Сайт об активном отдыхе в России

Маршруты походов

Дата публикации: 30.07.2018
Категория: Статья

Маршруты походов

Маршруты походов

Активный туризм занимает достойную нишу в планировании отдыха. Собираясь в путешествие, любой опытный турист продумывает маршруты своих туристических походов. Алгоритм обычно схож для разных видов активного отдыха. Не важно, идёте ли вы в поход выходного дня или уезжаете за сотни километров сплавляться по горной реке, маршрут туристского похода поможет распределить физическую нагрузку в день, подобрать места остановок и ночёвки, пути отхода при неблагоприятных условиях (ливни, камнепады, сход снега и т.п.).

Схема разработки маршрута похода:

  1. Выбираем местность, регион путешествия;
  2. Оцениваем свои силы и подбираем уровень сложности похода;
  3. Продумываем нитку маршрута: какие места и достопримечательности посетить, каким путём пойти (пешком, по горным тропам, по воде, а может это будет конный поход и т.п.);
  4. Примерные даты и продолжительность пути. От этого пункта зависит выбор походного снаряжения, запас продуктов, примерные климатические особенности региона в этот сезон;
  5. Пожалуй, один из самых важных пунктов – рассмотрение запасных экстренных сходов с маршрута. В пути могут произойти различные непредвиденные ситуации и надо понимать, куда в таком случае двигаться, чтобы выбраться или получить помощь;
  6. Прибытие на точку начала похода (самостоятельная или заброска на вертолёте, катере);
  7. Расписываем смету (продукты, аренда снаряжения, запас лекарств).

Туристические маршруты можно разделить на линейные (из одной точки в другую), радиальные (откуда стартуем, туда и возвращаемся в конце пути), кольцевые (группа движется из одной точки в другую по кольцу) и комбинированные.

Выбор маршрута в основном зависит от ваших предпочтений и физической подготовки. Необходимо понимать, что покорение Эльбруса будет тяжеловато человеку, который ещё никогда не ходил в горные походы или имеет противопоказания по здоровью. Категорийные туры доступны туристам, которые уже не один раз ходили в походы.  Новички и семьи вначале выбирают несложные путешествия по живописным местам и там, где есть какие-либо достопримечательности (знаменитые горы, озера, пещеры). Разрабатывая маршрут необходимо заранее позаботиться о том, чтобы в пути всегда был доступ к воде.

В помощь туристам созданы специальные программы, которые помогают разрабатывать нитку маршрута. Это можно сделать и самостоятельно, если умеете работать с бумажными картами местностей.  Удобство электронных карт в том, что в наш век развитых гаджетов, вы без труда закачаете составленный маршрут с компьютера в навигатор. Это намного упрощает подготовку.

Планируя путешествие важно чётко продумать время. Маршрут подбирают с учётом того, что до ночи турист успевает добраться до ночлега (не важно, до места, где лучше всего поставить палатку или до туристической стоянки).  Всегда к запланированному времени прибавляют 1-2 дня на непредвиденные ситуации, например, неблагоприятные погодные условия.

Длительность и протяжённость маршрута зависит от вашей подготовки. Кому-то легко пройти 20 км, а кому-то и 10 тяжеловато. Рассчитывайте свои силы и если понимаете, что много пройти не сумеете, то заранее снижайте нагрузку. Помните, поход должен приносить удовольствие, а не мучение! Самый первый день – самое маленькое расстояние. Почему? Организм ещё не привык к нагрузкам и не забывайте, за плечами у вас полные рюкзаки. С каждым днём вы привыкаете к походу, рюкзаки становятся легче за счёт съеденных продуктов, поэтому протяжённость можно увеличивать.

Для восхождений на вершины обязательно в маршрут включают дни отдыха для акклиматизации (так называемые дневки). В обычных походах отдых тоже не помешает: можно, например, порыбачить, организовать баню и т.п.

