Сайт об активном отдыхе в России

Виды горнолыжного спорта

Дата публикации: 15.10.2018
Категория: Статья

Виды горнолыжного спорта

Горнолыжный спорт с каждым годом приобретает все большую популярность. Люди, от мала до велика, стремятся на склоны за острыми ощущениями. Виды горнолыжного спорта настолько разнообразны, что сложно не запутаться. В статье мы расскажем об особенностях той или иной дисциплины.

История развития

Родиной этого вида спорта считается Норвегия. Там, как и во всей Скандинавии, лыжи являлись единственным средством передвижения у жителей горных районов. В 18 веке экипировка представляла собой нечто отличное от того, к чему мы привыкли. Лыжи были короче. А вместо двух палок пользовались посохом. Он был длиннее и имел расширенный конец. Первые состязания на лыжах Норвегия приняла в 1843 году. Программа включала спуски с гор, прыжки с трамплина и забеги на лыжах по равнине.

Полвека спустя австриец Матиас Здарский проделал спуск с поворотами без остановок. Его ноу-хау – «упоровая техника». Первые соревнования по спуску на скорость пришлись на начало прошлого столетия. Эта дисциплина и слалом появились в программе Олимпийских игр в 1936 году. Еще через полвека к ним присоединились гигантский слалом, супергигант и горнолыжная комбинация. С 90-х годов прошлого века стали получать активное развитие сноубординг и дисциплины фристайла под общим названием «Нью скул».

Виды горнолыжного спорта

Скоростной спуск, или даунхилл. Спортсмен проходит трассу, основанную на естественном рельефе горы, по всем ее трамплинам и буграм. По всей длине маршрута установлены ворота с красными и синими флагами. Лыжник обязан пройти через все ворота, в противном случае его ждет дисквалификация. Основная задача участника – как можно быстрее достичь финишного створа. Скорость на трассе иногда достигает 140 километров в час, а длина полета на трамплинах – 50 метров.

Слалом. Спортсмену так же, как и в скоростном спуске, нужно проехать через все ворота. Пересекать их необходимо обеими лыжами, иначе грозит выбывание из соревнований. Протяженность трассы – около 500 метров. Перепады высот при этом достигают 150 метров. Ворота шириной 4 метра поставлены на расстоянии от 1 до 15 метров. Лыжники демонстрируют скорость до 40 километров в час. На турнирах они участвуют в 2 попытках на разных трассах, по их итогам определяется победитель.

Гигантский слалом и супергигант. Горнолыжные спуски проходят по тем же правилам, что и слалом. Только протяженность трасс больше – от 800 до 2000 метров. И перепады более внушительные – порядка 500 метров. Попадать в ворота несколько легче за счет ширины в 8 метров. Спортсмены мчатся со скоростью до 65 километров в час. В зачет идут у мужчин две попытки, а у женщин одна.

Могул – спуск по особому склону с множеством бугров, комбинированный с прыжками с трамплина. Холмики появляются на трассе во время поворотов малого радиуса. Для соревнований трассу готовит специальная техника - ратрак. Могул вошел в перечень олимпийских видов спорта в 1988 году.

Нью скул, в переводе с английского значит «новая школа». Главной особенностью этого направления фристайла является то, что сложность выполняемых трюков не ограничена. Приверженцы такого вида катаются не только по подготовленным трассам, но и по перилам на улице.

Выделяются 2 подвида:

  1. хаф-пайп- катание в специальной полутрубе с выполнением элементов;
  2. фрирайд или свободная езда. 

Спуски проходят за пределами подготовленных трасс. Чаще всего лыжники едут по целинному снегу. Стойка для катания иная, чем при обычном спуске. Для фрирайда требуется хорошая физическая подготовка и правильная экипировка. Обязательно нужно знать теорию безопасности во время схода лавины на горе.

