Сайт об активном отдыхе в России

Рыбалка в Пермском крае

Дата публикации: 23.10.2018
Категория: Статья

Рыбалка в Пермском крае

Рыбалка в Пермском крае хороша зимой и летом. Во всяком случае, так утверждают тысячи увлеченных этим занятием людей.

В Прикамье, как еще называют Пермский край, имеется порядка 30 тысяч рек. Общая площадь водоемов превышает 11 тысяч гектаров. В реках Прикамья обитает более 40 видов рыб. При таком богатстве немудрено, что жители региона начинают увлекаться рыбалкой едва ли не с пеленок.

Зачастую удается добыть окуня, судака, леща, щуку, сома, налима. Имеются ценные виды, которых сложно встретить в других местах. Среди них хариус, форель и таймень. Но стоит помнить, что ловить эту рыбу во время нереста запрещено. В Пермском крае есть все условия, чтобы сделать рыбалку и отдых удачными.

Встречаются в Прикамье и места, куда довольно сложно попасть. Доставляют рыбаков на вертолетах или внедорожниках. С одной стороны, это лишь прибавляет остроты ощущений, а с другой уменьшает конкуренцию среди рыболовов. Там без улова никто не останется, и даже можно поймать крупную рыбу.

В этой статье расскажем о природных особенностях местных рек. Также поведаем о рыбалке на самых перспективных из них.

Климатические особенности

На территории края царит умеренно-континентальный климат. Уральские горы существенно сдерживают атлантические воздушные массы.

Лето тут довольно прохладное. Температура в июле в среднем составляет 13 градусов. Самым холодным месяцем в году обычно является январь, а иногда февраль. Средняя температура – 18 градусов ниже нуля. Плотный снежный покров ложится в конце октября и держится до конца апреля. Зимой тут характерны довольно сильные ветры с запада и юго-запада. Летом частенько случаются грозы и туманы. Плохая видимость иногда держится несколько суток. В целом, погода непредсказуема. Возможны заморозки и в начале лета, и сильные морозы по весне.

В столице края Перми высокая влажность. Это связано с тем, что город расположен на реке и неподалеку от Камского водохранилища. В черте города произрастает большое количество лесов. Они занимать площадь около 400 квадратных километров. Это благоприятно влияет на экологию крупного промышленного центра.

Зима тут, как и во всем регионе снежная и долгая. Температуры в основном держатся на отметках около 20 градусов со знаком «минус». Лето довольно теплое. Столбик термометра обычно держится в границах +18…+23 градусов.

Кама

Река является одним из крупнейших притоков Волги. Пермь растянулась вдоль Камы на 70 километров. По протяженности это третий город в нашей стране, после Санкт-Петербурга и Сочи.

В Перми для рыбалки собираются ежедневно сотни поклонников водной охоты. В верхнем течении Камы нет крупных заводов, ухудшающих экологическую обстановку, поэтому вода такая чистая. Рыбаки стремятся засесть с удочками именно здесь. Можно выловить, к примеру, крупного налима. Эта рыба водится в реках Прикамья еще с ледникового периода. Активность проявляет только в холодную погоду. А при температуре от +15 залегает в яму и сидит там подолгу. Ловить его нужно осенью, зимой или весной. А в теплый сезон на удочку поймать налима сложно, зато из ямы можно достать хоть голыми руками. Рыбалка проходит ночью, так как этот хищник не любит света.

В средней части водоема уловы значительно хуже. Поэтому рыбаки здесь не частые гости. В нижнем течении ТЭЦ существенно загрязняет воду, но даже несмотря на это, случаются удачные уловы. Можно добыть судака, леща, плотву, сома и других рыб. У бывалых есть примета, что клев лучше по будням, когда сливают воду на ГЭС. В этот период рыбе приходится больше двигаться и, соответственно, больше есть.

Вишера

В зависимости от скорости течения эта река делится на три участка.

В горах течение стремительное. Затем оно постепенно стихает. По равнинной части края течет нижняя часть Вишеры. Она отличается слабым течением.

В горной Вишере ловят гольянов, хариуса, гольца, тайменя. Последний вид относится к краснокнижным. Эта рыба на грани вымирания. Поэтому после поимки следует сразу же отпустить обратно в воду. Встречается тут и такая редкая рыба как бычок-подкаменщик. Его лов тоже под запретом. Для обитания он выбирает только чистейшие водоемы.

Также эта река Пермского края славится своей рыбалкой на хариуса. Велики шансы поймать в здешних местах жереха. Этот мощный хищник семейства карповых предпочитает перекаты и пороги. Лучше всего ловить жереха со второй половины мая, сразу после нереста. Для этого выбираем светлое время суток, так как ночью эта рыба спит.

Сылва

Крупнейший приток Чусовой. Река известна своей полноводностью. Дно у нее почти повсеместно покрыто илом. По берегам множество удачных стоянок для рыбалки. Водоем богат перекатами. Разнообразие видов в Сылве поразительное. В числе имеющихся рыб тут щука, голавль, язь, подуст, ерш. В низовьях полно судака. Он предпочитает прятаться под корягами в неровностях дна. Эта рыба в Сылве клюет круглогодично, но лучше всего осенью. Тогда судак отъедается перед зимним сезоном.

Колва

Верхний участок реки имеет плохую транспортную доступность. Из-за этого здешние места почти полностью отрезаны от цивилизации. Поэтому различные виды водных обитателей стремительно размножаются. Речка оправдывает звание «рыбная». Тут встречаются подуст, жерех, язь, щука, лещ, налим. В верхнем течении водоема много хариуса и стерляди.

Платная рыбалка

В регионе огромное количество баз отдыха с рыбалкой. Это обусловлено высоким спросом. Процветает и такой вид отдыха, как платная рыбалка. Персонал турбазы провожает посетителей к местам с самым успешным клевом. Зимой туда добираются на снегоходах, летом – на лодках. Зимой в Пермском крае хороша рыбалка, например, на сига. Владельцы турбаз обещают, что никто с лова за деньги без трофея не уходит. Также на базах отдыха бывают искусственно созданные водоемы, в них разводят даже такие виды как форель и белого амура.

Пермь и Пермский край славятся своей рыбалкой. Полноводные реки и обилие рыбы создают благоприятные условия рыболовов.

Другие статьи

Отзывы о статье (0)

Сортировать по: Дата Оценка Полезность

Вы можете быть первым кто оставит отзыв