Сайт об активном отдыхе в России

Спорт и рыбалка

Дата публикации: 22.10.2018
Категория: Статья

Спорт и рыбалка

Спорт и рыбалка неотделимы. Во время лова возникают азарт и желание достичь лучшего результата. Ну и сам процесс привлекает, конечно. Для многих рыбалка – не только отдых, но и спорт, в котором можно стать победителем. Хотя обыватели зачастую не понимают, как можно состязаться в ловле рыбы, ведь все зависит от удачи. Это далеко не так. Расскажем, в чем специфика спортивной рыбалки, каковы правила проведения турниров и какие техники при этом используются.

История

Во многом рыбалка – это и спорт, и возможность удовлетворить инстинкт охоты. Это занятие известно с древнейших времен, когда приходилось думать не о развлечениях, а о пропитании. С годами этот фактор перестал быть решающим, и на арену вышла спортивная рыбалка.

Еще до революции в России существовали спортивно-товарищеские рыболовные общества. В Советском Союзе существовало Украинское общество охотников и рыболовов. Поклонники водной охоты со всей страны объединялись в районные отдел-секции этой организации.

В 1952 году появилась и до сих пор существует Международная федерация рыболовного спорта. Сейчас МФРС включает в себя свыше 40 клубов в разных странах мира.

Философия спортивной рыбалки заключается в том, чтобы популяризовать принцип «поймал – отпустил». К рыбе относятся бережно, не причиняют ей ущерба и при необходимости помогают. В некоторых странах, например, Бразилии, практикуется система «поймал – заплати». За каждый добытый экземпляр участник вносит в кассу спортобъединения определенную сумму.

Отличия спортивной рыбалки от любительской

Рыбалка, как вид спорта – это не просто вид туризма или занимательное хобби. Занятие требует филигранной техники лова, осведомленности о местах обитания той или иной рыбы, умения успешно выбрать снасти и наживку.

Любитель от профессионала отличается еще и снастями. Для первой категории нет каких-то строгих правил. Любители используют различные удочки, жерлицы, нахлысты, спиннинги и другие.

В спортивной рыбалке действуют регламенты, установленные спорткомитетом. Летом разрешается удить на спиннинг с одной блесной или поплавочную удочку с одним крючком. Зимой разрешается использовать удочку с одной блесной или мормышкой. Также ведутся соревнования по владению снастями. Там рыбаки применяют нахлыст и спиннинг.

Рыбалка – это вид спорта, который, как и любой другой предполагает наличие тренировок и соревнований. Выступлениям на чемпионатах предшествует длительный подготовительный процесс. Спортсмены в отличие от любителей участвуют в различных состязаниях и выполняют определенные требования.

Правила проведения соревнований

Выделяется две дисциплины:

  1. Спортивное рыболовство. Участник рыбачит удочкой и спиннингом;
  2. Кастинг. Этот вид представляет собой демонстрацию навыков ловли внахлыст или спиннингом не на водоеме, а на стадионе.

Спортивная рыбалка проходит и с берега, и с лодки. Турниры проводятся в разное время года и суток. Объектами спортивной ловли становятся судак, окунь, лещ, щука, карп и другие рыбы.

На чемпионатах каждому участнику выделяют свой сектор. Его определяет жребий. Летом зона рыбалки составляет как минимум 10 метров берега. Зимой на каждого спортсмена приходится не меньше 100 квадратных метров водоема.

Спортивная рыбалка – не просто туризм и отдых. За участниками пристально следят судьи. Они наблюдают за тем, чтобы правила как следует выполнялись. На состязаниях множество нюансов, которые нужно учесть. Рыбакам выделяют определенное время. Требуется изучить свой отрезок водоема – какова глубина, рельеф дна, имеются ли водоросли, течение. Когда рыба проявит себя, необходимо с помощью приманки удерживать ее в своей зоне как можно дольше.

Победителем становится обладатель наибольшего трофея, добытого за назначенное время. Как правило, успех зависит от оснащения рыбака, умения правильно выбрать наживку в заданных условиях, вида рыбы, на которую охотятся.

К одежде для спортивной рыбалки каких-то специальных требований нет. При выборе «обмундирования» можно руководствоваться теми же принципами, что и в любительской рыбалке.

Виды соревнований

Состязания по накалу страстей не уступают другим видам спорта. Во всем мире проходят турниры по рыбной ловле. Это способствует популяризации спортивной рыбалки. Чемпионаты могут быть городского, регионального, национального или международного уровня. На квалификационных соревнованиях участникам присваивают разряды и звания. Есть и любительские турниры. Они проводятся, чтобы привлечь в спорт перспективных рыбаков. Победителей обычно ждет не только слава, но и ценные призы. В их числе – снасти, лодки, эхолоты и другие.

Обычно состязания идут по нескольким видам рыбалки:

  • Спиннинг. Считается самым зрелищным видом. Используются такие приманки как твистер, воблер, блесны. Объектами лова становятся хищные рыбы.
  • Донки и поплавочные удочки. Классика жанра. Плюсами этой разновидности являются недорогие снасти и относительная простота лова. Рыбаки при этом добывают любые виды рыбы.
  • Кружки. Особенность в том, что спортсмены приманивают хищных рыб на живца. Наживку прикрепляют к крупному поплавку из дерева.
  • Дорожка. Участник ловит с движущегося плавсредства. Преимуществом является возможность добыть рыбу почти на любой глубине.
  • Нахлыст. Это направление получило распространение сравнительно недавно. Рыбаки применяют искусственные мушки, специальное нахлыстовое удилище и леску конической формы.
  • Мормышка.Так называется особый крючок, к нему крепится грузило. Вид зимней рыбалки, аналог летней поплавочной рыбалки.

При нашей динамичной жизни мало кто проводит свободное время, лежа на диване. Если есть возможность совместить путешествия, спорт и рыбалку, почему бы нет? Главное как следует увлечься и оттачивать необходимые навыки, чтобы стать профессионалом своего дела. Тогда получится показать свои способности и поделиться полученными знаниями.

Спортивная рыбалка способствует не только удовлетворению амбиций человека. Есть мнение, что благодаря развитию этого вида деятельности, заметно уменьшилось число браконьеров.

 

Другие статьи

Отзывы о статье (0)

Сортировать по: Дата Оценка Полезность

Вы можете быть первым кто оставит отзыв