Сайт об активном отдыхе в России

Туризм в Рязанской области

Дата публикации: 24.10.2018
Категория: Статья

Туризм в Рязанской области

Ежегодно Рязанская область привлекает тысячи туристов. Красота естественных ландшафтов, историческое наследие, а также благополучная экологическая среда и мягкий климат — все это безусловно достойно внимания путешественника, решившего отдохнуть здесь.
Немало важно, и то обстоятельство, что Рязанская область соседствует с Московской. Это преимущество используют турфирмы, для привлечения клиентов, и формирования туристических маршрутов и направлений.
Чем славится Рязанщина? Это Мещера с ее европейской тайгой, которая граничит с ковыльными степями на юге. Это зоны смешанных лесов в центральной части области. Богатейший ландшафт края делает его жемчужиной туристической карты России. Так же привлекательны для туристов минеральные источники, богатые лечебными грязями
Турфирмы области предлагают несколько видов отдыха, далее в статье мы остановимся на каждом в отдельности.
В настоящий момент развивается несколько направлений туризма: культурно-познавательный, активный и экологический, паломнический.
Роскошная природа Рязанщины создает необходимые условия для санаторно-курортного лечения. В местных санаториях имеется высококвалифицированный персонал и используются последние достижения медицины.
Любителям активных видов отдыха можно предложить конные, велосипедные, пешие прогулки. На природе есть возможность поохотится или порыбачить. Базы отдыха предлагают услуги по дайвингу.
А можно совершить круиз по рекам Рязанской области. Очень привлекательна в этом плане река Пра. Она соединяет цепь озер Мещерской низменности с Окой. Так же есть отличные маршруты по малым рекам, таким как Мокша, Цна, Гусь, Выша. В настоящее время развивается еще одно интересное направление — сплавы по рекам, озерам Мещерского заповедника.
Одна из крупнейших европейских рек – Ока. Она пересекает область с запада на восток и также достойна внимания любителей речных круизов. 
Следующим направлением туризма в Рязанской области, можно назвать экотуризм. В настоящее время он активно развивается не только в Рязанской области, но и в целом в России. Экотуризм предполагает правильное природопользование и развитие природных территорий.
В Рязанской области находятся охраняемые природные территории общей площадью более 103 га. Самые привлекательные для путешественников — Окский государственный биосферный заповедник и национальный природный парк “Мещерский”.
В Окском заповеднике вам предложат специальные туристические маршруты, ознакомительные экскурсии по направлениям биологии. Так же предлагаются конные экологические экскурсии.
Следующий туристический объект – национальный парк «Мещерский». Здесь вам предложат туристические маршруты по р. Пре; пешеходный маршрут «По тропе Паустовского», эколого-познавательная тропа «Окно в природу». В парке “Мещерский” находится уникальная в своем роде «Межрегиональная школа мастеров». 
Своими познавательными экскурсиями славится и природно-ланшафтный музей-заповедник “Усадьба С. Н. Худекова”. Экскурсоводы создали уникальные экологические тропы, проводят познавательные лекции в удивительно живописном месте, где природа сохранила свою естественную красоту.
В Рязанской области сохранилось более трех тысяч памятников культурного наследия. Это позволяет турфимам развивать еще несколько направлений туризма. Например, познавательный, археологический, паломнический. 
Особо стоит отметить такие привлекательные для туристов центры как Рязанский Кремль, музей-заповедник С.А. Есенина, Свято-Иоанно-Богословский монастырь.
Так же в области есть города, заслуживающие не меньшего внимания, чем упомянутые выше туристические объекты. Один из ни — город Касимов. Это неповторимая этническая территория в Центральной части России. Здесь веками живут два народа и два языка: русский и татарский. Город имеет выгодное географическое положение, он расположен на р. Оке. Крупнейшие туристические центры, такие, как Владимир и Москва, помогают создавать межрегиональные маршруты и способствуют развитию круизного туризма.
Правительство Рязанской области, выделяет развитие туризма в области, как одно и приоритетных направлений. Уровень обслуживания туристов здесь ставится на первое место.
Заслуживает внимания еще одно направление туризма в области.
Рязанская область соседствует с Московской, об этом мы уже говорили в нашей статье. Это привлекает туристов из Москвы. Жители столицы посещают нашу область в составе тургрупп, кроме того, тысячи туристов “дикарями” каждый год приезжают в сельскую местность нашего края.
Комитет по культуре и туризму Рязанщины создал специальную программу для этой категории путешественников. Она называется «Сельский туризм в Рязанской области». В рамках программы оказывается помощь жителям деревень и сел в организации приема туристов в своих домах.

Другие статьи

Отзывы о статье (0)

Сортировать по: Дата Оценка Полезность

Вы можете быть первым кто оставит отзыв