Сайт об активном отдыхе в России

Поднебесные Зубья - в гармонии с природой

Дата публикации: 25.10.2018
Категория: Статья

Поднебесные Зубья - в гармонии с природой

В России множество удивительных мест, красота которых может поспорить с многими зарубежными курортами. Одно из них - уникальные Поднебесные Зубья. Что же это за место, где оно находится?

Расположение

Поднебесные Зубья - это туристический район, который расположен в Кузнецком Алатау на границе Кузбасса и республики Хакассия.
Он включает в себя несколько хребтов:

  • Кузнецкий Алатау (центральный хребет);
  • Междуказырский;
  • Кара-Тас;
  • Тигер — Тыш;
  • Терень — Казырский.

В данном районе удивительно четко прослеживаются пояса растительности: у подножия хребта - тайга, далее при подъёме на вершины можно увидеть зоны тундры, альпийских лугов, и что самое удивительное - снежники, расположенные на аномально малой высоте. Самые популярные развлечения туристов летом - это катание на ледниках и поедание снега со сгущенкой.
Здесь можно встретить множество диких животных: марала, медведя, рысь, глухаря и других. Туристы должны быть готовы к неожиданным встречам, так как порой дикие звери могут помешать дальнейшему передвижению даже очень больших групп.
Поднебесные Зубья насчитывают 17 горных вершин, самые высокие из которых - Старая крепость — 2217 м, Большой Зуб — 2178 м и 20 перевалов разных категорий.

Туризм

На Поднебесных Зубьях развит пешеходный туризм, причем как летний, так и зимний. Для туристов есть несколько стандартных маршрутов, рассчитанных от 1 до 14 дней, в так же бесчисленное множество нестандартных, ограниченных только фантазией и возможностями самого туриста.
Самые популярные из них - это "Малый круг" и "Большой круг". Малый круг расчитан на 5-10 дней, общая протяженность маршрута - примерно 80 км, проходит вдоль ручья Алгуй, реки Малый Казыр, ручья Высокогорного, через перевал Озерный (1550 м), далее вдоль ручья Озерного, реки Бельсу, реки Амзаса до станции Лужба. Большой круг рассчитан уже на 11-14 дней, протяженность маршрута - 140 км, проходит по долине р. Амзас, через перевал Маруха, вдоль реки Бельсу, затем через перевал Лесистый по долине реки Туралыг, через перевал Козьи ворота (1806 м), далее через Золотую долину, перевал Каратшский, вдоль реки Малый Казыр, ручья Алгуй и до станции Лужба.
Кроме пешеходных маршрутов так же есть велосипедные и лыжные маршруты, а так же маршруты для рыбаков и экстрималов, занимающийся паркрафтингом. Удивительные панорамные виды привлекают фотографов, а возможность выбора разной сложности маршрутов - туристов разного возраста и уровня подготовки. Кроме того, в данном районе построено достаточно приютов, где можно не только переночевать, но так же сходить в баню, уточнить маршрут и просто пообщаться с местными жителями.
Поднебесные зубья богаты реками, ручьями, водопадами и озерами. Даже непродолжительный поход оставляет приятные воспоминания на всю жизнь.

Спорт

Ежегодно на Поднебесных Зубьях проводится скайранинг "Tigertish Race", в рамках которого проходят этапы кубка России по альпинизму в следующих дисциплинах: "Скайранинг - гонка", "Вертикальный километр", а так же этапы регионального кубка Кемеровской области. Главное отличие спортивных трасс - это отсутствие тропы как таковой, а также движение в обе стороны. Таким образом, спортсмен должен не только уметь быстро подниматься в гору, но и так же быстро спуститься с нее. Существенно усложняет прохождение трассы и наличие большой протяженности курума (каменной реки), по которому надо уметь бегать, перепрыгивая с камня на камень, выбирая наиболее оптимальный маршрут. Протяженность трассы "Вертикальный километр" составляет 5,3 км, "Скайранинг - гонка"- около 30 км.
Так же проходят областные квалификационные соревнования по зимнему туризму и альпинизму, в рамках которых проводятся занятия по строительству бивуака, защитных сооружений из снега, лавинной безопасности, поиску пострадавших и многие другие.

Поднебесные Зубья воистину уникальный туристический район, где каждый искатель приключений — от новичка до профессионала — найдет для себя интересный маршрут. И, несмотря на популярность данного места, здесь есть возможность побыть наедине с природой, найти гармонию в своей душе и вернуться в мир совершенно другим человеком.

Другие статьи

Отзывы о статье (0)

Сортировать по: Дата Оценка Полезность

Вы можете быть первым кто оставит отзыв