Сайт об активном отдыхе в России

Поход на Байкал

Дата публикации: 30.07.2018
Категория: Статья

Поход на Байкал

Удивительно сказочное место. О нем слагаются легенды. Его мечтают увидеть. Байкал манит своей красотой и загадками. Разве можно себе представить активный отдых без похода на побережье Байкала? Самое глубокое в мире озеро расположено в Восточной Сибири, на границе Иркутской области и Республики Бурятия.  По площади оно огромное и легко разместит на своей территории небольшую страну.  На дне его таятся потухшие вулканы. Озеро украшено островами. Самый знаменитый из них - Ольхон.

Научные исследования говорят о том, что Байкалу более 30 миллионов лет: его по праву можно назвать самым древним озером мира. Местность богата редкими растениями и животными, некоторые из них невозможно увидеть в каком-либо другом месте. На Байкале открывается взор на горные хребты, каньоны, карстовые пещеры и гроты. Красоту озера сложно описать, надо приехать и увидеть все своими глазами!

Байкал открыт для путешественников круглый год. Однако климат в этом регионе своеобразный.  Для края характерна суровая зима и короткое лето. Любителям пеших походов по Байкалу лучше выбрать для поездки середину или конец лета - это самое теплое и сухое время. Следует помнить – климат суров, рядом с озером всегда дуют сильные холодные ветра, лед может полностью растаять только в начале июня, поэтому собираясь в поход по Байкалу, даже летом захватите с собой теплый комплект одежды. 

Наиболее интересные пешие походы по Байкалу проходят вдоль озера и продолжаются примерно 5-7 дней.  В популярные маршруты пеших походов по Байкалу обязательно включают остров Ольхон, который находится в самом центре озера, за что и назван местными жителями и туристами «сердцем Байкала». Наибольший интерес представляет мыс Бурхан и Хобой, скала Любви, урочище Песчаное, Узуры.

Великолепие сибирских гор, каньоны, горные озера и лечебные источники, живописные долины и сосновые леса. Все это - Восточные саяны и поход в Шумак. Северные пейзажи радуют своими яркими красками. Здесь вы найдете уединение и отдохнете от суеты мегаполисов, сделаете отличные фотографии на память.

Маршруты, проходящие по побережью Байкала открывают всю красоту озера и удивляют, например, шагающими деревьями в бухтах, заброшенными приисками золота, видом на прозрачные воды Ангары, начинающей свой путь из Байкала. Во время похода обязательно прокатитесь по легендарной Кругобайкальской железной дороге, созданной в начале прошлого века. Более 80 км сквозь скалы: по тоннелям, мостам и виадукам. В течение всего пути вы наполнитесь гармонией, и в который раз восхититесь видами Байкала и сибирских гор.

Если вы не боитесь холода, то обязательно включите в свои маршруты походы по Байкалу зимой. Необыкновенной красоты прозрачный лед, украшенный трещинками и пузырьками, не оставит безразличным даже привередливого путешественника. На Байкале отличная подледная рыбалка. В водах Байкала водится хариус, сиг, омуль, налим. Популярно в холодный сезон катание на коньках с посещением ледяных гротов и буддийских святынь.

Самой доступной для конных походов по Байкалу остается центральная часть и ее знаменитые тропы кочевников Байкальских степей: пещеры, красивые бухты, долины и лечебные озера, остров Ольхон. На юге озера можно пройтись по таёжным тропинкам, в то время как на севере вас ждет долина вулканов и лечебные источники Чойган. В ущельях Саянских гор и на хребтах горного массива Хамар Дабана таятся одни из старейших конных троп.

Байкал расположен далеко от Центральной части России, поэтому путешественники, чтобы оценить все красоты края, предпочитают комбинированные туры, объединяя конный и пеший маршруты, прогулки на катере.

На просторах Интернета вы найдете немало историй туристов о походах по Байкалу. Большинство из них предпочли отдыху на базах - ночевки в палатке на берегу озера или в тайге. Во время поездки у вас будет возможность отведать вкусную бурятскую кухню и плиточный чай на молоке.

Поход на Байкал дикарем имеет свои особенности. Климат здесь суровый, поэтому необходимо заранее продумать маршрут и остановки в пути во время непогоды. Особенно это касается северной части озера, где преимущественно пасмурно. Пешие походы по Байкалу требуют средней физической подготовки, ведь на пути будет непроходимая тайга.

Все это компенсируется рассветами и закатами на берегу самого загадочного и неповторимого озера, ощущением свободы и величия. Каждый турист просто обязан внести в свою копилку путешествий маршрут по Байкалу.

Другие статьи

Отзывы о статье (0)

Сортировать по: Дата Оценка Полезность

Вы можете быть первым кто оставит отзыв