Сайт об активном отдыхе в России

Выбор поплавка для рыбалки

Дата публикации: 19.10.2018
Категория: Статья

Выбор поплавка для рыбалки

Несмотря на большое количество рыболовных снастей, поплавочная удочка по – прежнему является самой популярной из них. Причина здесь очень проста: такой способ ужения почти всегда гарантирует высокую результативность и доставляет рыбаку множество радостных эмоций.

А поплавок – это удобный индикатор поклевок, который обязывает рыбака всегда быть начеку. Поэтому он должен выделяться на поверхности воды при любых погодных условиях и в любое время суток.

Еще одна роль, которую играет поплавок – удерживать приманку на заданной глубине ужения.
Существует довольно много разновидностей поплавков:

  • для ловли в реке с течением;
  • в неподвижной воде;
  • для ужения у берега и забросов на большие расстояния.

 Их изготавливают из пластмассы или бальзы. В то же время очень ходовыми считаются поплавки из перьев гуся. Универсальный поплавок, подходящий для всех условий рыбалки, еще не изобретен.

Из чего сосоит поплавок

 

Поплавок состоит из антенны, тела и киля.

Верхняя видимая часть носит название антенна. Чтобы поклевка была лучше видна, антенну обычно раскрашивают в броские цвета. Сейчас уже выпускаются поплавки, в которых можно менять одну антенну на другую, подстраиваясь под условия лова. Ведущей частью поплавка считается тело. Оно «следит» за нагрузкой, от которой снасть с учетом грузила и насадки не утонет.

Наконец, третья часть – киль – работает на устойчивость.

Виды поплавков


По форме средней части – тела, поплавки делятся на следующие виды:

  • Поплавок- веретено. Очень популярная форма, когда тело поплавка по толщине равно антенне и килю или слегка толще. Их рекомендуется применять в водоемах со стоячей водой и при отсутствии ветра – тогда будет заметно самое незначительное прикосновение рыбы к наживке.
  • Форма оливки. Она более универсальна. Такие поплавки применяются уже и при мелкой ряби или слабом ветре, что абсолютно не мешает им весьма убедительно фиксировать поклевки. Оптимальная глубина ловли на «оливку» – до трех метров.
  • Плоские поплавки. Они изготавливаются в форме плоского «блина», к которому прикреплены киль и антенна. Примечательно, что киль закрепляется под определенным углом к антенне. Это делает поплавок наиболее устойчивым на течении. Чтобы прикрепить его к леске, имеются специальные заводные кольца, которые обычно размещают на киле и теле. Выпускаются поплавки и вообще без колец. В таких случаях леска пропускается сквозь весь поплавок.


Получается, что тонкостей при выборе поплавка довольно много. Но если все грамотно учесть, то окажется, что выбрать нужный поплавок, подходящий к предстоящей рыбалке, не так уж и сложно.

Другие статьи

Отзывы о статье (0)

Сортировать по: Дата Оценка Полезность

Вы можете быть первым кто оставит отзыв