Сайт об активном отдыхе в России

Пещеры России

Дата публикации: 29.07.2018
Категория: Статья

Пещеры России

Спелеотуризм — довольно популярное направление активного отдыха. В зависимости от своих целей, уровня подготовленности  и возможностей вы можете посетить разные пещеры на территории России. Много пещер на Урале и Кавказе, но есть интересные пещеры и в Сибири.

Кто такие спелеотуристы? Это физически подготовленные люди, которые исследуют пещеры. Именно исследуют, а не просто ходят и любуются чудесами природы (хотя и не без этого). Чтобы заниматься спелеотуризмом, необходимо быть выносливым, уметь плавать и быть хорошим скалолазом, а также иметь специальное оборудование и специальную одежду и знания о том, что и как делать, если вы увлекаетесь пещерным туризмом.

На территории России достаточно пещер для исследования. К примеру, одна из самых протяженных пещер — Ботовская (более 66 тыс. м). Она расположена в Жигаловском районе Иркутской области, близ устья р. Боты. Состоит из песчаников и известняков. Это непростой маршрут. В последние годы в этой пещере работал клуб спелеологов «Арабика». В данный момент спелеологи пытаются найти больше входов в пещеру, чтобы соединить их с уже существующими ходами.

Гораздо более развита инфраструктура в Кунгурской Ледяной пещере. Здесь проводятся экскурсии для разных групп туристов: для опытных, физически подготовленных людей, для новичков и даже для людей с ограниченными возможностями. Расположена эта пещера в Пермском крае в селе Филипповка. Протяженность более 5500 м, но для туристов открыто всего 1,5 км.

Широко известен государственный природный заповедник Шульган-Таш в Башкортостане. На его территории находится крупнейшая карстовая Капова пещера, которую также называют Шульган-Таш. Её знают благодаря величайшему открытию — наскальным рисункам эпохи палеолита. В пещере три гипсометрических уровня, нижний образован речкой Подземный Шульган, вытекающей из озера рядом со входом в пещеру. Это озеро используется в лечебных целях. К сожалению, туристам разрешается пройти только во входную часть, поскольку от большого количества людей наскальные рисунки серьёзно пострадали. Однако в окрестностях тоже немало интересного: Грот мамонта, карстовый каньон Шульган, водопад Шульган. Сюда туристов пускают без ограничений, но стоит помнить, что весной из-за половодья вход в пещеру обычно закрыт.

В Сибири (Республика Хакасия) находятся Кашкулакская пещера. Она не очень протяженная — 820 м. Как и предыдущая, имеет три яруса. У этой пещеры репутация мистического места, что способствует притоку путешественников. Существуют туристические компании, занимающиеся организацией экскурсий в пещеру, но посетить её можно и самостоятельно. В сезон дождей (июль — начало августа) добраться будет трудно.

Достаточно популярны Тавдинские пещеры. Эта карстовые пещеры протяженностью около 5 км находятся в Алтайском районе Алтайского края. Во многих пещерах есть деревянные ступени, в некоторых даже проведён свет. Часто приезжают туристы с детьми.

На юге России также есть несколько любопытных пещер. К примеру, Ахштырская, расположенная недалеко от Сочи. Это достаточно легкая для прохождения пещера, работающая в основном в летнее время. Она оборудована всем необходимым для туристов, которые приходят сюда достаточно часто. Хотя многим это место кажется скучным, природа в окрестностях этого места просто потрясает воображение. Так что если поедете в Сочи, обязательно попробуйте добраться до Ахштырской пещеры — получите удовольствие.

Заодно можете посетить Воронцовские пещеры. Это целая система пещер в Хостинском районе Сочи длиной почти 12 км. Здесь даже неопытный глаз заметит морские отложения, свидетельствующие о том, что когда-то давно это место было частью огромного океана. Пещеры привлекают большие толпы туристов, многие ездят с детьми. Общественный транспорт в это место не ходит, удобнее взять экскурсию в городе.

В Урупском районе Карачаево-Черкессии находится пещера Горло Барлога глубиной 900 м и длиной около 3 км. Это сложное, малоисследованное место, так что опытным спелеотуристам посетить её будет очень интересно.

Другие статьи

Отзывы о статье (0)

Сортировать по: Дата Оценка Полезность

Будьте первым кто оставит отзыв