Сайт об активном отдыхе в России

Поход на рыбалку

Дата публикации: 19.10.2018
Категория: Статья

Поход на рыбалку

Выходные и праздники для большинства рыбаков-это отличный повод уехать на рыбалку. Ведь природа и лес манят свежим воздухом. Особенно приятно отправиться в поход на рыбалку. Это дает возможность совместить любимое хобби с активным отдыхом. Мы расскажем, как подготовиться к такому мероприятию, чтобы оно было в радость и не принесло лишних хлопот.


Предварительная подготовка

Зачастую, чтобы добыть приличный трофей, нужно провести на реке не один день. Такие путешествия должны быть тщательно распланированы.
Отправляясь в поход на рыбалку с ночевкой, нужно в первую очередь определить время года и продолжительность путешествия. Начинающим туристам стоит выбрать летний сезон и провести на природе не больше 3 суток. Опытные походники могут позволить себе и зимнюю вылазку.
При выборе экипировки особое внимание уделяем рюкзаку. Это то, что будет с вами почти постоянно во время передвижений по лесу. Нужно сделать это максимально удобным. На суточный поход вполне достаточно рюкзака объемом около 35 литров. В более длительных вылазках способны помочь рюкзаки уже свыше 55 литров.
Для похода с ночлегом необходимо взять с собой палатку и спальник. Летней ночью вполне можно обойтись без спального мешка. А вот без палатки в лесу придется трудно. Она должна быть вместительной и не продуваемой. Сохранить тепло во время ночлега помогут коврики-пенки. Их используют, чтобы не спать на практически голой земле. Толщина и жесткость подбирается индивидуально, а длина должна быть на 15-30 сантиметров больше роста туриста.


Предметы первой необходимости

Поход на рыбалку совмещается с приятным отдыхом, если при подготовке были учтены все до мелочей. Но случается, что обязательно что-то забудется, поэтому не помешает составить список вещей, которые пригодятся на природе.
Во-первых, аптечка. Нет нужды объяснять, зачем ее брать с собой. Персональная аптечка должна содержать средства от диареи, жаропонижающее, обезболивающие лекарства, противоаллергические таблетки, бинты, пластыри, антисептики. Ни в коем случае не забываем положить медикаменты, помогающие при хронических заболеваниях, если они у Вас есть.
В рюкзак также отправляются спички, иголки с нитками, емкость с водой, репелленты, средства личной гигиены. Посуда пригодится как индивидуальная, так и для общих нужд. Например, котелки, сковородки, половники. Хорошо бы взять с собой налобный фонарик. Он очень выручит ночью или ранним утром. Идеальный вариант – легкий, компактный, с несколькими режимами освещения и крепящийся на двух перпендикулярных лентах.


Снасти и лодки

Наиболее простой вариант для похода на рыбалку – взять донки-закидушки. Независимо от погоды эта снасть способна принести самую разную рыбу. К тому же закидушка довольно компактна и проста в применении. Для активной рыбалки лучше выбрать фидер. Спиннинг подойдет телескопический – он не слишком дорогой, а в походе может случиться всякое. Самым универсальным видом снастей для семейной вылазки на природу считается поплавочная удочка. Она неприхотлива в применении. Ловить смогут не только бывалые рыбаки, но и их родственники.
Перед первой в сезоне поездкой на рыбалку не лишним будет собрать дома плавательное средство. Это позволит понять, какие детали нуждаются в ремонте.
Выбор лодки зависит от целей мероприятия. Для объединенного с рыбалкой водного похода подойдет байдарка. Она дает шанс исследовать некоторый участок реки, а в перерывах насладиться клевом. Также можно совместить водный поход с рыбалкой. Резиновая лодка хороша для лова, но для перемещений по реке более медленна, чем байдарка. А моторные лодки разрешены не на всех водоемах, это также стоит учесть.
Пойманную рыбу советуют сразу готовить и есть. Когда на это особо нет времени, применяется уловка. Рыбу не нужно чистить, а выпотрошить, немного посолить и переложить травой. Хорошо подойдет, к примеру, крапива. Для хранения улова используют холщовые или пластиковые мешки. Но ни в коем случае не обычные пакеты. «Соленую» рыбу необходимо промыть и приготовить не позже чем через день после поимки.


