Сайт об активном отдыхе в России

Как выбрать каяк

Дата публикации: 20.10.2018
Категория: Статья

Как выбрать каяк

В самом разгаре пик летнего сезона, и вместе с температурой у людей растет желание попробовать что-то новое. Каяк для отдыха, рыбалки или спорта - отличное решение для истинных любителей адреналина и природы, которые желают получить уйму впечатлений от безумных приключений по водопадам, хотят исследовать рек и полюбоваться красотой природы, или просто желают побыть в тишине на водах сверкающей реки.


По посадке


По этому параметру каяки делятся на два типа:

Это классический каяк со времен эскимосов, в котором гребущий человек располагается в кабине внутри самого корпуса. Каяки этого типа легче в управлении, они также развивают более высокую скорость с меньшим приложением усилий и подходят для дальних путешествий на рыбалку.

Основным недостатком Sit-in каяка является то, что при переворачивании он легко заполняется водой и, кроме того, человек должен в доскональности овладеть сложным эскимосским типом переворота, чтобы вернуть каяк на воду в рабочее положение.
Sit-on-top - новое течение в каяке. В этой модели гребцы располагаются в специальной кабине на корпусе, а не внутри него. В последние годы этот тип каяков быстро набирает популярность из-за их очевидных преимуществ - более легкой посадке и высадке с борта и большей безопасности при переворачивании (гребец просто падает в воду и легко может влезть обратно без необходимости владения магией эскимосов). Sit-on-top (в переводе: сидеть на верхней части) в основном используются в качестве плавсредства для таких видов деятельности, как рыбалка и дайвинг, из-за лучшей возможности размещения снастей для рыбалки или дополнительного оборудования для дайвинга. Однако из-за их открытого корпуса эти каяки не подходят для рыбалки в холодные месяцы.


По конструкции


По данному параметру каяки делятся на три группы:

  •  Разборный каяк


Как правило, эта модель каяка имеет складной металлический или из другого материала, скелет, на который растягивается обшивка, также изготовленная из различных материалов. Такой каяк удобен для транспортировки и занимает минимальное пространство для хранения.
Хотя с развитием технологии разрабатываются новые съемные конструкции, на сегодняшний день этот тип каяков не особенно распространен в кругах рыбаков, в основном из-за времени, которое нужно для сборки, их малой прочности при ударе, а также их плохих судоходных качеств.2. Надувной каяк

  • Надувной каяк

Так же, как разборные, надувные каяки имеют предназначения для облегчения хранения и транспортировки. Тем не менее, надувные каяки обладают и высокой грузоподъемностью, а  их плавучесть и устойчивость делает их почти не переворачиваемыми и не затопляемыми.
Конечно, и в этом типе каяков тоже есть недостатки. Основным является  недолговечность материала. Со временем он изнашивается и также чрезвычайно чувствителен к механическим повреждениям.

  • Неразборные каяки


Неразборные каяки имеют крепкий целостный корпус, изготовленный из стеклопластика, полиэтилена или различных композиционных материалов. Их длина начинается с 2,5 метров и достигает более 5 метро, а ширина от 45 до 80 см. Эти каяки обладают лучшими характеристиками и поэтому являются наиболее предпочтительными для любителей активного отдыха или спорта.
Помимо высокой прочности на механические повреждения и долговечности материала, не разборные каяки обладают и хорошей теплоизоляцией, что делает их подходящими для использования в холодную погоду. Еще одно преимущество жесткого корпуса является то, что он позволяет гребцу использовать все свое тело для выполнения различных маневров и специальных движений, он в этом случае служит в качестве опоры.


Каяк своими руками


Если ваше финансовое положение позволяет, то конечно лучше купить заводской каяк. Но далеко не каждый рыбак имеет достаточно средств на приобретение, и некоторые начинают изготавливать каяк из пенопласта собственноручно. Такой каяк будет стоить намного дешевле, чем покупной, вдобавок, процесс самостоятельного изготовления вызывает заинтересованность, да и не последнюю роль играет чувство гордости и удовлетворенности при завершении строительства.

Собственноручное производство каяка также связанно и с явными преимуществами. Помимо того, что данный процесс поучителен и интересен, в конечном результате всегда можно рассчитывать на качество продукции, отвечающим тем требованиям и параметрам, которые идеально соответствуют задумке. В данное время задача изготовить каяк своими руками сильно упрощена и не составит большого труда отыскать схемы, достать материал для, а также приобрести необходимые инструменты. 
Виды каяков делятся на несколько разных типов, в зависимости от условий, в которых будут использоваться. В основном это:

Рыбалка
Они предназначены для активной рыбалки, как в реках и озерах, так и в море. Как правило, в реализации sit-on-top, с широким корпусом, снабжены отсеками и держателями для различных рыболовных принадлежностей.

Отдых
Как правило, это каяк с широким корпусом и повышенной стабильностью и устойчивостью, предназначенный для коротких прогулок семейного типа в спокойных водах. Среди недостатков - плохое курсовое сопротивление, затрудняющее управление неопытными гребцами.

Туризм
Самый универсальный член семьи каякинга. Они пригодны для использования в водохранилищах, реках и даже в море и способны справляться с относительно большими волнами. Они отличаются большей длиной и упругостью, от каяков для отдыха, и ими не так сложно управлять, даже новичкам. Как правило, они оснащены багажными отделениями и могут выдерживать достаточную нагрузку в течение нескольких дней экспедиций.

Море
Специально разработанный морской каяк с длинным и узким корпусом и сильно заостренным, поднятым к верху носом. Морские каяки с такой конструкцией обеспечивают необходимые функции для навигации в морской воде при высоких волнах и сильных ветрах, но затрудняют навигацию новичков, потому что их узкий корпус легко поворачивается при крене.

Быстрая вода
Самые короткие каяки в семье, предназначенные для спуска на быструю воду, также называемые “white water”. Обладают высокой ударо-устойчивостью и специфической формой, которая позволяет им совершать маневры среди порогов.


Все каяки хоть в чем-то схожи, и большинство могут безопасно использоваться для деятельности, выходящей за рамки их основной цели. Хотя цели, ради которых они созданы, заставляют их вести себя по-разному для отличительных проявлений водной стихии. Поэтому было бы хорошо, перед покупкой тщательно подумать в каких условиях будет использоваться каяк.
Например, морские и экспедиционные каяки могут использоваться в любом водохранилище или реке, за исключением мест с порогами и водопадами. Это связано с длиной их корпусов (до 5 метров), что затрудняет их работу в быстрой воде. Каяки для тихой воды также могут использоваться для борьбы с морскими волнами, но из-за их небольшой длины они непригодны для спокойных вод. Универсальные каяки для отдыха могут справляться как с быстрой, так и спокойной водой, но, как и любой универсальный прибор, со средним успехом. 
Что касается материалов для изготовления – наиболее распространенными являются каяки из полистерола, созданные по технологии rotomolding, отлитых под высоким давлением и без швов. Хотя они немного тяжелее, чем из стекловолокна, эти каяки очень прочные, надежные и с более низкой ценой.

Другие статьи

Отзывы о статье (0)

Сортировать по: Дата Оценка Полезность

Вы можете быть первым кто оставит отзыв