя бы на один должна быть проклевка. Дальше, в зависимости от ситуации, нужно ориентироваться на нужные размеры и цветовые решения приманок.


Искусственные приманки в стоячей воде

Щуки, обитающие в ставках и карьерных водоемах, ориентируются на яркие воблеры. Хищная рыба в таких условиях ограничена в пространстве, и должна охранять свою территорию. Надежными местами для продуктивной ловли можно считать:

• тени деревьев;
• устья заток;
• заросли водяных лилий;
• упавшие в воду деревья, кустарники.

Во время рыбалки в стоячей воде, нужно экспериментировать с наживками, постоянно меняя цвета и размеры. Щуки не находят подобные воблеры привлекательными, но они будут стараться отпугнуть незваного гостя с территории. Такие атаки щуки несут кратковременный характер. Как только щука поймет, что гость не посягает на ее территорию, тут же потеряет интерес.


Ловля щуки с берега

Рыбаки, которые не имеют возможности ловить щуку с центра водоема, могут выбрать для себя места на берегу. При правильном выборе снастей и приманки, такая охота может быть очень даже успешной. Выбирать нужно тонущие безлопастные воблеры натуральных цветов. Такие приманки (за счет своего веса) лучше забрасываются, легче плывут по течению, привлекая к себе внимание хищной рыбы.

Пробудить интерес к приманке можно при помощи силиконовых небольших рыбок в виде окуня. Большая блесна отлично подходит для летней ловли больших особей. Громкий шлепок о воду отпугивает мальков, привлекая внимание более крупных щук. Также нужно обратить внимание на поводок, который для ловли щук должен быть особой конструкции. Чтобы вызвать интерес даже пассивной ленивой щуки, можно воспользоваться следующими советами экспертов:

• прикрепить к поводку меленькие перышки, которые имитируют только вылупившихся мальков;
• использовать воблер в виде маленького окуня;
• пробовать наживку с ароматизированными частями. Существует мнение, что щука не обращает внимание на запах. Однако неприятный запах рыбьих потрохов наверняка привлечет к себе внимание даже такого хищника.

Правильный подход к рыбалке позволит сэкономить время и силы. Удачная рыбалка на хищника – это не везение, не особый настрой на улов. Это правильно выбранная техника лова, соблюдение элементарных правил, которые позволят поймать щуку на искусственную наживку даже в том месте, где раньше это было практически невозможно.

Другие статьи

Отзывы о статье (0)

Сортировать по: Дата Оценка Полезность

Вы можете быть первым кто оставит отзыв