Сайт об активном отдыхе в России

Рыбалка на спиннинг

Дата публикации: 22.10.2018
Категория: Статья

Рыбалка на спиннинг

Неопытные спиннингисты поначалу теряются от обилия информации, которую нужно усвоить. На самом деле рыбалка не так сложна, как кажется, если постоянно практиковаться и делать все с умом. В статье мы расскажем, какие удилища, катушки и приманки выбрать. Эти советы помогут новичкам почувствовать себя «как рыба в воде».

Удилище

На первых порах нужно разобраться, в каких условиях будет проходить рыбалка – с берега или плавсредства. Для рыбалки с лодки подходят спиннинги от 2,1 метра в длину. Для берегового лова отлично проявляют себя спиннинги от 2,7 метра. Но есть и исключения, например, заросшие берега. Тогда длинная удочка станет мешать, удобнее взять короткую.

Немаловажным фактором является материал спиннинга. Чем он легче, тем лучше, ведь забрасывать придется часто. Оптимальными вариантами считаются композитные или карбоновые.

Штекерные удилища служат дольше, но они не слишком мобильны. Эта проблема исчезает при наличии собственной транспортного средства. Телескопические удилища практичнее. Они складываются и помещаются в сумку.

Начинающим советуют брать бланк с быстрым строем. С ним реакция на поклевки у новичков будет оперативнее. А медленный строй требует определенного опыта.

Еще одна хитрость, которой делятся бывалые рыбаки – 2 удилища. Одно с тестом до 15 грамм, к нему подбираются самые легкие приманки. Второе для приманок потяжелее с тестом до 30 граммов. Таким образом, можно достигнуть универсальности спиннинговой рыбалки.

Катушка

Все спиннинги имеют безынерционные катушки. Новичкам потребуется размер 2000-3000. То есть на нее помещается 100 метров лески 0,2-0,3 миллиметра в диаметре. Такого количества достаточно для любого вида лова на спиннинг.

Одним из основных моментов, на что обратить внимание при выборе катушки, это наличие тормоза. Даже начинающему рыболову требуется катушка, которая не подведет. Тормоз должен быть передний или задний.

Леска

Тем, кто только постигает азы спиннинговой рыбалки, подойдет монофильная леска, или мононить. Она хорошо тянется, но при этом имеет достаточную прочность. Новичку с ней будет справиться легко. А вот плетеная леска, или плетенка, требует определенной сноровки. Она менее эластична, поэтому на больших дистанциях чувствительнее. С опытом покорится и эта прочная леска. Мононить предпочтительнее на небольших дистанциях, В этом она не уступает плетеному шнуру. Считается, что леску предпочтительнее брать бесцветную или темную.

Способы спиннинговой ловли

Существует три наиболее распространенных способа этого вида рыбалки:

  1. Джиг – представляет собой использование джиговых приманок с передней отгрузкой. Приманивать рыбу можно и на поверхности, и в придонной части.
  2. Твичинг – для него используются воблеры или попперы. Концом удилища выполняем рывки. Так и происходит проводка приманки.
  3. Блеснение – применяются колеблющиеся и вращающиеся блесны. В первом случае проводка ступенчатая, во втором – равномерная.

Для неопытных рыбаков подходит джиг и блеснение. Первый способ дает возможность поймать хищника на самом дне. Это принципиально, так как ряд хищных рыб обитает именно там. Техника проста на практике. Одна из разновидностей – отводный поводок. Такая оснастка весьма результативна, если идти, к примеру, на судака, щуку, сома. А монтируется совсем легко.

На отводной поводок устанавливаются твистер и виброхвост. Но, как говорят бывалые, рыбу сильнее интересуют приманки, сделанные из ароматизированного силикона. Его второе название – съедобная резина.

Что касается блеснения, то его применение требует некой сноровки. Основную сложность представляет умение подобрать блесну соответствующего размера для определенной рыбы. На спиннинг, помимо крепящейся и вращающейся блесен, можно закрепить цикаду или кастместер.

Поиск удачного места

Новичкам неизвестно, где находятся стоянки хищника и какое дно у водоема. Поэтому те, кто только взялся за спиннинг, пытаются исследовать как можно большую площадь реки или озера. Такую тактику нельзя назвать непродуктивной, но это занятие сильно утомляет. После чего может вообще пропасть желание рыбачить.

Лучший выход – проанализировать, сколько времени приманка добирается до дна. Это поможет определить глубину водоема в конкретном месте. Рельеф дна становится понятнее, когда протаскиваем по нему приманку. Хищная рыба предпочитает бровки, ямы и выходы из них. В числе других любимых мест обитания – густая растительность и коряги.

Поиск места для рыбалки требует большого упорства. Порой придется прочесать не один километр берегом. Но это приближает к тому, чтобы стать мастером.

Техника ловли

Джиговая приманка закидывается так далеко, насколько это возможно. Затем ожидаем, чтобы она достигла дна. Это станет заметно по натяжению лески и поведению конца удилища. Потом возможны варианты в зависимости от типа проводки.

Ступенчатая. Его используют почти все спиннингисты. Принципиальный момент – нужно, чтобы вес приманки соответствовал тесту удилища. Ступенчатая проводка представляет собой 2-3 оборота катушки с перерывами в 2-3 секунды. Когда ручка крутится, приманка поднимается со дна. А во время паузы возвращается обратно.

Равномерная. Ее используют при вращающихся блеснах. Остановки тут ни к чему, потому что приманка не будет правдоподобной, и рыба не клюнет.

Вываживание

Этот этап тоже требует определенной сноровки. Новичкам обязательно нужно иметь специальный подсачок. Он незаменим при отсутствии навыков. Особенно в тех местах, где к воде вплотную подойти сложно. Когда произошла поклевка, делаем подсечку. Резко дергаем удилище на себя. При этом движение не должно быть слишком размашистым. В противном случае рыба может сорваться. Допустим, если хищник попался на несколько крючков, это не грозит. А с одного крючка при неумелом управлении рыба вроде щуки вполне способна соскочить.

Перед первой рыбалкой на спиннинг стоит учесть множество нюансов. Грамотно выбрать снасти, приманку, определить подходящий тип проводки. Немаловажно настроить фрикцион, чтобы он сглаживал рывки крупной рыбы. Все это позволит получить приятное впечатление от клева и в азарте захотеть ходить на рыбалку снова и снова. А в дальнейшем можно попробовать себя и в троллинге. (см. статью троллинговая рыбалка).

 

Другие статьи

Отзывы о статье (0)

Сортировать по: Дата Оценка Полезность

Будьте первым кто оставит отзыв