Сайт об активном отдыхе в России

Троллинг

Дата публикации: 20.10.2018
Категория: Статья

Троллинг

Вы наслышаны о троллинговой рыбалке, но не знаете, с чего начать? У этого вида лова есть свои особенности, которые необходимо учитывать.

Троллинговая рыбалка характеризуется тем, что лов идет с движущегося плавсредства с мотором. Расскажем, какие лучше выбрать снасти и лодку, и поделимся некоторыми хитростями этого занятия.

Выбор лодки

Перед поездкой стоит обзавестись плавсредством – лодкой или катером.

Применяют лодки двух видов:

  • Корпусные. По сравнению с другим видом лодок, на них устанавливаются более мощные двигатели. В управлении они легче, зато куда труднее транспортировка корпусных лодок. И необходимо место на водоеме для спуска и подъема.
  • Надувные. Они делаются из ПВХ. Для них нужно время на накачку, обычно электрический насос выручает в таких ситуациях. Зато они компактнее и не нуждаются в средстве перевозки. Лодки из ПВХ для обучения рыбалке троллингом подойдут прекрасно, так как утопить их сложно. Только надо быть осторожнее и избегать механических повреждений лодки. Минусами являются небольшая мощность двигателей и сложное управление.

Рыбаки по опыту советуют применять эхолот и GPRS-навигатор. Первое приспособление помогает разглядеть рыбу в толще воды. Без эхолота на крупных водоемах делать нечего, разве что хаотично кататься на лодке. А с помощью навигатора можно отметить удачные места и в соответствии с этим составить план, куда двигаться дальше.

Снасти

Выбор снасти обусловлен весом предполагаемой приманки, размерами будущего трофея и условиями лова. Одним из ключевых параметров является тест удилища. Это минимальный и максимальный вес приманок, используемых в ходе лова на такое удилище. Большие водоемы подразумевают тест до 200 граммов. На глубине до 8 метров хватит теста до 60 граммов. На совсем мелких водоемах выбираем удилище с тестом в 30 граммов.

Длина удилища колеблется от 2 до 2,7 метра. Далеко забрасывать их не придется. Удилище призвано сигнализировать о поклевке. Лучше выбрать удилища быстрого и средне-быстрого строя. Идеально подойдет сюда мультипликаторная катушка со счетчиком лески. Минусом такого вида является дороговизна.

На катушку наматывается плетеный шнур, способный выдержать нагрузку до 20 килограммов. Монофильная леска тянется намного меньше из-за своей толщины. За счет этого число лески на катушке уменьшается.

Приманки для ловли троллингом

Почти весь перечень приманок для спиннинга подойдет и для троллинга. Чаще всего применяют воблеры. К тому же этот тип наиболее результативный. Основной плюс заключается в том, что приманка проходит на заданной глубине. Кроме того, на воблер не так сильно, как на другие типы, влияют скорость движения лодки и длина отпуска.

При троллиноговой рыбалке мелкие блесны – это редкость. Но если их все же используют, то приходится делать дополнительную огрузку.

Техника лова троллингом

Основной сложностью на рыбалке таким методом считается проведение приманки в нужных слоях. Для увеличения эффективности лова есть несколько «фишек». Они позволят сделать рыбалку разнообразнее.

  1. Замедляем движение моторки, увеличиваем вес огрузки и отпуск приманки. Это дает возможность глубже опустить приманку.
  2. Время от времени потягиваем оснастку спиннинга. Тем самым создаем ступеньку, она будет провоцировать рыбу к клеву.
  3. Летом рыба на крупный воблер клюет меньше. Поэтому заменяем его на приманку поменьше. Хорошо подойдет, например, колеблющаяся блесна. Кстати, именно ее лучше использовать в толщах воды на поверхности.
  4. Снижаем скорость до минимума. Быстрая проводка хищников совершенно не привлекает.
  5. Плавающий воблер ставим на глубину до 4 метров. На более существенной глубине выбираем тонущие воблеры.
  6. Применяем держатели в лодке. Они фиксируют спиннинг и обеспечивают угол в 100-120 градусов между концом удилища и шнуром. Приспособление покупаем или мастерим сами. Для этих целей подойдут металлические или пластиковые трубы. Материал не так значим, лишь бы прочно крепился к плавсредству.
  7. Поворачиваем моторку неспеша и плавно. Иначе распущенные лески в ходе лова путаются. Помогает подматывать их на поворотах.

«Фишки»

  • Запасаемся отцепом. Он позволит уменьшить число потерянных приманок при зацепах;
  • На какую длину отпускать приманку, выбираем индивидуально. Наиболее оптимальное расстояние – от 30 до 50 метров;
  • Составляем личную карту водоема, вооружившись эхолотом и навигатором;
  • Донная проводка привлекает щуку и судака;
  • Время от времени постукиваем по дну воблером. Он поднимает жижу со дна и подталкивает к клеву судака и окуня;
  • На одном спиннинге используем глубоководный воблер, а на другом мелкий, который идет в средних слоях;
  • Заметить, где находится стая рыбы, и выловить спиннинговыми методами;
  • На корпусной лодке пригодится багорик. А на надувное судно его лучше не брать, чтобы не нанести механические повреждения.

Для удачной ловли троллингом необходимы крупный водоем и хорошая погода. В числе самых подходящих водоемов – река Дон в Ростовской и Волгоградской области, Обь, Ока в Тульской области, Цимлянское и Пяловское водохранилища.

Другие статьи

Отзывы о статье (0)

Сортировать по: Дата Оценка Полезность

Вы можете быть первым кто оставит отзыв