Сайт об активном отдыхе в России

Весенняя тайга

Дата публикации: 21.10.2018
Категория: Статья

Весенняя тайга

Большая часть российской территории занята тайгой, но нельзя сказать, что это единая экосистема. Тайга напоминает красивую картину-мозаику, состоящую из ярких разнородных кусочков. Хвойные леса сменяются лиственными рощами, перелески чередуются с болотами, за равнинами виднеются горные цепи. Зима в этих местах продолжительная и суровая, а местные обитатели с нетерпением ожидают прихода тепла и солнечных дней – когда все вокруг преображается, становятся сочными краски, в дополнение к изумрудной зелени хвойных деревьев на смену белому снегу приходит весенняя палитра.

Правда, происходит это не так быстро, как на европейской части России, и даже в середине апреля нередко можно наблюдать минусовые температуры. И все же весна берет свое: и просыпаются реки, и пробиваются из холодной земли первые робкие цветы, и возвращаются в родные места перелетные птицы.

Грозный ледоход

 

Сибирская тайга – это не только бескрайние леса и перелески, многочисленные голубые артерии рек питают землю и живущие на ней растения. В зимний период они тихо спят под толщей льда, а с приходом весны огромная масса воды просыпается и приходит в движение. Ледоход, особенно на самых крупных сибирских реках, поистине потрясающее зрелище. Однако безопаснее всего наблюдать его в крупных городах, ведь за внешне сдержанным движением может таиться огромная разрушительная сила. В истории современной России уже бывали случаи, когда люди не смогли удержать под контролем водную массу – тогда тайга и города превращались в настоящее море.

Где-то на сопках…

 

Все помнят, как именно называлось знаменитое растение, расцветавшее на весенних сопках. В народе его именуют багульником, научное название – рододендрон даурский. Иногда он образует непролазные дебри, не пропускающие ни зверя, ни человека. И все-таки люди ради него готовы отправиться весной в тайгу, невзирая на холод и грязь. Все это ради того, чтобы увидеть цветение рододендрона, ведь именно здесь можно найти несомненное сходство с цветением сакуры – та же розоватая дымка с сиреневым отливом. Многие находчивые люди знают, как в середине зимы сотворить весеннее чудо: если поставить голые ветки рододендрона в воду, то он зацветет.

Зеленое царство

 

Понятно, что тайга – это не только сосны, ели, кедры и рододендрон даурский, это еще и множество других растений. В лесах сплошной ковер представителей царства мхов, украшенный зарослями черники, брусники, в болотистых местах – клюквы. Многие из них цветут практически незаметно, не привлекая к себе внимания, зато урожай видно будет издалека. Другие, наоборот, расцветают очень ярко, словно пытаются предупредить человека, что подходить опасно. Адонис весенний является ядовитым растением, но нельзя налюбоваться его цветением: множество появляющихся ярко-желтых цветков напоминают солнце. Ближе к маю появляются синеглазые васильки, пурпурно-розовый кипрей, солнечная мать-и-мачеха.

Приход весны в тайгу – дело неспешное, на первый взгляд, незаметное. Но с каждым днем лесная жизнь заявляет о себе все ярче и громче. Увидеть эту красоту и услышать таежных обитателей сможет только тот, кто с любовью относится к природе!

Другие статьи

Отзывы о статье (0)

Сортировать по: Дата Оценка Полезность

Вы можете быть первым кто оставит отзыв