Сайт об активном отдыхе в России

Туристические палатки

Дата публикации: 21.10.2018
Категория: Статья

Туристические палатки

Походы - очень популярны среди любителей активного отдыха. Но не многие умеют правильно к ним подготовиться, а именно подобрать палатку, которая не подведет. При выборе палатки нужно обращать внимание на вес, материал, конструкцию и размер - это самые важные критерии, которые так же влияют на стоимость.

Большая часть палаток, выпускаемых в настоящее время, двухслойные. Они лучше всего удовлетворяют требованиям, предъявляемым к этому виду туристического снаряжения. Однослойные палатки, которые также можно встретить на рынке, как правило, дешевле и легче, но на этом их достоинства и кончаются. И неудобства при их использовании обычно превышают разницу в стоимости. С двухслойными палатками всё гораздо сложнее. Огромное разнообразие моделей, различающихся по форме, материалам, комплектации и, естественно, цене, требует серьёзного отношения к выбору. Основные элементы конструкции туристической палатки - это тент, внутренняя палатка и дуги. Рассмотрим каждый из этих элементов по отдельности.

Тент

Его основная функция- защита от непогоды, поэтому для изготовления тента используются водонепроницаемые ткани: в основном нейлон (Nylon) или полиэстер (Polyester) различного переплетения с пропиткой или покрытием водонепроницаемыми составами. Полиэстер более стоек к солнечному свету, чем нейлон, но значительно дороже.

Для повышения водонепроницаемости ткань дополнительно обрабатывают различными составами, это полиуретановое(PU) покрытие, наносимое обычно снизу, либо силиконовое(SI), которое наносят сверху ткани. Возможно также совместное их использование. Водонепроницаемость ткани измеряется в миллиметрах водного столба. Водонепроницаемость менее 2000 не обеспечивает требуемой защиты от ветра и дождя, поэтому для тента желательно не менее 3000, что достигается несколькими слоями пропитки.

Силиконовая пропитка дороже полиуретановой, но при этом устойчивее к ультафиолетовым лучам, легче и надёжнее. Прочность ткани на разрыв также возрастает.

Taffeta- самый распространенный способ переплетения.

Rip-stop - ткань, через каждые 2-10мм армированная более толстой и прочной нитью.

Внутренняя палатка

Это место, где будете находиться вы сами и ваше снаряжение, поэтому главное требование - удобное размещение людей и вещей. Ткань должна быть прочной, «дышать», желательны также водоотталкивающая пропитка и небольшой вес. Наличие карманов для снаряжения и противомоскитной сетки повышает уровень комфорта. Дно палатки испытывает довольно значительную нагрузку. Желательно, чтобы оно было изготовлено из более прочного и водостойкого материала, чем тент палатки. Следует также проверить швы, особенно угловые. Они должны быть аккуратно проклеены или проварены.

Дуги

Прежде всего, каркас палатки не должен деформироваться под действием нагрузки, быть прочным и легким. Этим условиям удовлетворяют пластики на основе эпоксидных смол (стеклопластик, углепластик) и различные сплавы алюминия (Д16Т, В95, 7075, 7001). Стеклопластиковые ( fiberglass ) дуги обычно дешевле, но по сравнению с алюминиевыми менее долговечны, плохо поддаются ремонту в походных условиях и тяжелее. Углепластиковые легче стеклопластиковых, но значительно дороже, поэтому наибольшее распространение получили дуги из алюминиевых сплавов. Российские производители обычно используют 16Т, В95.

Другие статьи

Отзывы о статье (0)

Сортировать по: Дата Оценка Полезность

Вы можете быть первым кто оставит отзыв