Сайт об активном отдыхе в России

Рыбалка

Дата публикации: 17.10.2018
Категория: Статья

Рыбалка

История рыбалки насчитывает не одно тысячелетие. Этот вид промысла известен еще с эпохи неолита. Во всяком случае, таковы свидетельства археологических раскопок. С годами совершенствовались орудия лова, появлялись все новые виды рыбалки. Она из средства выживания превратилась в азартное хобби для множества людей на планете. В статье расскажем, как развивалась рыбалка, какие способы и секретные приемы лова существуют.

История возникновения рыбалки

Первоначально все существование человечества сводилось к борьбе за выживание. Основным фактором стала добыча пищи. Сначала основными способами обеспечения едой были охота, собирательство и рыбалка. А поскольку древние люди в основном селились неподалеку от водоемов, лов был самым доступным средством пропитания.

Какими приспособлениями в те далекие века добывали рыбу, уже сложно представить. Но находки ученых говорят о том, что с эпохи неолита человек использовал орудия. Для этого подходили трезубцы, остроги. Попадаются и примитивные крючки – их сооружали из камня, костей и колючек. Имеются среди находок и ловушки. Некоторые виды дошли и до наших дней, например сети. Только тогда их плели из лозы. Прототип современной удочки появился примерно 30 тысяч лет назад. Только вместо лески прикрепляли лианы растений, жилы или волосы животных. А к ним прикрепляли крючки.

Привычные нам металлические крючки и лески из шелка появились в Китае во 2 веке до нашей эры. В этой же стране жил император Цзиньгу. В его заметке подробно описано, как иглу переделать в крючок для рыбалки. Также там указано в качестве приманки рисовое зерно. В конце 15 века был создан первый письменный документ о рыбалке. Он вошел в «Книгу Святого Альбина». Ее написала Джулиана Бернерс, которая была настоятельницей монастыря. Полтора века спустя вышла в свет труд Исаака Вультона. В дальнейшем у этой книги было около 300 переизданий. Автор писал о том, что рыбалка – это занятие для удовольствия и средство единения с природой. К тому же там описан такой способ лова как нахлыст и техника рыбалки. За несколько веков снаряжение рыбаков не слишком усовершенствовалось. Удочки делали из побегов орешника, лески – из конского волоса, а сами крючки изготавливали кустарным способом.

Впрочем, лески из конского волоса существовали вплоть до конца 19 века. Хотя тогда уже научно-техническая мысль скакнула далеко вперед. Это затронуло и рыбалку. Приличные орудия лова появились даже у простолюдинов. Лен и хлопок в производство лесок пришли только к началу прошлого столетия. Это время ознаменовано и появлением первой спиннинговой катушки. После изобретения синтетики в 1930-х годах в рыбалке случился прорыв. С тех пор стали выпускать лески из нейлона, а удилища – из стекловолокна. Через 40 лет началось производство удилищ из углеродного волокна. Они выигрывали в весе и прочности, но стоили довольно дорого. Дошел прогресс и до искусственных приманок. Начали использоваться мягкие силиконовые черви, виброхвосты, твистеры.

Развитие шло не только у снастей, но и в экипировке рыбаков. Лодки из резины имели большую надежность, небольшой вес и необходимую грузоподъемность. С изобретением эхолота стало возможным быстро найти рыбу в воде. Любителям зимней рыбалки теперь удобнее с палатками, предназначенными для наледного лова. Среди других полезных вещей – специализированная одежда и обувь. В наши дни рыбалкой увлечены миллионы людей. И все большее количество человек отдает предпочтение этому виду активного отдыха.

Виды рыбалки

Существует множество видов рыбалки, их определяют по нескольким критериям. Рассмотрим наиболее распространенные:

  • По времени года выделяют летнюю и зимнюю рыбалку;
  • По месту лова рыбалка делится на морскую или пресноводную, а вторая в свою очередь – на речную и озерную;
  • По объекту лова. В этот критерий входит список всех известных видов рыб;
  • По используемым снастям: в рыбалке применяют поплавок, донное удилище, спиннинг, жерлицу и другие средства;
  • По месту рыбака: лов может проходить с берега, льда или лодки, под водой или в воде.

Способы ловли

Способы выделяют в зависимости от того, какие снасти применяет рыбак. Видов великое множество, вот некоторые из них:

  1. Спиннинг состоит из специального удилища с множеством пропускных колец, катушки и приманки. Ее закидывают в воду, а потом возвращают обратно, вращая ручку катушки. Отдельной разновидностью спиннинга является троллинг. Отличие его в том, что приманку забрасываются с лодки, которая находится в движении. А троллинг, который запускают не с моторной лодки, а с весельной, называется дорожка. Еще один вид спиннинга – джиг. Применяются чувствительные удилища и специальный груз. Он состоит из джиг-головки и приманки. Обычно в этом качестве используют силиконовые твистеры, но иногда устанавливают поролоновых рыбок или блесны. Такой способ лова хорош для больших глубин, когда приманка движется по дну. Микроджиг отличается легкостью приманок. Их вес всего около 5 граммов. Рыбалка ведется в неглубоких местах.
  2. Нахлыст. Здесь берется особое удилище и шнур. Насаживают мушки – такие приманки, внешне напоминающие насекомое.
  3. Ловля в отвес. Этот вид применяют в ходе зимней рыбалки. Он включает в себя специальные зимние блесны или другие виды приманок, а также лов на мормышек.
  4. Жерлица. Она представляет собой пассивную самоловную снасть. Используют как летом, так и зимой. Рыбаки ставят жерлицу и при этом закладывают живца.

Указанные способы применимы для лова хищной рыбы. И это далеко не полный перечень.

А для рыбалки на мирные виды снастей намного меньше:

  • Поплавочная удочка. С этой снастью знакомы, пожалуй, даже те, кто далек от рыбалки. На длинном удилище крепится леска, на ней поплавок, грузило и крючок для приманки.
  • Донка. При помощи такой снасти получается поймать рыбку, которая водится около дна. Состоит из спиннингового удилища, лески с тяжелым грузилом и поводками с крючками на конце. Приманка посылается в водоем таким же способом, как и спиннинг.
  • Фидер. Донная снасть состоит из удилища, лески, кормушки – она же выполняет функцию грузила – и поводка с крючком. Находится снасть на дне на приличном расстоянии от рыбака.

Клев, как иначе именуют рыбалку, является увлекательным хобби и средством замечательно провести время. Среди поклонников рыбалки немало и известных людей: Эрнест Хэмингуэй, Антон Чехов, Константин Паустовский, Сергей Есенин. Хотя рыбалка считается мужским занятием, женщины тоже не прочь посидеть с удочкой. В их числе - София Ротару, Мария Аронова и Диана Арбенина

Другие статьи

Отзывы о статье (0)

Сортировать по: Дата Оценка Полезность

Вы можете быть первым кто оставит отзыв