Сайт об активном отдыхе в России

Как ориентироваться в лесу без компаса

Дата публикации: 21.10.2018
Категория: Статья

Как ориентироваться в лесу без компаса

Когда под рукой нет компаса, то вполне можно ориентироваться по природным приметам. Чтобы не заблудиться в лесу, обязательно запомните, в какой стороне находится выход, откуда вы пришли. Запомните, в какой стороне от вас дорога или ближайший населенный пункт. Для того, чтобы узнать сторону света, достаточно посмотреть на солнце.
Для того, чтобы свободно ориентироваться в незнакомом лесу, нужен большой опыт. Если вы пошли в лес без компаса, будьте предельно внимательны, запоминайте какие-то особенные приметы вроде искривленных или поваленных деревьев, больших камней, лесных луж, ям.  Если же у вас с собой нож или топорик, то нужно делать зарубки на стволах деревьев по всему пути вашего маршрута. Если нет, то заламывайте ветки, вешайте полоски бумаги, лоскуты, тряпки, мох. На случай, если вы вдруг заплутаете, то, столкнувшись с таким ориентирами, сможете легко выбраться из леса.
Как известно, солнце восходит на востоке, а садится на западе, т.е. если вы заблудились во второй половине дня, то легко можете понять, где солнце пойдет на закат. В той стороне и будет запад. И если вы, к примеру, пришли с запада, то идите в сторону заката, а если ваш дом на востоке в противоположную от солнца сторону.
С помощью мхов и лишайников можно легко вычислить, где Север, а где Юг. Эти растения растут только с северной стороны. Их легко найти на деревьях, постройках и камнях. Но будьте осторожны, если вы находитесь в болотистой местности или зашли в глухую чащу, то мох там может расти как с севера, так и с любой другой стороны, практически везде.
Если ориентироваться по коре деревьев, то нужно обратить внимание, что кора на северной стороне темная и грубая. Изучив, таким образом, несколько деревьев, вам будет вполне достаточно, чтобы определить направление Север – Юг. Если вы находитесь в сосновом лесу, то поищите на стволе сосны места, где выделяется больше смолы. Это южная сторона. А если прошел сильный дождь, то кора сосны начнет сильно темнеть с северной стороны, т.к. на затененных участках ствола хвойных деревьев образуется вторичная корка, которая набухая от воды, темнеет.
Находясь на лесной поляне, можно ориентироваться по траве. В северной стороне трава растет лучше. Попробуйте сориентироваться по таким природным объектам, как деревья, пни, камни, лесные лужи, кочки. С южной стороны от них травы будет больше.
Если вы столкнулись с лесной просекой или вырубкой, то считайте, что вам очень повезло. Как правило, они располагаются строго по сторонам света: с Севера на Юг и с Запада на Восток. На них устанавливают квартальные столбы с номерами просеки. Что облегчает путешественникам ориентирование в лесу. Придерживаясь этих простых указаний, вам никогда не придется блуждать по лесу. Вы сможете легко найти дорогу домой.

Другие статьи

Отзывы о статье (0)

Сортировать по: Дата Оценка Полезность

Вы можете быть первым кто оставит отзыв