Сайт об активном отдыхе в России

Полюс холода

Дата публикации: 22.10.2018
Категория: Статья

Полюс холода

Что такое полюс холода и где он находится? Скорее всего, Вы хорошо знакомы с этим понятием, хотя и не подозреваете об этом.

Полюс холода – это район планеты, где зарегистрирована максимально низкая температура в том или ином полушарии. Проще говоря, это самые холодные места на земном шаре.

Полюс холода Южного полушария

Самая холодная точка на юге Земли – это станция «Восток» в Антарктиде. Здесь летом 1983 года температура опустилась до 89,2̊С – это самая низкая температура, которая была когда-либо зафиксирована на поверхности планеты.

В 2010 году спутник НАСА выявил, что температура в одном из регионов Антарктиды составила 93,2̊С. Впрочем, это значение не было записано как рекордное, так как было получено не с помощью термометра, а в результате спутникового измерения.

Полюс холода Северного полушария

Наша необъятная страна часто поражает своей контрастностью! Высокие горы, длинные реки, засушливые степи – все это многочисленные климатические зоны. Действительно, немалую часть территории страны занимают арктический и субарктический климатические пояса. Неудивительно, что северный полюс холода расположен в России.

Где же находится полюс холода Северного полушария? Ученые до сих пор расходятся во мнениях по этому вопросу.

Претендентами на звание максимально холодной северной точки являются якутские поселения: город Верхоянск и село Оймякон. В первом температура опустилась в 1885 году до 67,8̊С, во втором – до 67,7̊С.

Некоторые исследователи настаивают на том, что северным полюсом холода следует считать Оймякон. Это объясняется тем, что средняя температура здесь на несколько градусов ниже, чем в Верхоянске.

Впрочем, на данный момент ученые не пришли к согласию, поэтому и Оймякон, и Верхоянск признаются полюсами холода.

Экстремальный холод Якутии объясняется её географическим положением. Республика находится в зоне резко континентального климата, в удалении от теплых течений. В связи с этим амплитуда температурных колебаний превышает 100̊С. Если зимой стоит мороз в 60̊С, то летом – жара в +40̊С.

Помимо этого, существуют и другие соображения по этому вопросу. Например, на звание северного полюса холода претендуют гора Логан в Канаде и станция Нортайс в Гренландии. Эти версии отвергаются учеными, так как обе точки расположены на большой высоте над уровнем моря. Полюс холода – это точка с максимально низкой температурой именно на поверхности планеты, а не на значительной высоте.

Экспедиция на северный полюс холода

Оймякон и Верхоянск – маленькие поселения с численностью в 500 и 1100 человек соответственно. Эти места считаются самыми суровыми для жизни на Земле.

Благодаря статусу самых холодных точек России эти поселения стали популярными туристическими направлениями. «Популярный» – это, конечно, очень сильное слово, когда речь идет о местах, где средняя температура зимой не превышает 40̊С. Тем не менее самые отважные авантюристы ежегодно совершают экспедиции на северный полюс холода.

Путешествие в эти края позволяет побывать в самой холодной точке Северного полушария. Здесь можно поближе познакомиться с повседневной жизнью одного из народов России. Весьма любопытно будет взглянуть на быт населения в отдаленных якутских поселках и увидеть настоящих оленеводов.

В Верхоянске, помимо всего прочего, действует музей краеведения, открытый с 1957 года. Здесь можно изучить исторические материалы, связанные с метеорологической станцией Верхоянска, а также предметы культурного наследия якутов.

К сожалению, до города тяжело добраться. Из Якутска на самолете местных авиалиний нужно долететь до поселка Багатай. Оттуда – по грунтовке до Верхоянска.

Оймякон пользуется гораздо большей популярностью благодаря наличию аэропорта. Ежегодный туристический слёт «Полюс Холода» проходит в селе Томтор, неподалеку от аэропорта.

Примечательно, что самая холодная температура в Северном полушарии была зафиксирована именно метеорологической станцией аэропорта Томтора. Тот факт, что в разговоре о полюсе холода упоминается не Томтор, а Оймякон, объясняется тем, что Оймякон – это название не только села, но и местности.

Впрочем, долететь из Якутска в Томтор можно только с мая по октябрь. В остальное время к услугам туристов – регулярные маршрутные такси. Такой путь займет около суток.

Ночлег в Оймяконе найти несложно: местные жители сдают туристам жилье.

Достопримечательности этого места включают в себя краеведческий музей Томтора, автодорога «Колыма», богатая рыбой река Индигирка.

Решившись поехать в эти края зимой, стоит посетить самый холодный праздник мира – фестиваль «Полюс холода». Он проводится в марте или апреле, когда погода уже не настолько сурова, как в зимние месяцы. Посещение этого фестиваля – это возможность попробовать местную кухню, познакомиться с национальными развлечениями, увидеть выступления местных якутских ансамблей.

Таким образом, полюса холода – это самые холодные точки нашей планеты. Жизнь в них крайне непроста и сурова и кардинально отличается от привычной городской жизни. Путешествие в такие места – это уникальный шанс взглянуть на мир под другим углом.

Другие статьи

Отзывы о статье (0)

Сортировать по: Дата Оценка Полезность

Вы можете быть первым кто оставит отзыв