Сайт об активном отдыхе в России

Когда катаются на лыжах

Дата публикации: 17.10.2018
Категория: Статья

Когда катаются на лыжах

Горнолыжники ежегодно с нетерпением ожидают начала сезона. Для большинства жизнь делится на 2 периода: во время катаний и после.

Эта статья будет полезна тем, кому грезятся покрытые снегом склоны. Опишем, когда катаются на лыжах на нескольких курортах России. И расскажем, где горнолыжные сезоны стартуют раньше.

Ергаки

Один из самых молодых курортов России. Он находится в Красноярском крае. Местный климат отличается тем, что снег покрывает склоны уже в конце сентября. Тогда же здесь начинают собираться первые горнолыжники. Обычно снега выпадает много, и он не тает до мая.

Катания тут проходят только с 2002 года. Единственная трасса на курорте разделена на участки по сложности. Бывалые лыжники поднимаются на самую вершину. Оттуда идут два «красных» участка. В середине склона организовано 3 «синих» спуска. А тем, кто только начинает осваивать азы горнолыжного спорта, стоит пойти на «зеленые» маршруты у самого подножия гор.

Приисковый

Главный плюс этого курорта в том, что снег на склонах лежит практически 10 месяцев в году. Природный покров образуется уже с середины осени. Катания длятся вплоть до июня. Частые снегопады образуют плотный снежный покров. Тает он медленно, поэтому даже по весне иногда достигает 5 метров.

Основная «фишка» курорта заключается в отсутствии подготовленных трасс и подъемников в привычном понимании. До вершин посетителей доставляют сноукэты, то есть специальные ратраки, оборудованные кабинкой для пассажиров. Так подниматься по склонам придумали еще золотоискатели.

Катания тут идут на склонах семи гор. Все маршруты протяженностью около 1700 метров. Для катания здесь не нужна особая профессиональная подготовка. Рельеф довольно простой, и спуски не слишком опасны. Туристов также привлекает возможность катания тут на снегоходах.

Банное

Экстремалов ежегодно манит курорт «Банное» в Башкортостане. Природа распорядилась так, что снег ложится уже в середине осени. Но устойчивый минус появляется в конце октября. Тогда же наступает время, когда можно кататься на лыжах. Даже если снега не хватает, катания не отменяют благодаря 46 снежным пушкам. Они создают приемлемое покрытие. Вплоть до марта тут холодно и местами случаются метели. Но с середины апреля уже довольно тепло. С этого времени сезон заканчивается.

9 трасс имеют протяженность в общей сложности 17 километров. При этом перепад высот составляет 450 метров. Самая длинная трасса тут – порядка 3 километров, самая короткая – 300 метров. Этот спуск предназначен для начинающих спортсменов. Имеется школа «Медвежонок», где ставят на лыжи самых маленьких детей с трехлетнего возраста. Собираются в «Банном» и сторонники экстремального спорта. Их поджидает 60-метровая хаф-пайп. Это чаша, в которой сноубордисты тренируются выполнять трюки и прыжки.

Абзаково

Погода на курорте в Башкирии типична для Урала. Лыжники приезжают сюда когда устанавливается устойчивая температура ниже нуля, т.е. с конца октября. Благодаря системе искусственного оснежения сезон продлевается до мая.

Курорт славится большим числом трасс – их тут 13, различных уровней сложности. В сумме их длина порядка 16 километров. Протяженность самого длинного спуска – 2700 метров, а самого короткого – 120 метров.

Шерегеш

Горнолыжный курорт располагается в Кемеровской области. Снег выпадает тут уже в сентябре. Когда лучше кататься здесь на лыжах? С ноября, когда покров становится устойчивым. Шерегеш принимает любителей горных лыж с разных уголков страны. Привлекает их долгий сезон. Снег не сходит со склонов до начала мая. Высота сугробов тут в среднем 2 метра.

Катание проходит на 15 ухоженных трассах. Их общая длина – 36 километров. Наиболее протяженный спуск – 3900 метров, а наименьший – 500 метров. На Шерегеше имеются трассы всех четырех уровней сложности – от «зеленых» до «черных». Максимальный перепад высот – до 600 метров.

Домбай

Один из старейших горнолыжных центров России находится в Карачаево-Черкессии. Зимой в этих краях не слишком морозно – всего около 5 градусов ниже нуля. Снегопады тут частые и обильные. Это дает возможность образоваться устойчивому покрову – вплоть до трех метров в толщину. Трассы приходят в норму в декабре, именно тогда лучше ехать кататься на лыжах на Домбай. Сезон обычно продолжается до середины апреля.

В Центре оборудовано 12 трасс. Длиннейшая из них имеет гигантскую протяженность – 5400 метров. В общей сложности проложено около 25 километров трасс. В большинстве своем они не имеют сложного рельефа и бугров. Поклонники экстремальных спусков облюбовали нижнюю часть склонов.

Сноубордистам здесь тоже радостно, т.к.здесь проводится один из крупнейших в стране сноуборд-фестивалей. Подойдет курорт и тем, кто хорошо себя чувствует в ходе хели-ски. На вершину туристов и инструктора привозят на вертолете, а после спуска забирают. На «Домбае» оборудовано 6 подобных маршрутов.

Красная поляна

Считается одним из лучших горнолыжных курортов России. Посетители стремятся сюда, чтобы прикоснуться к олимпийскому наследию. И, конечно, покататься на трассах разного уровня сложности. Их объединяет одно – ухоженность. Курорт включает в себя три горнолыжных комплекса «Горки Город», ГТЦ «Газпром» и «Роза Хутор». Сезон на них стартует в декабре, когда можно кататься на лыжах в Сочи. Наибольшей популярностью пользуется «Роза Хутор». Здесь оборудованы трассы разного уровня сложности общей длиной 77 километров. Перепад высот тут достигает полутора тысяч метров. Еще одной особенностью курорта является наличие Экстрим-парка. Здесь на этапы Кубка мира и Европы собирались лучшие сноубордисты мира.

Не обязательно уезжать в Европу чтобы поскорее начать катания на горных лыжах. Климат во многих уголках нашей страны позволяет делать совсем небольшой перерыв между сезонами, то есть 7-9 месяцев в году стабильно можно заниматься любимым видом спорта.

Другие статьи

Отзывы о статье (0)

Сортировать по: Дата Оценка Полезность

Вы можете быть первым кто оставит отзыв