Сайт об активном отдыхе в России

Велосипедные маршруты

Дата публикации: 26.07.2018
Категория: Статья

Велосипедные маршруты

Для многих велосипед стал неотъемлемой частью жизни.  Ежедневные велосипедные прогулки по знакомым улочкам любимого города или в его окрестностях. На велосипедах добираются на работу, чтобы не спускаться в душные тоннели метро или переполненные автобусы. Но почти каждый велосипедист мечтает выбраться из города и совершить настоящий велотур, на несколько дней позабыть обо всех заботах и катиться по неизвестным дорогам навстречу новым впечатлениям.

Для того чтобы путешествие оставило великолепные впечатления, необходимо заранее продумать велосипедный маршрут. Это можно сделать самостоятельно, если вы обладаете знаниями о том, как работать с картами. Но проще всего готовиться к велотуру используя специальные приложения.

Для начала определимся, какие особенности важны при организации велосипедного тура.

  1. Выбор маршрута. Построение велосипедного маршрута подчиняется вашим желаниям и уровню подготовки. Стоит понимать, что человек со слабой физической подготовкой вряд ли будет чувствовать себя комфортно на горных велосипедных дорогах. Путешествие в первую очередь должно приносить туристу радость, а не мучительные воспоминания. Целью путешествия может быть обычная прогулка, знакомство с новыми местами и достопримечательностями. А возможно вы отправляетесь в путь, чтобы укрепить здоровье, ведь, как известно, велосипед – отличное средство для кардиотренировок и укрепления мышц.
  2. Выбор велосипеда. Здесь все предельно просто: на городском велосипеде в горы не поедешь. Транспорт подбирается с учётом местности, на которой будет проходить велопоход.
  3. Маршрут. Важно учесть все нюансы, если велотур будет длиться более 1 дня. А это: ночёвки, питание, возможность ремонта велосипеда и т.п. С огромным рюкзаком за спиной далеко не уедешь. Проложить велосипедный маршрут вам помогут специальные приложения. Можно использовать и бумажные варианты карт, но на них сложно понять, где на дороге подъёмы и спуски, неровная дорога.
  4. Продолжительность и протяжённость пути. Если поход продолжительный, то надо продумать, сколько времени в день вам будет не в тягость проезжать. Одно дело наслаждаться прогулкой по ровной дороге, а другое – по лесным тропам или подъем в горных местностях.
  5. Подготовка к путешествию. Это важный пункт. От него зависит ваше настроение и самочувствие в пути. Во-первых, необходимо перед дорогой проверить техническое состояние велосипеда, а в дорогу с собой взять насос и набор для ремонта камер, запчасти. Во-вторых, надо выбрать удобную одежду. Специалисты рекомендуют остановить выбор на одежде из синтетических тканей, так как она быстро сохнет, отлично дышит. Для пасмурной погоды пригодится мембранная одежда, хорошо защищающая от дождя.

Старшее поколение помнит, что для того, чтобы построить велосипедный маршрут, необходимо было при помощи линейки вручную вычерчивать на бумажной карте желаемый путь. В наше время все намного проще. Сейчас даже ребёнок умеет пользоваться интернетом, а что уж говорить о любителях активного отдыха. Для того чтобы составить велосипедный маршрут, необходимо воспользоваться онлайн картами, такими, например, как Google Earth, Яндекс-карты, OpenStreetMap или скачать на свой гаджет специальные приложения.

Преимущество онлайн карт:

  • при наличии сети, карту можно открыть в любую минуту и внести необходимые корректировки в маршрут, в зависимости от сложившейся ситуации (непогода, требуется замена деталей и т.п.);
  • определяют местонахождение, чем помогают велотуристу понять, куда двигаться дальше, где ближайший населённый пункт или магазин;
  • детальный расчёт велосипедного маршрута: отражение дорог, спусков, подъёмов, что особенно важно, если дорога проходит по неровной местности.

Без подключения к Интернету можно пользоваться офлайн-картами. Для этого перед походом достаточно скачать карту нужного региона, и она всегда будет у вас под рукой.

Преимущество специализированных приложений перед бумажными картами заключается в быстром построении велосипедных маршрутов. При помощи приложения составляется карта велосипедных маршрутов: выбирается начальная и конечная точка, отмечаются промежуточные точки (если по пути вам надо заехать в определённый адрес, посетить музей и т.п.). За считанные секунды приложение само выстраивает популярные маршруты, учитывая пожелания.

На сайте ПоискПути вы так же всегда можете воспользоваться картой, сделать необходимые отметки, построить маршрут с учетом особенностей дорог и перепадов высот.

При планировании не забывайте продумать смету. Если это прогулка в окрестностях, то самое необходимое – это вода, перекус, аптечка. При поездке на несколько дней надо просчитать, сколько брать с собой денег для остановок на ночлег, питания и т.п. Ночевать можно в гостиницах, базах отдыха. На туристических базах можно арендовать палатку и все необходимое для приготовления пищи на костре.

Если вы запланировали путешествие вдали от дома, то не обязательно ломать голову, как же довезти с собой велосипед. Сейчас без труда можно арендовать все необходимое для велотура. Стоит только заранее найти информацию в интернете и забронировать снаряжение на нужную дату.

Какие варианты велосипедных маршрутов популярны в России?

Одним из самых популярных является велотур по городам Золотого кольца. Великолепие природы, сказочные лесные тропы, старинные древнерусские города. В таком туре каждый почувствует всю мощь и красоту русской земли.

Байкал – загадочное место, влекущее к себе как магнит. Здесь популярны прогулки на велосипеде среди скал и бухт острова Ольхон.

В северных регионах можно оправиться в велопутешествие по заказнику «Толвоярви»и живописным природным паркам Карелии. Особенно любят туристы поездку на велосипеде к водопаду Кивач.

Веломаршруты Урала радуют лесными тропами и горными перевалами.

Ну а самым популярным среди опытных велосипедистов считается Алтай. Алтайские велотуры в большинстве своём комбинированные, так как дорога в крае непроходимая, приходится часть пути проезжать на вездеходах, конях или сплавляться по горной реке. Но это того стоит, ведь именно в Алтае проходит удивительный велотур по Чуйскому тракту через весь Горный Алтай.

В заключение хотелось бы посоветовать вам обязательно, при возможности,  отправляться в велопутешествие по уголкам нашей удивительной страны.  А чтобы прогулка не была в тягость, заранее прокладывайте маршруты по незнакомым местам при помощи специальных приложений, или воспользуйтесь уже готовыми веломаршрутами, которые размещены на нашем сайте.

Другие статьи

Отзывы о статье (0)

Сортировать по: Дата Оценка Полезность

Вы можете быть первым кто оставит отзыв