Одежда для походов и рыбалки

В первую очередь, нужно подбирать костюм и обувь, чтобы было комфортно и удобно. В летний сезон от дождя или ливня прекрасно защитит непромокаемый плащ. В идеале у него должны быть внутренние карманы. Туда можно спрятать мобильный телефон, ключи, документы и другие ценные вещи.
Под низ надеваем футболку из натурального материала. Она отлично пропускает воздух.
Брюки или шорты лучше выбирать с карманами – либо на молнии, либо на липах. Внутрь помещается множество необходимых на рыбалке мелочей. А с застежками меньше шансов что-то выронить. Желательно, чтобы брюки рыбака- коленная и ягодичная зона, были сделаны из уплотненного материала.
Необходимым элементом одежды рыбака может быть жилет. Поверх надевается куртка. Она пригодится при перемене погоды. Сейчас существует огромный выбор костюмов для охоты и рыбалки. Они представляют собой комплект из влагонепроницаемых брюк и куртки. Капюшон у ветровки складывается в воротник. На плечах и рукавах, как и на штанах, уплотнения. Застегивается куртка на молнию. Имеется защитная планка от ветра.
На ноги надеваем закрытую и непромокаемую обувь. Это поможет избежать повреждений и протеканий. Особенно важно это правило для рыбалки в болотистой местности. Сейчас приобретает популярность мембранная ткань. Обувь из нее удерживает влагу и не дает ногам потеть.
Немаловажной деталью является головной убор. Лучше всего подойдет панама с москитной сеткой. Она защитит от солнца или дождя и убережет от назойливых насекомых.
Для зимнего лова нужно выбирать одежду с учетом специфики рыбалки. Все зависит от того, сидит рыбак с удочкой или постоянно движется с балансиром и мормышкой.
Общие требования остаются те же. Экипировка не должна пропускать холод, ветер или влагу. При этом быть легкой, комфортной и функциональной. Последний пункт предполагает наличие карманов, застежек и других элементов, характерных для спецодежды. Принципиальной является возможность быстро ее снять и надеть. Например, для бурения лунок лучше снять куртку, чтобы не вспотеть. При этом поясница должна быть закрыта. Наилучший вариант – комбинезон и куртка. А для тех, кому предстоит все время сидеть, подойдет как следует утепленный комбинезон с капюшоном.
Не забываем о том, что все тепло идет с ног. Об утеплении нижних конечностей стоит особо тщательно позаботиться. Есть хитрый способ – на голые ноги надеть шерстяные носки. Это позволит дольше сохранить тепло. Наверх надеваем носки из хлопка – они замечательно впитывают влагу. А
поверх натянем синтетические носки. Они защитят хлопчатобумажные от протирания и не дадут съезжать остальным парам.


Походы на рыбалку в тайгу

Путешествия в этой природной зоне имеют ряд особенностей. О них необходимо знать, чтобы не оказаться в сложной ситуации. Например, снасти выбираем в зависимости от цели. Одной из популярных таежных рыб является мускун. Он хорошо идет на разнообразные приманки. Также можно поймать сетью. Стоит отметить, что ловля этой рыбы разрешена не во всех регионах.
На севере Сибири хороша рыбалка на нельму. Ее ловят на спиннинг с помощью вертушек, которые напоминают мальков корюшки. Круглый год ведется рыбалка на омуля, причем, как с берега, так и с лодки. Этот вид привлекают приманки в движении. В этом качестве используются кусочки не только рыбы или мяса, но и поролона. Хариус ловится внахлыст. Но можно это сделать и на удочку или спиннинг. Самая лучшая рыбалка на хариуса – на порогах или перекатах.
Отправляясь в тайгу, особенно на ночь, обязательно возьмите с собой ружье. Даже если это поход на рыбалку, а не на охоту. Оружие пригодится для вашей безопасности. Чтобы ружье не отказало в самый неподходящий момент, его нужно почистить и смазать соответствующие механизмы. В лесу для этого времени не найдется.
В походе на рыбалку в тайгу путешественники селятся в избу, разжигают костры и чувствуют себя настоящими лесниками. Специалисты советуют планировать мероприятие длиной в 8 дней. Этого времени хватит для осознания всех трудностей такого похода.

Поход на рыбалку, особенно с ночевкой под луной – что может быть романтичнее. Жителям мегаполисов, например, Питера, такой вид туризма как поход на рыбалку поможет как следует отдохнуть и набраться сил. И, конечно, привезти домой приличный улов.

Другие статьи

Отзывы о статье (0)

Сортировать по: Дата Оценка Полезность

Вы можете быть первым кто оставит отзыв