Сайт об активном отдыхе в России

Рыбалка Астрахань

Дата публикации: 22.10.2018
Категория: Статья

Рыбалка Астрахань

Россия – это страна, богатая пресноводными ресурсами. Многочисленные реки и ручьи, озера и водохранилища занимают в сумме более 12% территории страны.

Многие из водоемов, расположенных в России, являются местами обитания разных видов рыбы. Разумеется, это не может не радовать людей, объединенных общей страстью – рыбной ловлей. Тысячи рыбаков по всей стране круглогодично съезжаются к рекам и озерам, богатых рыбой.

Один из самых популярных регионов для рыбалки – это Астрахань и её окрестности. Основная водная артерия Астраханской области – могучая Волга с её притоками. Здесь протекает около 900 водотоков и находится около 1000 пресных и соленых водоёмов, в их числе – Каспийское море. Теплый климат, живописная природа и, конечно, многочисленные рыбные места притягивают сюда и начинающих, и опытных рыбаков, а также можно без труда найти попутчика на рыбалку в Астрахань.

Рыбалка в Астрахани: какая рыба водится

Астраханская область по праву считается одним из самых рыбных уголков нашей страны. В местных водоемах можно выловить любую рыбу, обитающую в разных местах средней полосы России. Встречаются и мелкие, и крупные особи.

Наиболее часто улов состоит из следующих видов рыб:

  • Карповые: карп, сазан, плотва, карась, лещ, пескарь, красноперка, вобла, подлещик, густера;
  • Окунёвые: окунь, ёрш, берш, судак;
  • Ротан;
  • Щука;
  • Сом.

Считается, что лучше всего ехать на рыбалку в Астрахань весной и осенью. В это время рыба хорошо клюет, а погода благоприятствует. Отметим, что осень является более предпочтительным вариантом, так как значительную часть весны действует запрет на рыбалку во время нереста рыбы.

Самое неподходящее время для рыбалки в Астраханской области – это июнь и июль, когда стоит невыносимо жаркая погода, а в воздухе летает мошка.

Рыбалка в Астрахани: куда поехать

В этом регионе рыбак может путешествовать дикарем или же остановиться в доме отдыха или на турбазе. Астраханская область предоставляет возможность насладиться любимым занятием и в уединении, и в окружении цивилизации.

Рыболовные базы отдыха будут особенно полезны при путешествии с детьми. Если Вы приняли решение впервые отправиться с ребенком в поход, то тур в Астрахань на рыбалку – это отличное решение. При нахождении на рыбалке с детьми предпочтительнее выбрать в качестве жилья цивилизованную базу отдыха. Это не только обезопасит ребенка, но и позволит ему постепенно сблизиться с культурой похода и рыбалки.

Проживание на турбазе также является хорошим вариантом для любителей комфорта и начинающих рыбаков. К тому же, здесь к услугам путешественника представлено всё необходимое для рыбалки.

Впрочем, многие рыболовы предпочитают отдых вдали от цивилизации. Это связано с немалой стоимостью проживания в доме отдыха, а также с конкуренцией, которая возникает в местах большого скопления рыбаков и влияет на результаты рыбалки.

Между тем, в Астраханской области место найдется каждому рыбаку! Благодаря большому количеству рыбных мест, путешественники зачастую отправляются на рыбалку дикарем.

Где рыбачить в Астрахани

Куда лучше всего поехать на рыбалку в Астрахани? Водные угодья здесь условно делятся на два района:

  • пойма
  • дельта.

Пойма – это широкая долина рек Волги и Ахтубы, их притоков, рукавов и ериков. Это, пожалуй, самое популярное рыбное место в Астраханской области, ведь здесь можно поймать самую крупную рыбу.

Настоящий рай для рыболова – слияние рек Ахтуба, Ашулук и Харабалык. Здесь в больших количествах водится крупная рыба. Богатый улов, однако, придется делить: это место пользуется уж очень большой популярностью среди рыбаков. С одной стороны здесь расположены немалочисленные турбазы, с другой – палатки туристов, путешествующих дикарем.

В пойме есть и другие места, чуть менее популярные, но также богатые рыбой. Среди них – село Зеленые пруды на Ахтубе, село Далта на Волге, поселок Промысловый на стрелке Енотаевки и Волги, село Зубовка на Ашулуке.

Поклонники спокойной уединенной рыбалки оценят многочисленные ерики – узкие протоки, соединяющие водоёмы. Например, популярны ерики Тюрино на реке Бузан и Митинка на Волге.

Дельта – это участок Волги от Астрахани до Каспийского моря. Здесь река перед впадением в Каспий распадается на рукава, образуя широкую дельту. Здесь легко ловится рыба средних размеров, и рыбаков значительно меньше.

В дельте Волги водотоки делятся:

  • банки
  • ерики
  • раскаты.

Банки – это судоходные русла. Средняя глубина здесь – 10 м. Хорошо ловятся жерех и сом.

Ерики имеют меньшую глубину и более интенсивное течение. Велика вероятность поймать сазана.

Неглубокие раскаты – интересное место для рыбалки в Астрахани. Здесь водятся окунь, красноперка, сом, лещ и многие другие. Особенно много здесь щуки, за которой легко наблюдать благодаря маленькой глубине.

Что взять с собой на рыбалку в Астрахань

Решившись поехать на рыбалку в Астраханскую область, вы зададитесь вопросом: что брать с собой?

Если вы путешествуете дикарем, то позаботьтесь об организации палаточного лагеря.

Примерный список будет состоять из следующих предметов: палатка, кухонные принадлежности, рыболовные снасти, освещение, аптечка, одежда (в том числе теплая и непромокаемая), средства от насекомых. При желании можно взять собственную лодку. Разнообразных рыболовных снастей должно быть достаточно, так как в Астрахани рыбы много, и к каждой нужен свой подход.

Рыбалка в Астрахани – замечательная возможность оказаться в одном из самых рыбных мест нашей страны и оценить богатство местных водоемов.

Другие статьи

Отзывы о статье (0)

Сортировать по: Дата Оценка Полезность

Вы можете быть первым кто оставит отзыв