Сайт об активном отдыхе в России

Рыбалка на плотву весной и летом

Дата публикации: 21.10.2018
Категория: Статья

Рыбалка на плотву весной и летом

Плотва (Сорога) – это самая распространенная пресноводная рыба, живущая многочисленными семьями. Она особо не привередлива к температуре и качестве воды, но достойна внимания не меньше чем другие виды рыб, обитающие в нашей местности. Эта рыба обитает во всех видах пресных водоемов, от ручьев до больших рек. Главное что бы ручей был довольно чист и мелок, а река не сильно быстрая. Плотва встречается, небольшой численностью, и в малосоленых водах, таких как Азовское море.
Благодаря достоинствам этой рыбы, в наших краях очень популярна ловля плотвы, рыбачить можно круглый год, кроме глухой зимы.
Весенняя ловля плотвы имеет свои особенности - эта рыба лакомство для хищников, поэтому она вынуждена «прятаться». В основном плотва водится вдоль берегов, и в заливах, где буйствует много зелени, среди которой легко затеряться. Но весной зелени еще мало, поэтому сорога прячется на местах с темным дном, на фоне которого сливается. В после зимний период и перед нерестом, сорога особенно «голодна», поэтому ей нужна сытная калорийная еда. Воспользовавшись этим, используем животные насадки для ловли плотвы в весенний период. Начнем с подкормки.
Подкормку обязательно делаем тем угощением, которое вскоре будем одевать на крючок. Отличной примесью для прикорма плотвы считают голубиный помет, он усиливает аппетит рыбы, поэтому в месте прикорма она остается дольше. Также добавляют грунт и много других примесей.
Ловля плотвы, начинается с выбора насадки - поговорим о самых эффективных насадках при ловле сороги весной:

  • мотыль – это личинка комара. Обитает мотыль в иле на дне водоемов. Добывают его способом промывания ила в решете. Есть еще один способ добычи мотыля, с помощью куска мяса в марлевом мешке. Его погружают в ил на дно водоема на сутки. И вынимают уже с густым «урожаем» мотыля. Насаживают мотыль исключительно на тоненькие крючки, так как эта личинка может вытечь и оставить на крючке только свою кожу.
  • червь – это одна из самых популярных насадок среди рыбаков-любителей, так как, во-первых - его легко добыть, а во-вторых – он без труда одевается на крючок и спокойно, надежно дожидается на нем рыбу. Для рыбалки идеально подойдет навозный червь, он водится в кучах навоза или мусора. Также прекрасно подойдет белый земельный червь, его нужно искать на мостовых или оврагах в периоды проливных дождей, в подвалах, в районах где есть теплые трубы, в мусорниках и т.д. Отличной находкой послужит червь выползок - это самый большой представитель нужных нам червей, искать выползка нужно ночью, при росе, на грунте где имеются его норы. Такой же «вкуснятиной» для плотвы, можно назвать железняка и подлистника.
  • опарыш – это личинка синей мухи, которую еще называют мясной мухой, они обитают в помойных ямах и местах где гниют мясные либо рыбные отходы. Лучше конечно в таких местах опарышей не добывать, это запрещено в связи с антисанитарией подобных мест. Но их вполне успешно можно выращивать самому, для этого существует уже несколько способов.

Самые опытные рыбаки могут ловить плотву вообще без приманки, на безнасадочную мормышку.
Можно и нужно конечно, угощать рыбу, так называемыми «бутербродами», это когда на один крючок одевают два вида еды, например, личинка репейника с головкой мотыля, навозный червь с хлебным мякишем и др. 
После нереста, во второй половине весны, плотва все чаще присматривается к растительной еде: водоросли, траву, зерно. Теперь ее вкус достаточно разнообразен, а значит в бутерброды нужно добавлять новые ингредиенты.
В летнее время, плотва начинает питаться растительной пищей. Отлично клюет эта рыба на комки водорослей, которые нарастают на камнях под водой, в такое время года их добыть очень легко. 

  • хлебный мякиш - это «блюдо» одевают на крючок, как в скомканом виде, так и в мягком, в комке он дольше держится, а в мягком состоянии он быстро размокает и принимает очень аппетитный вид.
  • манная болтушка – это та же манная каша, только без добавок типа соли и сахара, она также отлично приманивает плотву, только делать ее нужно очень густую.
  • тесто – плотва отлично клюет на тесто, но в этой приманке есть большой недостаток, в летнюю жару, тесто быстро начинает бродить,
  • распаренное зерно – овес, пшеница, геркулес, перловка , в распаренном виде, просто деликатес для плотвы, поэтому с такой наживкой вас непременно ждет богатый улов плотвы.

Выбрать снасть для ловли плотвы можно по своему вкусу, здесь подойдут как поплавочные снасти так и донные. Многие любители выбирают фидер.
Ловля плотвы летом, также имеет свои особенности, дело в том, что летом можно поймать самые крупные особи этого семейства, и делать это нужно темными летними вечерами. Этот вид ловли является целым искусством, которое достойно отдельного рассказа. 
Удачной вам рыбалки и богатых уловов!

Другие статьи

Отзывы о статье (0)

Сортировать по: Дата Оценка Полезность

Вы можете быть первым кто оставит отзыв