Сайт об активном отдыхе в России

Выбираем ледобур

Дата публикации: 24.10.2018
Категория: Статья

Выбираем ледобур

Тем, кто решил заняться зимней рыбалкой, с наступлением холодов неизбежно придется столкнуться с проблемой приобретения ледобура. Для чего он нужен? Название этого устройства говорит само за себя. Ледобур – это то, чем бурят лед на рыбалке. С помощью него можно сделать лунку для рыбалки во льду.

Чтобы не растеряться при выборе столь важного атрибута, следует ознакомиться с основными рекомендациями.

Выбираем ледобур для рыбалки

Прежде всего, необходимо разобраться с тем, из каких элементов состоит ледобур и по каким характеристикам его стоит выбирать.

Изучая модели ледобуров, следует обратить внимание на все его составные части: ножи, шнек, рукоятку и соединительные узлы. Все они бывают разных видов с различным функционалом.

Ножи для ледобура стоит выбирать относительно толщины, плотности и влажности льда в месте, где планируется рыбалка.

  • Сферические ножи подходят практически для любого типа льда, но имеют один существенный недостаток: их довольно сложно заточить в домашних условиях так, чтобы были соблюдены правильные углы наклона.
  • Ступенчатые ножи не режут, а крошат лед, если он достаточно хрупок.
  • Зубчатые ножи справляются с влажным весенним льдом.
  • Плоские ножи универсальны и нетребовательны к обслуживанию, но бурение с такими ножами требует значительных усилий.

Следующая немаловажная деталь – это шнек. Размер шнека определяет диаметр высверленной лунки. Производители выпускают шнеки диаметром в 90, 100, 110, 130, 150 и 200 мм.

При выборе шнека помните, что сверление небольшой лунки потребует меньше усилий. При этом в маленькую лунку не просунется крупная рыба. Наиболее универсальными считаются шнеки диаметром в 110 и 130 мм. Так через лунку без труда пройдет большинство разновидностей рыбы. Однако если Вас интересует исключительно крупная рыба, то имеет смысл обзавестись ледобуром со шнеком от 150 мм в диаметре. Спортивные ледобуры имеют шнек диаметром от 90 до 110 мм.

Что касается рукоятей ледобура, то здесь основное отличие состоит лишь в направлении их вращения. Отечественный ледобур имеет вращение против часовой стрелки, а импортный – по часовой стрелке.

Еще одна деталь ледобура – его соединительные узлы. Это механизм, позволяющий на время укоротить длину инструмента, чтобы он был удобен для транспортировки и не занимал много места.

Соединительные узлы бывают складными, съемными и телескопическими. Предпочтительнее выбирать наиболее простой механизм. Самые популярные узлы – складные.

Ледобуры для рыбалки: какой лучше выбрать

Помимо всего прочего, ледобуры отличаются также по своему устройству.

  • Ручные ледобуры наиболее распространены, так как они достаточно компактны, дешевы и привычны в использовании.
  • Бензиновые ледобуры, будут полезны, если нужно просверлить множество лунок в плотном льду. Такие ледобуры имеют вес до 10 кг и прекрасно подходят для любых погодных условий.
  • Электрические ледобуры, в отличие от бензиновых, работают почти бесшумно, стоят и весят меньше. В действие их приводит встроенный аккумулятор. Такие электробуры менее приспособлены к низким температурам.
  • Ледобур с шуруповертом представляет собой комбинацию шнека и шуруповерта, а также адаптера, соединяющего эти части.

Таким образом, при выборе этого инструмента нужно учитывать их достоинства и недостатки, а также свои цели и физические возможности.

Рейтинг ледобуров для рыбалки

Какой выбрать ледобур? В настоящее время на рынке представлено множество различных моделей. Предлагаем вам ознакомиться с основными производителями ледобуров.

  • Отечественные ледобуры «Тонар плюс» из Барнаула. Диаметр шнека у разных моделей составляет от 80 до 150 мм. Соединительный узел телескопический. Существует пять модификаций – от классических до спортивных. К достоинствам можно отнести быстрое и легкое бурение, компактность.
  • Шведская фирма «Mora» производит ледобуры, удобные в использовании. Основные отличия между моделями состоят в высоте спирали ножа, размерах и диаметре бурения. Недостаток состоит в том, что ножи быстро затупляются при попадании на них песка.

Ледобуры этих компаний стабильно лидируют в рейтингах ледобуров. Помимо них, достаточно эффективны инструменты компаний «Rapala» и «Nero».

Выбор ледобура для зимней рыбалки – ответственное дело. Подбирать подходящую модель следует исходя из собственных возможностей и целей.

Например, если Вы выходите на рыбалку не чаще пары раз за зимний сезон, то Вам вряд ли пригодится тяжелый  бензиновый ледобур. Если Вы, напротив, поклонник зимней рыбалки и передвигаетесь по льду на снегоходе, то имеет смысл приобрести надежный мотобур, который справится с любыми условиями и прослужит Вам долгие годы.

Другие статьи

Отзывы о статье (0)

Сортировать по: Дата Оценка Полезность

Вы можете быть первым кто оставит отзыв