Сайт об активном отдыхе в России

Туристическая посуда

Дата публикации: 21.10.2018
Категория: Статья

Туристическая посуда

Собираясь в многодневный поход, необходимо позаботиться о полном снаряжении. При отдыхе на природе не обойтись без посуды, которая нужна не только для приема пищи, но и для ее приготовления. Как выбрать туристическую посуду, чтобы не омрачить свой поход, предлагаем ознакомиться в статье.

Какая туристическая посуда бывает?

Туристическая посуда подбирается с учетом условий, которым она должна отвечать. Ведь одно дело приобрести посуду для выезда на природу на несколько часов, а совсем другое - совершить многодневный рывок в горы. В разных случаях комплектация будет неодинаковой. Здесь каждый сам определяет, что брать с собой. В основном такие принадлежности можно разделить на:

  • приборы для приема пищи - тарелки, чашки, ложки, вилки, ножи, термокружки и термосы;
  • посуда туристическая для приготовления пищи - сковороды, котелки, казаны, кастрюли, чайник.

Производители позаботились о тех, кто не может определиться с выбором. В продаже есть полноценные наборы туристической посуды. Можно выбрать комплектацию с разными емкостями для приготовления, инвентарем для приема еды. Такая покупка оптимальна и в том плане, что, исходя из варианта отдыха, можно брать с собой лишь самое необходимое из набора.

Материалы изготовления

Совершение походов - трудоемкий процесс, в котором наличие тяжелых предметов может обременять. Поэтому при выборе инвентаря учитываются габариты утвари и материалы ее изготовления. Современное производство позволяет заменить тяжелые чугунные котелки более легковесными металлами и сплавами. Наиболее распространенные из них:

  • Нержавеющая медицинская сталь. Это тонкостенная посуда, которая характеризуется исключительно высокой прочностью и жаростойкостью. Она идеальна для приготовления пищи на костре. При постоянном воздействии огня не деформируется. Особенность материала и в более простой очистке от нагара и копоти.
  • Пищевой алюминий. Характеризуется легким весом, безопасностью применения. Из недостатков можно выделить лишь меньшую стойкость к деформации, чем у стали. При ударах стенки могут погнуться, вплоть до образования трещин. Ввиду этого, алюминиевая посуда требует бережного обращения. Утварь из данного материала лучшим образом подойдет для приготовления пищи с использованием горелки. Хорошо зарекомендовала себя с точки зрения практичности посуда из анодированного алюминия. Она имеет повышенную прочность и термостойкость.
  • Титан. Это выбор фанатичных туристов, любителей альпинизма и горных походов. Титановая посуда отличается высокой прочностью и долговечностью, она имеет малый вес, не доставляет никаких неудобств при транспортировке и в процессе эксплуатации. Единственный недостаток - более высокая цена.

Сковороды, котелки и кастрюли могут иметь дополнительное антипригарное покрытие. Такая туристическая утварь предпочтительнее, поскольку при не контролированном горении костра предотвращает пригорание продуктов. Также ее легче чистить от остатков еды. Выбор за вами!

Другие статьи

Отзывы о статье (0)

Сортировать по: Дата Оценка Полезность

Вы можете быть первым кто оставит отзыв