Сайт об активном отдыхе в России

Хранение надувной лодки из ПВХ

Дата публикации: 21.10.2018
Категория: Статья

Хранение надувной лодки из ПВХ

Любая лодка при неправильном хранении становится непригодной или даже опасной для дальнейшего использования. А лодка из ПВХ требует более внимательного содержания и ухода, особенно при консервации на зиму. В противном случае ее вам хватит на один рыболовный сезон. 
Первым делом из полностью надутой лодки необходимо удалить грязь, остатки травы и листьев, песок. Если лодка с мотором, старательно очистите поверхность от следов топлива и смазочных материалов мыльной водой. Тщательно проверьте наличие мусора в местах соединения борта с резиновым дном.
Просушите ее, поставив в наклон на одну сторону и подставив под борт упор. Через некоторое время переверните лодку на другой бок. Убедившись, что все совершенно сухое, выверните клапаны для накачки воздуха и оставьте так на некоторое время (час-два) для того, чтобы попавшая внутрь вода испарилась. Рекомендуется после просушки насыпать немного талька внутрь бортов через отверстия для клапанов, а так же просыпать им место соединения борта и днища.
Осмотрите внимательно незнакомые пятна, потертости и растрескивания на материале, появившиеся за сезон. Возможно, они маскируют незначительные повреждения, которые сразу же необходимо исправить, не дожидаясь следующего сезона.
Идеальный вариант хранения надувной лодки – подвесить ее с вывернутыми клапанами в гараже или сарае за веревку для крепления якоря, предусмотренную в конструкции почти всех лодок и протянутую вдоль бортов, на 2-3 гвоздя. На гвозди наденьте резиновые или пластиковые кембрики (можно использовать обрезки пластиковых труб) для предотвращения повреждения материала ПВХ. При таком хранении весьма мала вероятность появления трещин на складках материала, поскольку в таком положении их практически нет.
Если у вас нет места для подобного хранения, то храните лодку скрученной в комплектующем чехле. Но не нужно при сворачивании стараться как можно плотнее утрамбовывать, вставать на нее коленями, сдуть весь воздух. Наша задача - не допустить появления трещин на складках материала, а это значит, что чем свободнее лодка сложена, тем лучше. Для этого, разложенную на земле лодку с вывернутыми клапанами просто сворачиваем руками, стараясь не выпускать до конца весь воздух.
Понятно, что входящий в комплект чехол может по размеру совсем не подойти, поэтому, возможно, придется сшить мешок побольше или придумать что-нибудь свое.
При таком хранении 1-2 раза за период лодку надо переложить, стараясь чтобы старые складки, образовавшиеся при первой укладке, не совпали с новыми. Заодно она лишний раз еще и проветрится.
В справочной литературе упоминаются данные, что лодку из ПВХ следует хранить в сухом помещении, в пределах от 0° до 25°С и 30-80% влажности.

Другие статьи

Отзывы о статье (0)

Сортировать по: Дата Оценка Полезность

Вы можете быть первым кто оставит отзыв