Сайт об активном отдыхе в России

Средство для розжига костра своими руками

Дата публикации: 24.10.2018
Категория: Статья

Средство для розжига костра своими руками

В походе, на охоте или рыбалке костер – жизненная необходимость. Он помогает согреться и приготовить пищу.

Однако, когда дрова сырые, розжиг костра требует настоящего искусства или хотя бы специальной растопки.
Охотники, туристы и любители активного отдыха, которые не мыслят последний без ночевки у костра, наверняка знакомы со сложностями связанные с розжигом импровизированного очага, особенно в холодное время года. Сырые дрова никак не хотят разгораться, а маленькие хитрости типа хвойного лапника или бересты недоступны, скажем в условиях лиственного леса при дефиците берез. 
В таких случаях приходится заранее позаботиться о специальных средствах для розжига костра, имеющихся в продаже.

Таковыми могут быть:

  • жидкости-разжигайки;
  • сухое горючее в таблетках;
  • специальные спички длительного горения;
  • железные спички (использующие принцип «Бенгальских огней»);
  • брикеты для розжига;
  • термитные спички и т.д.

Этот перечень достаточно широк и наличие любого из упомянутых средств в рюкзаке или багажнике автомобиля поможет справиться с дровами любой влажности, однако каждое из них имеет свои недостатки.

Железные спички, например, ломки и осыпаются при изгибах, да и загораются зачастую через одну, а флаконы с разжигающими жидкостями имеют вес и объем, что критично в походных условиях. Но главный, объединяющий всех недостаток – эти средства необходимо найти в продаже, да и по цене некоторые из них  дороги.


Растопка из доступных средств

Почувствовать себя увереннее в походе и при этом сохранить время и деньги поможет наличие в рюкзаке средства для розжига костра собственного изготовления, которые несложно подготовить за несколько минут из копеечных материалов, присутствующих в любом домашнем хозяйстве. В случае необходимости их можно приобрести в магазине рядом с домом.

Для этого понадобится обыкновенная парафиновая свеча и несколько ватных дисков для снятия макияжа. Из одной свечки получается до 7 – 8 растопок. 


Как изготовить?

Для изготовления понадобится специальная посуда: старая кастрюля, ненужный ковшик или обрезанная консервная банка и пинцет. Для лучшего плавления парафиновую свечку измельчить ножом или на кухонной терке выкинув фитиль (нить в центре свечи) и растопить в подготовленной посудине на медленном огне. После того, как парафин полностью растает при помощи пинцета поочередно пропитать в нем каждый из ватных дисков и дать им остыть на горизонтальной поверхности (доска, картонка и пр.).
По мере остывания пропитанных парафином дисков – наши растопки для костра готовы. Теперь достаточно подобрать для них подходящую тару, чтобы они не сломались в пути и можно собираться в поход. Это может быть жестяная банка или пластиковый контейнер. Растопка из ватных дисков, пропитанных парафином, не боится сырости, обладает небольшим весом и выручит при розжиге костра в любое время года. Каждый диск обеспечивает горение в течение пяти – шести минут, этого вполне достаточно для поджига дров любой влажности.

Другие статьи

Отзывы о статье (0)

Сортировать по: Дата Оценка Полезность

Вы можете быть первым кто оставит отзыв