Сайт об активном отдыхе в России

Походная грелка из подручных средств

Дата публикации: 24.10.2018
Категория: Статья

Походная грелка из подручных средств

Собираясь на охоту или на зимнюю рыбалку неплохо позаботиться о тепле. В статье описано, как в домашних условиях изготовить простую химическую грелку. 

Любители зимней рыбалки, охоты или любители походной жизни, привыкшие коротать ночи в палатке, наверняка знают, насколько часто возникает потребность в обыкновенной грелке, особенно в непогоду. Конечно же, можно брать с собой обыкновенную резиновую грелку и при необходимости наполнять ее водой, согретой на костре, но согрев воды требует времени, да и костер не всегда имеется возможность разжечь, а тепла ее надолго не хватает. В ряде случаев целесообразно воспользоваться самодельной химической грелкой, сделанной из подручных средств.


Компоненты грелки и откуда берется тепло

Основу грелки составят простые реактивы и компоненты, наличие которых имеется практически в каждом хозяйстве.

  1. 20 г обыкновенной поваренной соли (химическая формула – NaCl) – 2 ч. л.;
  2. 40 г медного купороса (CuSO₄) – 3 ч. л.;
  3. сухие древесные опилки;
  4. кусок алюминиевой проволоки или фольги.

Последние могут заменить обрезки алюминиевой банки от газированных напитков или пива.

Тепло получается в результате химических реакций взаимодействия реактивов, сопровождаемых выделением тепла.

CuSO₄+2NaCl → Na₂SO₄+CuCl₂
В итоге получается сульфат натрия и хлорная медь, причем при образовании 1 г/моль хлорной меди получается 4,7 килокалории, а растворение составляющих реакции дает примерно 25 Ккал, итого около 30-ти. Одновременно хлорная медь вступает в реакцию замещения с алюминием, сопровождаемую выделением еще большего количества тепла (приблизительно 84 Ккал на грамм-молекулу хлорной меди).
2Al+3CuCl₂ → 2AlCl₃+3Cu
В результате химических реакций, протекающих между компонентами грелки, выделяется свыше 100 тысяч калорий тепловой энергии, на одну грамм-молекулу вещества.
Непосредственно в ходе реакций опилки не участвуют, однако роль их в «работе» грелки достаточно важна:

  • впитав воду, древесина замедляет реакцию;
  • благодаря низкой теплопроводности они аккумулируют тепло.

Благодаря содержанию опилок грелка сохраняет свою работоспособность до двух часов.


Как изготовить грелку?

Для самодельной химической грелки прекрасно подойдет использованная пластиковая бутылка объемом 0.5 литра или даже меньше.

Предварительно измельченные в керамической ступке соль и медный купорос засыпаются в сухую бутылку вместе с опилками. Туда же помещаются алюминиевая проволока, фольга или обрезки алюминиевой банки и при закрытой крышке тщательно перемешивается встряхиванием. Грелка готова.

Она обладает небольшим весом, примерно 100 граммов и в поход (на охоту или рыбалку) можно подготовить несколько таких грелок.
«Запуск обогревателя» производится путем добавления в нее воды. Достаточно 50 мл и уже через 3 – 4 минуты она готова делиться теплом. Температура «нагревательного прибора» достигает 50 – 60°C и сохраняется порядка двух часов времени.

Это бесхитростное устройство поможет согреть руки и другие части тела без разжигания огня.

Другие статьи

Отзывы о статье (0)

Сортировать по: Дата Оценка Полезность

Вы можете быть первым кто оставит отзыв