Сайт об активном отдыхе в России

Как прокормиться весной в дикой местности?

Дата публикации: 25.10.2018
Категория: Статья

Как прокормиться весной в дикой местности?

Вы оказались в условиях, когда до ближайшего населённого пункта очень далеко и по какой-то причине не можете покидать диких мест. Из провизии ничего не осталось, а вокруг весна и ягод ещё нет. Что делать?

Повезло, если у Вас есть инструмент и средства для разведения огня. Это позволит Вам терять меньше энергии. Энергоэффективность в условиях выживания – наиважнейшее условие. Если поиск еды для вас расходует больше сил, чем восполняет добытая пища, от такого добывания лучше всего отказаться. Лучше выбрать менее вкусное или экзотическое пропитании, добыча которого требует меньших энергозатрат.

Если Вам необходимо пройти множество километров, пищу желательно находить попутно без отклонения от курса. Также важно понимать, что привычную Вам пищи найти в диких условиях попросту не удастся: ни гамбургера, ни котлет, ни пирожных, ни мяса в магазинной упаковке. На самом деле, провизия у нас буквально валяется под ногами — основная сложность в том, чтобы психологически отнести к еде.

Еда бывает как растительного, так и животного происхождения. Среди растений и грибов подавляющее большинство – неопасные, из которых половина годится человеку для употребления в пищу. Практически все животные съедобны. Главное, уметь правильно приготовить и употребить.

Имеет смысл сосредоточиться на знаниях о видах, опасных для употребления. Нужно уметь безошибочно определять их. Всё остальное может годиться для употребления в пищу. Употреблять незнакомую еду необходимо с большой осторожностью. Для начала обязательно проверить реакцию организма на этот продукт. Нужно намазать соком растения небольшой участок чувствительной и нежной кожи и понаблюдать за реакцией организма через некоторое время. После отсутствия негативных симптомов можно потенциальный продукт попробовать на вкус сырым или после термообработки. Если на вкус Ваше потенциальное кушанье не очень противно, можно приступить и к дегустации, но только очень малого количества. Обязательно выждать время на возможную реакцию организма, обычно она занимает до восьми часов, для грибов – более длительное время. Пробовать необходимо только один продукт за этот период. Если не наблюдается никаких негативных реакций, можно съесть большее количество нового продукта. Необходимо опять посмотреть за реакцией через несколько часов. Если признаков отравления и аллергии нет, то это уже будет являться едой для Вашего организма. В группе людей намного больше удаётся ввести в рацион новых продуктов, так как можно опробовать гораздо большее количество растений и грибов. Полезно учитывать опыт других людей и Ваш личный. Законспектируйте этот опыт в собственном гербарии для более быстрого нахождения пищи в диких условиях.

Весной свой рацион можно пополнить из трав, в этот период они наиболее нежные и вкусные. Ранней весной корневища ещё не израсходовали питательные вещества на завязывание и рост листьев и побегов. Их также имеет смысл заготавливать. Из трав можно употреблять в пищу молодые и наиболее нежные части, ведь для их переваривания затрачивается намного меньше энергии, чем на усваивание грубой пищи. Наиболее известными среди трав, годными к употреблению в пищу, являются: одуванчик, рогоз, камыш, тростник, пырей, крапива, лопух (репейник), клевер, кислица, щавель, тмин, хрен, лебеда, ромашка, мелисса, подорожник, пастушья сумка, гусиная лапка, аир, борщевик (не выше колена), хвощ полевой, подорожник, манжетка.

Помочь избежать голода могут грибы. Весной собирают строчки, сморчки, трюфели, саркостифу ярко-красную, лопостник, маслята. Чем они моложе, тем полезнее. Старые, даже съедобные грибы, могут содержать большое количество ядовитых веществ. Строчки, сморчки, лопостник, саркостифа ярко-красная -- это условно съедобные грибы. Их желательно перед приготовлением порезать маленькими кусочками и варить в течение получаса с последующей промывкой в холодной воде. Нужно избегать употребления большого количества такой еды.

В лесу можно питаться и второй корой дерева. Для этого используют внутреннюю кору берёзы, сосны, ели и других деревьев. Снимать её необходимо с растущих и свежесрубленных деревьев ближе к корню. Находится она между наружной корой и древесиной. Её можно употреблять в сыром виде и после отваривания для застудневания супов. Можно поджаривать и размельчать в муку или крупу.

Употребление в пищу небольшого количества разных растений более предпочтительно употреблению большого количества одного распространённого вида. Чем разнообразнее рацион, тем больше разных необходимых микроэлементов, витаминов и питательных веществ получает Ваш организм.

Хороший источник сил – рыба. Весной она менее активна по сравнению с летом и ловить её немного проще. В наших широтах есть можно практически любую рыбу.

Можно употреблять в пищу и змей, и лягушек, весной они менее активны, чем летом, и ловить их проще.

Можно есть также улиток, слизней, беззубок и других моллюсков.

Насекомые могут пополнить ваш рацион, можно употреблять и личинки, а также червей.

Если вы знаете как ловить зверей, грызунов, птиц, то можете быть уверены, что шансов выжить у Вас становится больше в разы. Среди грызунов, зверей и птиц практически все съедобны. Желательно избегать только явно больных животных.

Подводя итог хочется сказать о том, что выжить в глуши без припасов — не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Достаточно проявить наблюдательность и прибегнуть к разумной предосторожности, прежде чем утолить голод чем-то новым для себя.

Другие статьи

Отзывы о статье (0)

Сортировать по: Дата Оценка Полезность

Вы можете быть первым кто оставит отзыв