Фрирайд имеет множество направлений. Рассмотрим их подробнее:

  • Облегченный фрирайд – участники пользуются подъемниками, чтобы оказаться на вершине, а потом скатываются по целине;
  • Бэккантри – спортсмены самостоятельно поднимаются на гору, а потом спускаются по нетронутому снегу;
  • Ски-тур – экстремалы используют для подъема и спуска облегченные лыжи;
  • Хели-ски – лыжников доставляют на вершину вертолетом, а потом забирают у подножья горы. Стоит отметить, что этот вид фрирайда разрешен не во всех местах;
  • Сноумотобординг – участник тура прицепляется к снегоходу или мотоциклу и едет на лыжах с горы.

Сноубординг – спуск по склону на специальной доске – сноуборде. Существует несколько направлений. Фристайл включает в себя прыжки на трамплинах, трюки, преодоление препятствий. Фрирайд предполагает катание за пределами подготовленных склонов. Жесткий сноуборд представляет собой техничный спуск с вершины.

Горнолыжный спорт в России

Развитие в горнолыжного спорта в нашей стране пошло с начала ХХ века. Тогда несколько лыжников объединились в группировку «горняки». Первый всесоюзный чемпионат по слалому для мужчин прошел в 1934 году в Свердловске. А через 5 лет в этой дисциплине стали выступать и женщины. Советские спортсмены стали участвовать в Олимпийских играх с 1956 года. Первая Олимпиада получилась для нашей страны весьма успешной. Евгения Сидорова стала бронзовым призером в слаломе. А Виктор Тальянов вошел в топ-10 в скоростном спуске.

Кризис в этом виде спорта у нас настал в 90-годы. Практически целое поколение горнолыжников было утрачено – отсутствовали подходящие условия. Но, несмотря на это, серьезные достижения смогли продемонстрировать российские горнолыжницы. На Играх в Лиллехаммере Светлана Гладышева поднялась на вторую ступеньку пьедестала почета. А через 3 года получила бронзовую медаль в супергиганте на чемпионате мира. Варвара Зеленская в 1997 году стала третьей в общем зачете Кубка мира по скоростному спуску. Это удалось благодаря четырем победам на этапах.

В последние годы основные достижения в горнолыжном спорте принадлежат Александру Хорошилову. В 2014 году он впервые в истории России вошел в число призеров на этапах Кубка мира среди мужчин, заняв третье место. А через год превзошел собственный результат, став победителем этапа.

Горнолыжный спорт: разряды

Разряды делятся на несколько категорий. Юношеские разряды присваиваются с 8 лет. Для этого достаточно выполнить норматив на соревнованиях любого уровня. По достижении 10-летнего возраста идут I, II, III спортивные разряды. Для получения I разряда сдают нормы на региональных соревнованиях. На II и III разряд требуется участие в городских состязаниях. С 14 лет можно стать кандидатом в мастера спорта. Для этого нужны высокие места на Чемпионате, Кубке или первенстве России. Звание «мастер спорта» присваивают с 16 лет за выдающиеся достижения на этих же соревнованиях плюс на Первенстве мира. Мастером спорта международного класса становятся благодаря высоким местам на ведущих мировых турнирах.

Горнолыжный спорт и туризм

Туристы, иначе говоря, непрофессиональные горнолыжники катаются без ярко выраженного разделения на стили. В основном, люди не стремятся к получению высоких спортивных достижений, а просто делают это ради удовольствия.

Сейчас в России насчитывается более 200 горнолыжных курортов. И их число неуклонно растет. Для развития горнолыжного центра нужно множество составляющих, например, сеть подъемников, техника для подготовки склонов, система искусственного оснежения, места для проживания и питания гостей. У нас в стране имеются как «молодые» курорты, так и те, чья история насчитывает не одно десятилетие. В России несколько крупных горных систем, поэтому вариантов для размещения новых горнолыжных комплексов нем. 

Горнолыжный спорт настолько многообразен, что каждый сможет выбрать себе дисциплину по душе. И неважно, это профессиональные навыки или просто веселый отдых – в острых ощущениях недостатка не будет.

 

Другие статьи

Отзывы о статье (0)

Сортировать по: Дата Оценка Полезность

Будьте первым кто оставит отзыв