Сайт об активном отдыхе в России

Рыбалка в Карелии

Дата публикации: 25.10.2018
Категория: Статья

Рыбалка в Карелии

В республике Карелии так много живописных мест, что здесь стоит побывать хотя бы раз в жизни. В регионе насчитывается около 60 тысяч озер. Здешние водоемы богаты разнообразной рыбой, поэтому рыбалка в Карелии очень популярна. В регионе развивается экологический туризм. Здесь имеются современные турбазы. Они расположены в красивых местах с хорошим клевом. Отдых и рыбалка в Карелии запомнятся надолго.

Климатические и природные особенности

Республика находится на севере России. Несмотря на это, климат тут намного мягче, чем в других регионах на той же широте. Это связано с небольшим удалением от Белого, Баренцева и Балтийского морей. Со стороны Северной Атлантики поступают теплые воздушные массы. Из-за этого случаются оттепели. Но нередки и капризы погоды. Воздушные потоки со стороны Арктики вызывают резкие и долгие похолодания.

Лето в этих краях умеренно теплое. Часто стоит дождливая и пасмурная погода. Средняя температура июля – порядка 15 градусов. Плотный снежный покров образуется в ноябре и не сходит до середины апреля.

Зима тут в меру холодная, но долгая. Средняя температура в январе составляет 13 градусов. Весна долгая, заморозки случаются и в начале июня.

Худшими месяцами для лова в этих краях считаются ноябрь и май. В ноябре лед еще устанавливается, а в мае – уже растаял. Впрочем, наледная рыбалка становится опасной с апреля. В особенности это касается южной части региона.

Основным недостатком зимней рыбалки в Карелии можно назвать труднодоступность некоторых водоемов. До них получится доехать только на лыжах или снегоходах. Приятным бонусом станет возможность поймать налима. Общеизвестно, что эта рыба предпочитает зимнее время.

Рыбаки обычно приезжают в эти края с июня по сентябрь. Осенью для рыбалки в Карелии становится довольно-таки прохладно. Особенно, если приехать на север региона. Дикарями с палатками выбираться уже не слишком комфортно. В этом случае для рыбалки в Карелии удобнее будет снять домик или номер на турбазе. Как только начинает холодать, рыба отъедается и соответственно, рыбалка  становится успешнее.

Всего в регионе обитает свыше 60 видов рыб. Большинство попадается в Ладожском и Онежском озерах, так как они крупнейшие в Карелии.

Щука, плотва и налим встречаются практически в каждом водоеме республики. В большей половине местных озер обитает огромное количество ряпушки. В трети водоемов попадаются лещи и язи. Лосось и семга тут не слишком распространены, обычно их вылов ограничен. Для этого нужна лицензия, которую необходимо получить заранее.

Отправляясь на рыбалку в Карелию летом, стоит запастись больших количеством защитных средств от насекомых – комаров и мошкары. Стоит опасаться клещей. Их в окрестных лесах в изобилии. Необходимо регулярно осматривать тело, а при обнаружении клеща сразу же ехать в больницу.

Снасти и оборудование

Рыбалка на большинстве рек и озер Карелии ведется с лодки. Без нее лов допустим, но сильно сдерживает. Есть виды рыб, которые перемещаются по водоему на солидные расстояния, например, сиг и лещ. Поэтому без плавсредства обойтись сложно.

Рыбалка на озерах Карелии желательна с эхолотом. Этот прибор покажет, насколько глубок водоем и какой рельеф у дна. Только в немногих озерах республики есть карты глубин. В большинстве случаев приходится опираться на приблизительные данные. Рельеф дна местами довольно сложный из-за ледникового происхождения некоторых озер.

Снасти для рыбалки подойдут любые. Есть особенность, что рыба в одном и том же водоеме предпочитает различные приманки в разные дни. Для удачного лова стоит запастись разноцветными и разнокалиберными блеснами. При плохом клеве просто уйти на другое место и сменить блесну.

Озера этих краев довольно глубокие. Рыбачить сюда часто ходят с зимними удочками. Также тут дают нужный эффект жерлицы, донки, нахлыст. Для рыбалки с поплавочной удочкой приманку стоит подготовиться заранее. Довольно трудно отыскать возле водоемов червей или другую наживку.

Ладожское озеро

Одно из крупнейших в регионе. В озере обитают порядка 50 видов рыб. Среди них лещ, плотва, налим, сиг. Но чаще всего сюда едут, чтобы добыть лосося или форель.

Выезжая рыбачить на Ладожское, стоит взять лодку. Береговая ловля тут почти не распространена. Рыба клюет в бухтах и проливах между островами и берегами.

Северная сторона озера известна местами, где водятся стерлядь, осетр и налим. Но в основном, тут попадаются лососевые. Они идут на нерест в Свири и Видлице. В южной части водоема хорошо клюет судак.

Онежское озеро

Как и в Ладожском озере, тут тоже водятся лососевые. Правда, они являются охраняемым видом. Для лова нужно получить специальную лицензию. Попадаются экземпляры весом до 7 килограммов. Обитают в этих краях и такие распространенные виды рыб, как окунь, щука, судак.

Озера севера Карелии

Глубина водоема достигает 50 метров. В среднем Пяозеро имеет глубину около 15 метров. Считается крупнейшим озером северной Карелии. Рыбалка тут любопытна тем, что попадаются трофейные экземпляры язя и кумжи. Реально выловить рыбину весом в 10 килограммов. В целом тут не очень разнообразный видовой состав рыб. Насчитывается около 16 видов.

Поклонникам хариуса стоит приехать на Топозере. Оно славится этой рыбой. Тут много килограммовых особей. Как и Пяозеро, Топозеро относится к Кумскому водохранилищу. Соответственно, видовой состав одинаковый, за исключением хариуса.

На севере республики расположено также Сямозеро. Здесь насчитывается около 80 островов и бесчисленное число бухт и заливов. Озеро богато на сига, хариуса, плотву, голавля, густера. Многим везет поймать здесь окуня, который весит более килограмма.

Рыбалка в Карелии дикарем

На берегах немало удобных стоянок, чтобы отправиться туда с палатками. Перед этим стоит заранее продумать маршрут.

Вдоль водоемов Карелии гнездятся базы отдыха, предлагающие отличную рыбалку. Там скапливается множество рыболовов. Чтобы не оказаться в «густонаселенном» участке, лучше обратиться к опытным проводникам. Они укажут на тихие места в удалении от турбаз. И вообще неплохо, когда в компании присутствуют рыбаки, хорошо знакомые с местностью.

В республике имеется немало дорог, далеких от цивилизации. Большинство не имеет сколько-нибудь пригодного для езды покрытия. Стоит учесть это при выборе транспорта. Разумеется, в поездках на охоту и рыбалку в Карелии отдается предпочтение внедорожникам.

Погода в этих краях непредсказуема. Следует позаботиться о теплой одежде, которая при этом не промокает. А тем, кому не хочется заниматься организацией поездки, можно попросту заказать тур на рыбалку в Карелию.

Места для рыбалки в Карелии настолько красивы, что радость приносит и хороший улов, и виды природы. Некоторые края удалены от цивилизации. Это создает ощущение полного уединения и позволяет как следует отдохнуть.

Другие статьи

Отзывы о статье (0)

Сортировать по: Дата Оценка Полезность

Будьте первым кто оставит отзыв