Сайт об активном отдыхе в России

Рыбалка в Ленобласти

Дата публикации: 22.10.2018
Категория: Статья

Рыбалка в Ленобласти

Ленинградская область так щедро наделена реками, озерами и водохранилищами, что просто грешно там не рыбачить. Регион омывается водами Финского залива, Онежского и Ладожского озера. Там имеются участки, где собираются поклонники этого занятия независимо от уровня подготовки.

В Ленобласти не один десяток мест, куда можно поехать на рыбалку. Большинство из них в хорошей транспортной доступности. Поэтому приехать туда не составляет сложности.

В наиболее популярных местах расположены турбазы. В Ленобласти прекрасно совмещаются отдых с рыбалкой. На базах можно взять лодку напрокат и переночевать в уютном месте.

Климатические и природные особенности

Регион на северо-западе России занимает площадь порядка 84 тысяч квадратных километров. Ленинградская область граничит с Карелией, Вологодской, Новгородской, Псковской областями.

Рельеф тут в основном равнинный. Изредка попадаются возвышенности. В регионе преобладают морские воздушные массы. Это обуславливает не слишком суровую зиму с частыми оттепелями и в меру теплое лето. В холодное время года средние температуры на уровне -10 градусов. Летом столбик термометра в среднем держится на отметке +18 градусов. Наиболее прохладная погода – в восточных районах области.

В водоемах Ленобласти водятся свыше 80 видов рыб. Наибольшее распространение получили пресноводные – окунь, судак, лещ. В числе мигрирующих видов выделяют корюшку, лосося, угря.

В Ленобласти протекают около 25 тысяч рек и речушек. Выбор мест для ловли довольно-таки велик. В числе крупнейших водоемов – Финский залив, реки Вуокса, Волхов, Свирь.

Финский залив

Площадь этого пресноводного водоема равна порядка 30 тысячам квадратных километров. Глубина достигает 120 метров. Покров льда устанавливается обычно в конце ноября и держится до середины апреля. Но в некоторые годы залив вообще почти не замерзает.

Излюбленными местами поклонников водной охоты являются районы Приморска, Выборга, а также северная и южная дамбы. Там, как правило, ловят корюшку зимой. Выбирать удачное место следует с учетом качества льда. Его толщина неодинакова на всей протяженности. Имеются участки с множественными торосами и трещинами. Поэтому следует соблюдать осторожность.

По весне рыба очень активна. Поэтому стоит взять поплавковую удочку, лодку и выдвигаться на добычу красноперки, леща, чехони, плотвы и других видов. В многообразии обитателей водных глубин заливу не откажешь.

Сюда организуют множество туров на рыбалку из СПБ. Теплый сезон начинается с хорошего клева судака. Его преимущественно ловят с лодки. Во второй половине лета неплохо клюет щука. Чтобы поймать леща, плотву и окуня выбираем донку и фидер. В этих краях почти никто и никогда не уходит без трофеев.

Ладожское озеро

Тут насчитывается более 50 видов рыбы. По берегам практически повсеместно теснятся населенные пункты. Местные жители увлекаются водной охотой. В числе мест хорошего клева называют берег возле деревни Кобона. По словам бывалых, тут изумительный наледный лов. Но и в теплое время года почти гарантирован улов окуня или плотвы. А за судаком лучше поехать к деревне Кошкино. Она располагается в трех километрах от станции Петрокрепость. Завсегдатаи утверждают, что с пустыми руками не уходят.

Вуокса

Река славится своими живописными видами. Она берет начало из озера Саймон. Чаще всего в этих краях собираются приверженцы лова внахлыст и спиннингисты. В Вуоксе имеется почти вся рыба, которая встречается в Ленобласти в целом. Рыбачат здесь круглогодично. Хорошо клюет язь, голавль, сиг. Между озерами Вирта и Суванта большие шансы заполучить на ужин форель или лосося. Еще одним местом обитания этих рыб является Тайполен-Иоки. Также тут летом добывают судака и щуку.

От северной столицы до водоема нужно проехать около сотни километров. Добираются к реке на своем автомобиле по трассе или на электричках до станций Лосево и Громово.

Волхов

Река протекает по югу области. Здесь превосходная рыбалка с лодки, в частности, с моторной. Для рыбалки с берега подходят не все участки. Во многих местах берега заросшие, что уменьшает доступность воды. В реках

попадаются ямы, населенные крупной рыбой. Велики шансы поймать внушительных размеров щук и судаков. А если повезет, то попадется сом, язь или голавль. Самыми удобными местами считаются окрестности станции Волхов-мост. Доехать до туда можно на электричке, которая следуют на Малую Вишеру. Отправляется с Московского вокзала.

Свирь

В плане рыбалки эта река лидирует на юго-западе Ленобласти. Специалисты советуют отправляться сюда во время маловодности. В Свири встречаются щуки, сомы, красноперки. В широких местах можно ловить с лодки, течения здесь практически нет. Но в основном здесь ловят с берега. Предпочтительнее использовать проводка, это делает рыбалку наиболее результативной. Чтобы попасть на Свирь, нужно сперва доехать до Волхова. Дальше передвижение по трассе Р21 или на электричке до Паши.

Другие популярные водоемы

Известны рыбалкой на форель реки Оредеж и Ижора. В истоках первой водится много рыбы этого вида и хариус. Крупные особи попадаются в Чикинском пруду.

В окрестностях несколько турбаз. Они популярны у жителей Питера, которые увлекаются туризмом, походами и рыбалкой. Для лова тут предпочтительно выбирать темное время суток.

Ижора течет всего в 30 километрах от Питера. В зарослях травы по берегам и прячется форель. Нередко эта рыба мигрирует из Гатчинского питомника. Стоит попытаться поймать ее внахлыст или спиннингом. Пасмурная погода будет скорее помощником. Кроме того, в водоеме живут щуки, налимы, плотва.

Водоемы Санкт-Петербурга

Город на Неве покрыт каналами. Рыбалка тут не прекращается целый год. Не обязательно уезжать куда-то далеко. Для лова подойдет почти любая набережная. На спиннинг попадаются голавли, приличных размеров щуки. Донными удочками удается поймать окуней, лещей и даже сига.

В СПБ отдых и рыбалку практикуют на Малой и Средней Невках. Например, донкой можно добыть голавля. Его привлекает наживка из плавленого сырка. А весна на этих водоемах, по словам специалистов, не сулит большого улова. В Устье Большой Невки можно поживиться язем или лещом. Наиболее перспективным местом считается третий Елагин мост. Для общения по интересам жители СПБ организуют клубы любителей активной рыбалки.

В северной столице несколько подобных сообществ. Там рыболовы делятся приемами удачной ловли, публикуют отчеты и другую полезную информацию.

Водоемы региона тихи и гостеприимны. На рыбалку в Ленобласти не рискованно отправляться даже с детьми. Есть шансы, что хобби станет семейным увлечением.

Мест для лова великое множество. Можно чуть ли не каждые выходные осваивать новые берега. Отдых от мегаполиса и единение с природой обязательно пойдут на пользу.

Другие статьи

Отзывы о статье (0)

Сортировать по: Дата Оценка Полезность

Вы можете быть первым кто оставит отзыв