Сайт об активном отдыхе в России

Палатка для рыбалки

Дата публикации: 22.10.2018
Категория: Статья

Палатка для рыбалки

Поход на рыбалку может быть как однодневным, так и многодневным. Разумеется, во втором случае рыбаку понадобится место для ночлега. Если поблизости от места рыбалки нет гостиницы или кемпинга, на помощь приходит туристическая палатка. Она может служить не только местом для сна, в ней можно хранить вещи и спрятаться от непогоды.

Какую палатку выбрать для рыбалки?

Палатка- это неотъемлемая часть любого похода. К выбору палатки для рыбалки нужно подойти ответственно, внимательно изучив рейтинг лучших моделей.

Впрочем, для начала необходимо ознакомиться с основными разновидностями палаток и требованиями, которым должен отвечать этот предмет.

По своему назначению палатки бывают:

  • кемпинговыми; 
  • штурмовыми; 
  • трекинговыми.

Кемпинговая палатка, большая и тяжелая, предназначена в основном для семейного отдыха за городом.

Штурмовая же создана для серьезных походов (например, в горы) – она очень легкая, маленькая и надежная.

Самые популярные и универсальные палатки – трекинговые. Они не приспособлены к экстремальным погодным условиям, зато идеально подходят для классических походов. Трекинговая палатка – это отличный выбор, ведь она лучше всего годится для рыбалки.

Что касается сезонности палатки, то они бывают:

  • летними;
  • зимними; 
  • трехсезонными.

 Обязательное условие для первых – это хорошая вентиляция, нужная для того, чтобы в жару пребывание в палатке не доставляло дискомфорта. При этом такая палатка может подвести при ливне или ветре.

Вторые, напротив, предназначены для холодной и снежной погоды, хотя могут использоваться и прохладным летом.

Трехсезонные палатки рассчитаны на весну, лето и осень. Они устойчивы к ветрам и дождю, но менее приспособлены к холоду. Выбор сезонности палатки зависит от личных предпочтений и целей туриста или рыбака.

Еще один аспект, который нужно учесть при выборе палатки – это количество слоев. Палатка может быть однослойной или двухслойной.

В первом случае палатка состоит лишь из одного слоя непромокаемого тента. Она легкая и удобная, но за ночь, если не обеспечить вентиляцию, в ней скапливается конденсат. Предпочтительнее второй вариант – двухслойная палатка. Она состоит из внутреннего «дышащего» и внешнего водостойкого тента. Такая палатка немного тяжелее, но лучше защищена от непогоды и скопления конденсата. К тому же, двухслойные палатки часто оснащены тамбуром, куда можно сложить рюкзак, рыбацкий инвентарь и другие вещи.

Очевидно, что любая палатка должна быть надежной, удобной и непромокаемой. Не скупитесь при выборе конкретной модели, иначе вы рискуете получить непрочную палатку, которая сломается при первом же сильном ветре.

Какая палатка лучше подходит для рыбалки? Если для летнего выезда подойдет любая качественная летняя палатка, то с зимними палатками для рыбалки всё немного сложнее.

Выбор палатки для зимней рыбалки

Для комфортного и безопасного проживания зимой, палатка должна отвечать нескольким важным требованиям.

В первую очередь, туристическая палатка для зимней рыбалки должна быть воздухонепроницаемой, иначе в ней не получится согреться и спрятаться от непогоды. При этом присутствуют минимальные отдушины, чтобы конденсат не скапливался.

Безусловно, ваше временное жилище должно быть прочным и надежным. Однако не стоит выбирать тяжелую палатку, если вы путешествуете пешком или на лыжах. В поиске места для установки лагеря тяжкий вес за спиной очень быстро вас утомит.

Основные формы палаток для зимней рыбалки представлены следующими моделями: 

  • «куб»
  • «автомат»
  • «зонт» 
  • «карповая».

Кубическая модель и весьма просторна: в ней можно поместиться в полный рост. Противопожарная пропитка тента исключает возможность возгорания, поэтому внутри палатки можно установить печку. К недостаткам такой палатки относится плохая устойчивость к сильному ветру и узкий дверной проем.

«Автомат» является дешевой, легкой и мобильной моделью, но не слишком надежной.

Модель «зонт» в форме шатра отличается быстрой установкой и большой надежностью. Недостаток – небольшая высота.

Модель для карпфишинга – пожалуй, самая прочная форма палатки для зимней рыбалки. Она отлично держит тепло, при этом хорошо вентилируется.

Какая палатка лучше для зимней рыбалки?

Рейтинг лучших палаток включает в себя такие фирмы, как Митек, Стэк, Nova Tour, Tramp, Лотос и Holiday. Одним из признанных лидеров рынка среди рыбаков считается палатка Митек Нельма 1.

Чем обогреть палатку на зимней рыбалке?

Необходимое условие для проживания в палатке для зимней рыбалки – это обогрев.

Один из самых популярных вариантов обогрева – горелки на основе газовых баллончиков. Дешевые и простые в использовании, они весьма актуальны при морозе не ниже -15̊С. Такие компактные горелки и плитки дают много тепла, но крайне пожароопасны, поэтому их следует изолировать от остальных вещей. Еще один минус заключается в том, что баллончик с газом может замерзнуть.

Другой способ – отопление с помощью примусов, фонарей и горелок на бензине и керосине. Рыбакам не рекомендуется использовать такой вариант обогрева, и дело здесь не только в необходимости возить канистру с топливом. Контакт с бензином или керосином при установке обогрева неизбежен, и рыба об этом непременно узнает, стоит вам лишь поправить приманку плохо вымытой рукой. Кроме того, все вещи быстро насквозь пропахнут запахом топлива.

Сухое горючее – довольно хороший вариант и для отопления палатки, и для готовки пищи. Однако для обогрева палатки даже на одну ночь понадобится очень много таблеток или брикетов такого горючего.

Отличный способ обогреть палатку – обыкновенные парафиновые и чайные свечи. Он подходит для отопления небольших палаток при любых походных условиях.

Выбор палатки для рыбалки – дело, к которому нужно отнестись со всей ответственностью. Хорошая палатка – залог безопасного и комфортного проживания, а значит, и большого улова!

Другие статьи

Отзывы о статье (0)

Сортировать по: Дата Оценка Полезность

Вы можете быть первым кто оставит отзыв