Сайт об активном отдыхе в России

Рыбалка в Татарстане

Дата публикации: 25.10.2018
Категория: Статья

Рыбалка в Татарстане

Рыбалка в Татарстане радует разнообразием видов рыб. В местных водоемах чаще всего попадаются судак, плотва, щука и окунь. Самыми популярными реками для рыбалки в Татарстане являются Волга, Кама, Белая и Берсут. В этой статье расскажем об особенностях татарских водоемов и ловли на них.

Климатические и природные особенности

Регион находится преимущественно на равнине. Пятую часть республики занимают леса. В Татарстане умеренно-континентальный климат. Зимы тут холодные и продолжительные. Средняя температура воздуха в самом холодном месяце – 18 градусов ниже нуля. Лето в этих краях теплое, воздух в июле прогревается в среднем до +20 градусов.

По территории республики протекает несколько крупнейших в Европейской части России рек. Основными водными артериями Татарстана являются Волга и Кама. Кроме того, здесь имеется порядка 500 рек длиннее 10 километров и около 8 тысяч озер.

Волга

В реке на территории Татарстана обитает порядка 70 видов рыб. Почти всегда можно рассчитывать на улов щуки, леща и карася. Эта великая река славится рыбалкой, как в черте Казани, так и за ее пределами. Поклонники водной охоты предпочитают правый берег Волги. Здесь доступна рыбалка как с берега, так и с лодки. Основными трофеями становятся сазан и лещ. В числе хищных рыб попадаются окунь, судак и сом. Их можно добыть на обычную удочку.

Одним из популярных мест для рыбалки на Волге признано село Набережные Моркваши. От столицы Татарстана до него всего 30 километров. Поэтому доступна рыбалка выходного дня.

Кама

Богатый водный мир собирает на берегах этой реки множество рыболовов. Здесь обитает свыше 30 видов рыбы. Тут водятся лещи, карпы, лини, сомы, сазаны, налимы, красноперки и другие. Если повезет, попадаются и редкие экземпляры. В Каме множество порогов, перекатов и ям. Эти места считаются наиболее удачными для лова. Особенность рыбалки на Каме в Татарстане заключается в том, что клев плодотворный в любое время года. Действует и ряд ограничений. Запрещено ставить сети, использовать самоловные петли, перегородки и запруды. Во время нереста лов идет только с берега с помощью спиннинга или поплавочных удочек. При этом можно применять не более одного крючка.

Река Белая

Считается одним из крупнейших притоков Камы. Используется и старинное название водоема – Агидель. Оно так и переводится – «белая река». Специалисты отмечают сильное течение и множество крутых поворотов. Для рыбалки тут просто необходима моторная лодка. С весельной справиться будет сложно. Бывалые нахваливают клев на реке Белой. Говорят, что почти невозможно уйти без улова. Здесь водится голавль, жерех, лещ, чехонь.

Одним из излюбленных мест для рыбалки считается село Татарские Ямалы. Хотя лов тут довольно непростой. В этих краях приличные глубины и сильное течение. Но при грамотных действиях можно поживиться судаком и щукой.

Берсут

Эта некрупная река считается одной из самых чистых в регионе. Она имеет статус природного памятника и течет по экологически чистым местам Татарстана. Одноименный лесной массив – один из самых больших в республике.

Раньше Берсут представлял собой ручеек, но после строительства Куйбышевского водохранилища разлился. Сейчас устье Берсута соединяется с Камой. Течение тут слабое. Чтобы отправиться на рыбалку в поселок Берсут в Татарстане, нужно уехать за 150 километров от Казани. Но это вознаградится уловом леща, судака, сазана. У местных жителей можно взять аренду лодку и разведать рыбные места.

В этих краях бывалые хвалят зимнюю рыбалку недалеко от поселка Вандовка в Татарстане. Если повезет, клюют 2-килограммовые судаки. Также водится берш.

Платная рыбалка в Татарстане

В республике развита индустрия платного лова. Рыбакам и туристам на базах отдыха предоставляют в аренду снасти и лодки. Приобретается путевка на лов. Также нужно будет раскошелиться за каждый килограмм пойманной рыбы.

Одним из популярных мест для платной рыбалки неподалеку от столицы Татарстана считается рыбацкая деревня Арск. Она находится в 8 километрах от одноименного города и в 65 километрах от Казани. Для лова в рыбацкой деревне оборудован огромный пруд. Там обитают белые амуры, карпы, толстолобики. Попадаются особи внушительных размеров – около килограмма.

Шешма

Левый приток Камы. В переводе с татарского название означает «родник». Действительно, родников тут великое множество. В верховьях река шириной до 300 метров, в устье расширяется до 2 километров. Берега водоема крутые и местами обрывистые. Поэтому рыбалка с берега реки Шешма в Татарстане местами проблематична.

В реке водятся щука, сорожка, плотва и форель. На всем протяжении водоема бывалые отмечают превосходную зимнюю рыбалку.

Рыбалка на озерах Татарстана

В озерах Татарстана обитает свыше 40 пород рыб. В их числе судак, лещ, сазан, щука и другие.

Озера республики преимущественно мелкие. В основном, их глубина не превышает 3 метров. В большинстве своем водоемы являются пойменными и карстовыми. Из 8 тысяч озер Татарстана большую площадь имеют всего 30. Крупнейшим является Средний Кабан. Его площадь превышает 110 гектаров. Глубина достигает 6 метров, но точно измерить довольно сложно, так как дно покрывает многовековой слой ила.

Наиболее популярным озером для рыбалки в республике считается Архиерейское. Его еще называют Тарлашинским в честь одноименной деревни в Лаишевском районе. Протяженность водоема – два километра, а максимальная ширина – 500 метров. Озеро считается памятником природы, так как имеет карстовое происхождение. Это значит, что оно образовалось в результате провала мягких известковых пород.

Архиерейское озеро находится всего в часе езды от Казани. Чаще всего сюда приезжают любители хищной рыбы, например, окуней. Кроме того, водоем богат лещами и плотвой.

Зимняя рыбалка в Татарстане

Водоемы начинают замерзать уже в ноябре. А в декабре устанавливается прочный лед. Это время безопасно для рыбалки. К тому же прекрасно клюет судак и окунь. Декабрь считается наиболее удачным месяцем для лова. А затем наступает затишье вплоть до марта.

Первый весенний месяц также приносит рыбакам отменный улов окуней. В целом март – благоприятное время для рыбалки. У рыбы начинается жор, что ведет к хорошему клеву. Особенно успешна рыбалка в руслах рек. Богаты на рыбу и татарские водохранилища. Можно разжиться щукой, плотвой, судаком.

Но стоит обращать внимание на погодные условия. Если они устойчивые, значит, смело отправляемся рыбачить. При резких же переменах погоды приличных поклевок ждать не приходится. Это касается не только зимнего лова, но и осеннего. Собираясь на рыбалку в Татарстане в октябре, следует учесть характерные для этого времени скачки давления. При его повышении рыба залегает на дно, при понижении – поднимается на поверхность.

Мест для рыбалки в Татарстане очень много. Куда бы вы ни поехали, хороший отдых и положительные эмоции обеспечены.

Другие статьи

Отзывы о статье (0)

Сортировать по: Дата Оценка Полезность

Вы можете быть первым кто оставит отзыв