Сайт об активном отдыхе в России

Определение волчьего следа

Дата публикации: 24.10.2018
Категория: Статья

Определение волчьего следа

Поиски волчьих следов лучше вести не в глубине лесной чащи, а на лесных тропах. Лыжня, тропы кабанов, колейные следы от крупных машин или маршруты к местам лесоповала. Волки часто пользуются такими тропами, если они хотя бы частично соответствуют пункту назначения стаи. Волкам тяжело передвигаться по глубокому снегу, и они предпочитают его избегать. 

Признаки волчьих следов

Типичный волчий след очень напоминает собачий, оставленный мощной и большой собакой. В отличие от собак, сам отпечаток более собран, компактно расположен, а в средней части пальцы волка заметно выдвинуты вперёд. Для более эффективного определения можно в уме использовать спичку для разделения средних и боковых пальцев. При таком разделении чрезмерная ширина лапы будет говорить о том, что след принадлежит самцу, а относительная «стройность» - самке. Спутать такие следы можно разве что с хорошими гончими псами или большими лайками, чьи следы можно принять за следы молодых волков. 

Среди других признаков волчьего следа – порядок его расположения. Волк идёт одной линией, прямо, в отличие от собаки, чья линия обычно имеет множество изломов. Обычно волк растопыривает лапы только в случае достаточно глубокого снега, но всё ещё позволяющего идти шагом. К тому же, есть и более очевидный признак. Если следы животного вьются вокруг следов человека, тем более идущего на лыжах без палок, то скорее всего речь будет идти об охотничьей собаке и её хозяине-охотнике, поскольку волк вряд ли будет долго спокойно находиться рядом с человеком, а адекватная собака просто так не покинет своего дома и не уйдёт в глубокую чащу. 

Важно обращать внимание на размер следа – волк за редким исключением намного крупнее любой собаки. Очертания следа более резкие. В целом размеры волчьей лапы могут достигать 18 см. Как уже говорилось выше, обычно след волка прямой, но в случае непосредственной охоты он может петлять по различным участкам леса. Типичное волчье передвижение гуськом иногда сменяется параллельным движением пары особей, а иногда самец отлучается, чтобы помечать свою территорию мочой. 


Передвижение стаи

Достаточно лишь немного проследовать по следам волчьей стаи, чтобы понять её примерную численность. На поворотах задние в порядке движения волки режут углы, препятствия каждый волк обходит самостоятельно, а на лесных дорогах стая вообще может из соображений безопасности рассредоточиться. Можно сказать, что волки меняют свой стиль передвижения под целесообразную ситуацию. Часто волчий след путают с рысиным. Особенностью движения рыси является то, что она обычно почти не проваливается на снегу и не выпускает когтей, что придаёт следу округлость. При учёте этих факторов, дифференциация следов этих двух животных не составит труда. 

Передвижение волков в снегу

Если снег достигает большой глубины, то волку приходится использовать в движении прыжки – идти «на махах». Такие прыжки могут иметь в длину пару метров. Волк заносит задние ноги за передние, оставляя отпечатки передних лап сзади отпечатков задних, но лежащими на оси следа. Такой замысловатый след имеется и у косули, но последняя не касается снега пузом и грудью. Волки часто метят территорию, оставляя свой помёт на заметном издали возвышении. В таких остатках можно найти шерсть тех животных, которыми волк питался.

Умение хорошо определять и распутывать следы волков является важным для любого охотника. Помимо практической пользы, это ещё и весьма интересное спортивное занятие, которое может открыть следопыту удивительные аспекты волчьей жизни, открыть жизнь этого горделивого животного совсем с иной стороны.

Другие статьи

Отзывы о статье (0)

Сортировать по: Дата Оценка Полезность

Будьте первым кто оставит отзыв