Сайт об активном отдыхе в России

Горные лыжи детям

Дата публикации: 17.10.2018
Категория: Статья

Горные лыжи детям

В любом виде спорта для достижения успеха, нужно начинать тренировки как можно раньше. И лыжи не исключение. Мы уже подробно рассказали об обучении детей беговым лыжам. Сегодня поговорим о горнолыжных спусках. Это занятие подходит тем, кто хочет иметь здоровое тренированное тело и постоянно получать положительные эмоции. Горнолыжники отличаются смелостью, целеустремленностью и желанием идти в ногу со временем. Зачастую поклонники этой дисциплины приветствуют преемственность поколений. Соответственно дети лыжников тоже учатся этому мастерству.

Подбор снаряжения

Горные лыжи детям выбирают по росту и по весу. Они должны доставать ребенку до носа или быть чуть выше. Хотя для первых шагов используют лыжи не длиннее 70 сантиметров. Из них малыши «вырастают» за пару занятий, поэтому имеет смысл взять напрокат или попросить ненадолго у друзей. Сейчас даже у детей в ходу карвинговые, то есть приталенные лыжи. Такая геометрия позволяет успешнее осваивать повороты.

Нужно следить за правильной подгонкой креплений. Лучше всего с этим справится профессиональный тренер. Важным моментом является способность отстегиваться в случае опасности. Ботинки необходимо обязательно примерять и при этом пробовать наклоняться вперед. Этот процесс проходит с высоким носком, чтобы не натирал на стыке с кромкой обуви. Жесткость ботинок зависит от марки производителя. Они должны быть настолько мягкими, чтобы у малыша получалось их продавить.

Обязательным атрибутом является шлем, так как нередки случаи, когда детей сбивают взрослые или подростки. В ветреную погоду выручает маска и подшлемник. А одежду выбираем, как и взрослому – непромокаемую и не слишком скользящую по снегу.

Выбор тренера

Профессионализм и заинтересованность – главные качества, на которые стоит опираться при выборе тренера. Нужно, чтобы наставник не только научил управлять лыжами, а и видел возможные технические ошибки.

При комплексном подходе к занятиям первоначально ведется подготовка опорно-двигательного аппарата в зале, затем на горе. Это делается для того, чтобы минимизировать возможность травм. Также учителя уделяют внимание умению концентрироваться, видеть и слышать. Это помогает детям лучше чувствовать лыжи и себя на них. И в дальнейшем, допустим, на соревнованиях, невозможно выиграть без чувства скольжения. Оно вырабатывается в игровой форме, но влечет за собой стимул расти и становиться лучше.

Немаловажен режим тренировок. Для деток большие нагрузки являются стрессом. В занятиях нужны паузы для отдыха мышц. Хорошо, если малыш на некоторое время переключится на другие виды деятельности или просто спокойно посидит.

Начало тренировок

Специалисты говорят, что занятия лучше начинать в среднем с четырех лет. На первый взгляд, это рано, но горнолыжный спорт быстро прогрессирует, и даже двухлетние крохи на склонах не удивляют. Тем более что сейчас для этого есть все условия – специальные трассы-«лягушатники», выбор тренеров. Малыши в этом возрасте очень пластичные во всех смыслах, хорошо усваивают новый материал. Но не стоит забывать, что дошкольников не научить словами – это неинтересно и непонятно. Зато детки с радостью играют и повторяют за другими движения. Еще один важный момент – у ребенка еще не сформировался окончательно скелет, мышцы и нервная система, поэтому глупо ожидать, что он будет делать все абсолютно как взрослые.

В раннем возрасте закладываются быстрота и гибкость. Именно эти составляющие станут основными для получения навыков. Физиология важна, но не настолько, как многие думают. Конечно, высокого и крепкого малыша без колебаний примут в секцию. Но и маленький рост или худоба не являются противопоказаниями. Исключать занятия стоит только при наличии серьезных хронических заболеваний. Оптимальной продолжительностью тренировки является час-полтора. Но в специализированных горнолыжных школах они длятся до трех часов. И занятия на свежем воздухе чередуются с забавами в помещении.

Упражнения

Самые первые тренировки проводятся дома. Малыш бегает в ботинках, надевает лыжи, топает, приседает. Можно рассказать ему о строении лыж и креплений. Перед тем, как впервые отправиться на склон, поиграйте с ним в горнолыжную школу на ковре. Достаточно уделить 10-15 минут времени на это. Кроха привыкнет к весу лыж на ногах, и поездка станет менее стрессовой.

Предварительно также можно покатать чадо за веревку. Взрослый едет на беговых лыжах, а за ним прицепленный ребенок. Это поможет привыкнуть к скольжению и к мелким бугоркам.

Обучение детей катанию на горных лыжах начинаем на горе с самым маленьким уклоном. Продолжаются упражнения с наклонами и поворотами тела, игры на равновесие. Постепенно малыши учатся катиться с горы по прямой. Для торможения практикуем перенос веса с одной ноги на другую. Поначалу малыш тормозит на ровных поверхностях, а потом на наклонных. Лыжи ставятся «домиком». Это дает ребенку понимание правильного торможения и позволяет оттачивать технику скольжения.

Катание «змейкой» лучше изучать на горках с хорошим выкатом. Там идет небольшой уклон, а потом протяженная «равнина». Кроха едет, пока лыжи сами не остановятся. Усложняющими элементами являются небольшие горки и канавки. При правильном подходе ребенок не будет бояться рельефа. Наоборот, ему захочется как можно полнее использовать плоскости лыж. При прохождении таких препятствий появляются навыки управления своим телом, грамотного смещения центра тяжести, что помогает безопасно и правильно спускаться.

Минимизация падений является одной из важнейших задач тренера. Также стоит поработать над тем, чтобы убрать у деток боязнь упасть. Для этого можно разрешать ученикам вдоволь поваляться в снегу. Тогда падать им будет весело и вовсе не стыдно. Барахтанье в сугробах является хорошим способом ненадолго сменить деятельность и позволит побороть усталость.

Впрочем, если малыш жалуется на утомление, скорее всего, ему скучно или хочется кушать. Выходом может быть переключение внимания, другое занятие или перекус. К примеру, шоколадка является замечательным мотиватором для удачного спуска. Также капризы могут быть связаны с тем, что родители находятся рядом. Ведь при посторонних детки обычно ведут себя лучше.

Искрящиеся глаза и румянец на щеках – лучшая награды для родителей. Горные лыжи прибавят малышам здоровья и положительных впечатлений. Этот вид спорта закаляет и тело, и характер.

Другие статьи

Отзывы о статье (0)

Сортировать по: Дата Оценка Полезность

Вы можете быть первым кто оставит отзыв