Сайт об активном отдыхе в России

Эх, прокачусь, или Соблюдение безопасности при горнолыжном спуске

Дата публикации: 24.10.2018
Категория: Статья

Эх, прокачусь, или Соблюдение безопасности при горнолыжном спуске

Отправляясь на горнолыжные курорты, основная масса любителей активного отдыха даже не задумывается о том, что головокружительные спуски не терпят неучтивого к себе отношения и вполне могут привести к больничной койке, если пренебречь элементарными правилами безопасности.

Недаром опытные горнолыжники сравнивают снежные трассы с автомобильной дорогой, где существуют определённый порядок и действуют свои законы, нарушение которых, как известно, чревато последствиями. К тому же принципы безопасного поведения на горнолыжном спуске в чём-то аналогичны правилам дорожного движения. Ознакомимся с ними подробнее.

Основные правила на горнолыжного спуска

Прежде всего, будьте бдительными и не позволяйте себе недопустимого лихачества. Иначе вы можете навредить не только себе, но и окружающим, да ещё и возместить материальный ущерб за лечение пострадавших. Под бдительностью подразумевается не только контроль скорости своего перемещения, но и техническая проверка спортивного инвентаря. Особенно это касается нового, пока ещё не испытанного в деле снаряжения.

Желание настоящего горнолыжника, как можно быстрее отхлебнуть добротный глоток адреналина вполне естественно, однако перед первым спуском настоятельно рекомендуется провести небольшую разведывательную миссию и выяснить самые заковыристые участки на трассе. Иначе есть риск оказаться перед лицом неприятного сюрприза в самый разгар скоростного спуска.

По негласному закону горнолыжного спорта, едущий впереди лыжник имеет преимущество относительно маневрирования на трассе. Это означает, что вы должны соблюдать необходимую дистанцию, достаточную для того, чтобы избежать столкновения при манёврах идущего перед вами спортсмена. Особенно внимательным следует быть при обгоне, оставляя пространство для любого виража со стороны обгоняемого.

Не ослабляйте внимания даже при начале движения. То, что вы осторожны и аккуратны, вовсе не означает, что все окружающие придерживаются такой же линии поведения. Не исключено, что в этот самый момент какой-нибудь охотник за драйвом решит промчаться в считанных миллиметрах от вас. А в это время Вы, ни о чём не подозревая, делаете один-единственный шаг и попадаете на траекторию его перемещения. Поэтому прежде чем сделать этот шаг, лучше всё-таки осмотреться.

Никогда не задерживайтесь в тех местах, где вас будет сложно заметить другим участникам спуска. Старайтесь как можно быстрее покидать эти потенциально опасные зоны. А перемещаясь без лыж, придерживайтесь периферии трассы.

Наконец, всегда обращайте внимание на предупреждающие и информационные знаки, установленные обслуживающим персоналом горнолыжного спуска. Эти знаки позволяют избежать подавляющего большинства опасностей и непредвиденных ситуаций.

Другие статьи

Отзывы о статье (0)

Сортировать по: Дата Оценка Полезность

Вы можете быть первым кто оставит отзыв