Если вы планируете самостоятельный поход впервые, то вам понадобится помощь в подборе ночёвок.  Не во всех местах можно установить палатку.  Обычно для остановки выбирают лесную местность недалеко от водоёма или других источников воды. На открытых местах ставить палатку не рекомендуется из-за возможных сильных ветров, а в горных местностях возможны камнепады.

Для чего нужны запланированные пути отхода? Во время похода может случиться так, что придётся сойти с задуманного маршрута из-за непогоды или непредвиденных ситуаций (ливни, затопившие местность; снежные лавины или камнепады; пожар; заросшие тропы, через которые не пробраться – вариантов много). Запасной путь продумывается с учётом того, что он должен быть простым и коротким. Желательно – к населённым пунктам, так как там можно получить необходимую помощь. Составляя маршрут, одновременно продумывается запасной путь к каждому недалеко располагающемуся поселению. Чем больше таких точек вы предусмотрите, тем лучше. Обстоятельства могут быть и трагическими: от быстрого попадания к месту оказания помощи может зависеть жизнь пострадавшего.

Рассчитывая смету, не забудьте включить туда пункт о заброске снаряжения и продуктов на место начала путешествия. Возможно, это будет машина или катер. А на Камчатке, например, это вертолёт. В зависимости от выбранного района путешествия будет варьироваться и стоимость заброски. Конечно же, самым дорогим будет вертолёт. В смете, кроме питания и снаряжения, обязательно закладывается сумма, необходимая для покупки лекарств и аптечки.

Какие наиболее популярные маршруты походов по России?

  • Водные: маршруты байдарочных походов наиболее распространены в Центральной части страны, а также на Урале. Любители экстремальных сплавов выбирают категорийные сплавы по рекам Карелии, Алтая, горным рекам Кавказа.
  • Маршруты для пеших походов: могут проходить в любой местности, которая представляет интерес для путешественника. Наиболее популярные – это Алтай, вулканы Камчатки, горы Крыма и Кавказа, леса Карелии, побережье Байкала.
  • Маршруты однодневного похода идеально подходят для ознакомления с местностью, где вы проживаете, а также для оттачивания навыков для более длительных походов.
  • ПВД: это сокращённое название походов выходного дня. Прекрасная возможность уехать от суеты города и отдохнуть в палатке на берегу реки, сплавиться по спокойной реке, порыбачить в тишине. А может и наоборот, принять участие в разнообразных фестивалях или соревнованиях любителей активных видов отдыха.
  • Маршруты горных походов: опытные туристы выбирают восхождение на Эльбрус на Кавказе, Белуху в горном Алтае. Особой популярностью пользуется мистический поход к перевалу Дятлова. Новички выбирают горный Крым и Урал. В последнее время, в связи с возрастающим интересом к горному туризму, горные маршруты прорабатываются с учётом туристов разной физической подготовки. Для новичков создают упрощённые маршруты, доставка к точкам на подъёмниках, ночёвки на специализированных туристических стоянках.
  • Маршрут для похода с детьми: естественно, что если родители любят активные виды отдыха, то и ребёнка к нему будут приучать с самого рождения. В интернете можно найти множество описаний крутых маршрутов походов, разработанных специально для семей с детьми, даже с новорождёнными.  Детей можно брать на сплавы на байдарках по спокойным рекам, в конные походы. В горных местностях прорабатываются упрощённые детские трассы, в том числе и зимние. Конечно же, такие походы имеют свои особенности: дети быстро устают, их надо развлекать, соблюдать особые процедуры гигиены. Но для того и разрабатывается маршрут похода, чтобы учесть все нюансы.

В конце хотелось бы отметить, что разработка маршрута – одна из самых важных вещей при подготовке к путешествию. Чем детальнее будет проработан маршрут, тем легче вам будет в пути. А если ваших умений недостаточно для прокладывания маршрута, всегда можно обратиться за помощью к профессиональным инструкторам и турклубам на нашем сайте ПоискПути, и найти себе опытных проводников.

 

Другие статьи

Отзывы о статье (0)

Сортировать по: Дата Оценка Полезность

Вы можете быть первым кто оставит отзыв