Сайт об активном отдыхе в России

Достопримечательности Крыма: озеро Джарылгач

Дата публикации: 25.10.2018
Категория: Статья

Достопримечательности Крыма: озеро Джарылгач

Озера Тарханкутской группы входят в число известных природных достопримечательностей Черноморского района Крыма. Самое большое и знаменитое озеро Тарханкутского полуострова – Донузлав (площадь – около 50 км²). Озерные водоемы меньшего размера, расположенные в данном районе, тоже представляют немалый интерес. К ним относится озеро Джарылгач площадью 8,5 км2. Это водоем лиманного происхождения. По типу минерализации озеро является горько-соленым. Глубинный максимум зафиксирован здесь на отметке 1,6 м. Средняя глубина – около 1 м. В период летней засухи уровень воды заметно снижается.

В переводе с татарского название водоема переводится как «расколовшийся». В глубокой древности на месте озера была суша. Ландшафт здесь по большей части состоял из небольших оврагов и балок. Когда уровень моря поднялся, оно затопило эти низины. Постепенно между заливом и морской акваторией образовалась намытая волнами песчаная коса. Так появилось озеро Джарылгач.

Длинный и узкий водоем (ширина около километра при общей протяженности 8,5 км) по своей форме и очертаниям береговой линии сильно напоминает громадного головастика – если смотреть на водный бассейн с высоты птичьего полета. Морская вода не попадает напрямую в Джарылгач. В него проникает только фильтрационная вода из моря, которая просачивается сквозь песчаный перешеек. Второй источник питания озера – грунтовые воды. Ближе к его восточной части уровень солености постепенно снижается, так как на восточном дне есть выходы пресных подземных источников.

Рядом с Джарылгач находится еще одна природная достопримечательность Тарханкута – соленое озеро под названием Ярылгач. Их разделяет узкая дорога, по которой можно попасть в Красную Поляну (татарское название деревни – Кизил-Чонрав). Непосредственно на побережье Джарылгач находится поселок Межводное, село Новоульяновка и село Водопойное.

Северное озерное побережье образовано живописными обрывистыми скалами небольшой высоты, которые вырастают прямо из воды. Основная часть линии берега, протянувшейся на 25,5 км, пологая. Она покрыта ковром из степного разнотравья и редкими кустарниками. Воды озера слишком сильно минерализованы, поэтому в нем нет ни рыбы, ни других представителей водной фауны, кроме многочисленного мотыля.

Джарылгач занимает место среди целебных озер полуострова Крым. Дно водоема состоит из наслоений черного сульфидного ила, обладающего лечебными свойствами, как и рапа с большой концентрацией соли. Несмотря на это, бальнеологическим центром озеро пока стало. Но лечебные грязи применяют местные жители. Как показал практический опыт, рапа и грязь не только оказывают общий оздоровительный эффект, но и помогают при заболеваниях опорно-двигательного аппарата, кожи и горла. Заниматься самолечением без консультации специалиста лучше не стоит. Бальнеологические процедуры с применением целебных озерных ресурсов оказывают выраженное воздействие на организм и противопоказаны при ряде состояний, таких как серьезные болезни сердца и сосудов, туберкулез и беременность.

Несмотря на то, что туристическая инфраструктура на озере отсутствует, и оно находится в степном районе, эту достопримечательность Тарханкута с удовольствием посещают туристы. В местных степных пейзажах тоже есть своя прелесть, а поселок Межводное активно развивается, постепенно превращаясь в хороший курортный центр. В этом населенном пункте работает несколько пансионатов, мини-отелей, городков с гостевыми домиками и туристических баз.

Конечно же, местную инфраструктуру не сравнить с туристическими центрами той же Большой Ялты, но и в Межводном скучать не придется. Здесь есть бары, рестораны и колесо обозрения. При желании можно даже полетать на дельтаплане и взять напрокат снаряжение для дайвинга. Морской и озерный пляж находятся рядом. Многие едут в это место потому, что здесь спокойно и нет такого столпотворения туристов, как на самых популярных курортах Крыма. Неподалеку от Межводного расположена Ярылгачская бухта, где водится рыба, так что ее отсутствие в акватории озера Джарылгач может не беспокоить любителей рыбалки, приезжающих на отдых в эти места.

Если вы собираетесь отдыхать на озере дикарем, то вам придется запастись дровами для костра. Дрова, воду и провиант необязательно везти с собой. Всем этим можно запастись в Новоульяновке, Водопойном и том же Межводном. Особенно красиво на озере в ясные лунные ночи, когда водная гладь светится таинственным светом, а от берега, насколько хватает глаз, уходит во тьму Тарханкутская степь. В окрестностях Межводного имеются интересные достопримечательности. Все туристы ходят осматривать местный маяк-«поганку», по форме похожий на гриб. Джарылгач также входит в число исторически значимых мест и археологических достопримечательностей Крымского полуострова. При проведении масштабных археологических раскопок на берегу водоема ученые обнаружили древние курганы и следы городищ возрастом 2-3 тысячи лет.

Другие статьи

Отзывы о статье (0)

Сортировать по: Дата Оценка Полезность

Вы можете быть первым кто оставит отзыв