Сайт об активном отдыхе в России

Северный Урал: путь через перевал Дятлова к болванам Манси

Дата публикации: 25.10.2018
Категория: Статья

Северный Урал: путь через перевал Дятлова к болванам Манси

Этот путь по северному Уралу сложен, интересен и труднодоступен. Здесь турист ощущает полную свободу, так как находится далеко от цивилизации. Рядом нет ни городов, ни деревень. Полностью отсутствуют населенные пункты. Для путешественника здесь уникальные места, дикие и практически не тронутые человеком. 

Чем же привлекательно это путешествие? В пятьдесят девятом году прошлого столетия, при весьма загадочных и до сих пор неразгаданных обстоятельствах, трагически погибли все участники группы Дятлова. В честь него и назван этот перевал, с которого начинается путешествие по северному Уралу. В конце пути туристические группы знакомятся с уникальными памятниками времени и Урала – это Болваны Манси. Их высота от тридцати до сорока двух метров. 

Этот район вызывает повышенный интерес у туристов. Именно поэтому здесь проложено множество маршрутов. Так как Уральские горы разделяют Россию на Европейскую часть и Азиатскую, то туристы приезжают со всех концов мира. 

Как же проходят туристические экскурсии по Северному Уралу? В летний сезон одним из самых удобных, но не совсем дешевых вариантов является заброс туристов на лодках. Вместимость такого транспорта — шесть человек. Стоимость обойдется от восемнадцати тысяч рублей за все судно. Сплавляются группы туристов по руслу реки Печоры. Этот маршрут предлагает Печоро-Ильинский заповедник и длится он шесть дней. 

Начинается маршрут от поселка городского типа Троицко-Печерска. Именно отсюда туристов перевозят на причал, который находится в шестидесяти километрах от точки сбора. Оплата за эту перевозку взимается дополнительно. Маршрут состоит из двухсот километров водного пути и шестидесяти шести километров пеших троп до Маньпупунера. Этот маршрут направлен на туристов, которые любят преодолевать трудности. 

Для людей, которые мечтают совершить полноценный путь по Северному Уралу на лыжах или пешком стоит выбрать маршрут, который начинается от железнодорожной станции «Ивдель». До станции можно добраться на поезде «Москва - Приобье». 

От станции Ивдель туристов забрасывают до русла реки Ауспия. После чего на лыжах или пешком осуществляется подъем до перевала Дятлова. Этот перевал расположен на хребте Поясовый камень. С этого перевала проложен спуск к началу реки Печоры. Здесь эта река еще совсем мала и напоминает больше горный ручей. Места у истоков Печоры дикие, неизведанные. Туристы могут прогуляться по плато Маньпупуньер. 

Для каждой группы туристов могут проложить индивидуальные маршруты, сложность которых подбирается с учетом уровня подготовки группы, а также пожеланий путешественников.

Для столь увлекательного путешествия есть небольшие правила. Перед тем как отправится в путешествие по Северному Уралу необходимо заранее оформить пропуск в Печоро-Ильинский заповедник. Оформлять документ стоит за две недели. Каждые проведенные сутки в Печоро-Ильинском заповеднике также стоят денег. Точную сумму можно уточнить у администрации заповедника по факсу или электронной почте. 

При переходе по перевалу Дятлова до Болванов Манси туристы наслаждаются живописными горами, возраст которых точно не определен, но составляет более миллиарда лет, а также посещают мемориал, посвященный погибшей группе Дятлова и гору Холатчахль. Именно у подножия этой горы произошли трагические события в пятьдесят девятом году прошлого века с Дятловым и его группой. Туристы смогут искупаться в горном озере Лунтхусаптур с чистейшей пресной водой. После купания можно посетить передвижную, походную баню на побережье реки Ауспия. Также насладится великолепными, захватывающими дух видами с самой высокой точки на маршруте – гора Отыртэн. В конце пути туристов ждут красоты падающей воды с отвесных скал. Горный водопад Поритайтсори – это то место красота и чистота, которого останется в памяти у каждого человека. 

Для того чтобы туристы чувствовали себя комфортно, на протяжении всего пути предусмотрено питание. В меню — разнообразная и вкусная пища, приготовленная на полевой кухне. Здесь природа красива и уникальна в любое время года. Осенью лес покрывается красками от золотого и ярко-желтого до темно-бордового. С середины лета и до конца августа можно насладиться сбором грибов и ягод. А в знойном июне вожделенную прохладу и уникальные виды подарят снежные вершины окружающих гор.

Другие статьи

Отзывы о статье (0)

Сортировать по: Дата Оценка Полезность

Вы можете быть первым кто оставит отзыв