Сайт об активном отдыхе в России

Лыжи или сноуборд

Дата публикации: 14.10.2018
Категория: Статья

Лыжи или сноуборд

Желающие получить вожделенную порцию адреналина на снежных склонах встают перед дилеммой – что лучше: лыжи или сноуборд. Экстремальные ощущения гарантированы в обоих случаях. Но имеется ряд критериев, по которым определим, что выбрать: лыжи или сноуборд. Среди них скорость, безопасность, удобство и другие. Рассмотрим подробнее каждый критерий.

Скорость

Многие спортсмены отправляются покорять склоны как раз ради ощущения скорости. Этот критерий является одним из важнейших. Если выбирать, что быстрее лыжи или сноуборд, то выигрывает первый вариант. Подтверждениями тому являются мировые рекорды. Наивысшая скорость, которую удалось развить лыжнику, – 250 километров в час. Рекорд скорости бордера – 201 километр в час. Так что при одинаковой подготовке и состоянии снаряжения горнолыжник спустится со склона быстрее. Впрочем, ощущения при катании схожие, поэтому разница в скорости компенсируется.

Травмоопасность

При падении на сноуборде чаще всего страдают копчик, локти и голова. Копчик хорошо защищают специальные шорты с пластиковыми вставками. Другие наиболее уязвимые части тела оберегают наколенники и шлем. У лыжников больше всего подвержены травмам ноги. Колени страдают, но их спасают наколенники. А вот скручивание ноги приводит к переломам и растяжениям. В таких условиях должно сработать автоматическое отстегивание лыжи, но это происходит не всегда. Лыжники падают реже, чем бордеры, так как способны контролировать спуск. Для этого есть несколько вариантов – уменьшить скорость, слегка присесть, осторожно завалиться на бок. Если лыжник потеряет равновесие, то может расширить ноги или подстраховаться при помощи палок. Для сноубордиста с зафиксированными ногами это невозможно. 

Чем лыжи лучше сноуборда, так это тем, что на них обзор не ограничен. Бордер же двигается боком, что затрудняет визуальное восприятие. Потенциальную опасность заметить сложнее. Поэтому им приходится напрягать шею, что приводит к болезненным ощущениям. Впрочем, с опытом это проходит. А плюсом доски в плане безопасности является скорость. Поскольку сноубордист-новичок не способен разогнаться до такой степени, чтобы причинить большой вред себе или окружающим. 

Обучение

Зачастую люди приходят на склоны и теряются в догадках, что легче освоить, лыжи или сноуборд? В этом вопросе мнения разделились. С одной стороны, процесс обучения на борде заметно быстрее. Профессиональный инструктор способен поставить новичка на доску и научить относительно уверенному катанию за 5-10 занятий. Освоить азы легче в том плане, что ноги зафиксированы на одной плоскости. А лыжи у новобранцев постоянно пытаются разъехаться.

С другой стороны, на горных лыжах кататься проще, потому что движения тела там привычнее, а позы естественнее. Ведь многие еще со школы помнят, чем хороши беговые лыжи. А на уроках сноубординга приходится долго привыкать к «связанным» ногам. Для этого нужен неплохой вестибулярный аппарат. Детей специалисты сначала советуют ставить на лыжи. Когда у ребенка как следует разовьется координация движений, можно подумать и о сноуборде. Осваивать горные лыжи детям разрешается с 3 лет. Для борда обычно возрастной ценз – 6 лет.

Удобство использования

Сноубордисты застегивают крепления сидя. У опытных бордеров это отнимает совсем немного времени. Новичкам же может хватить, чтобы слегка замерзнуть на снегу. Лыжники с такой проблемой не сталкиваются. Впрочем, есть выход и для сноубордистов. Это продвинутые модели досок с использованием специальных креплений типа «степ-ин». В этом случае достаточно только встать на борд и защелкнуться.

При подъеме по склону, где чередуются крутые и горизонтальные участки, преимущество также на стороне горнолыжников. Сноубордисту приходится откреплять доску и подниматься по плоской поверхности пешком. Лыжники, особенно с достаточной физической подготовкой, способны справиться с подъемом, не отцепляя лыж.

Что касается оборудованных подъемников, лыжники выигрывают и здесь. Намного удобнее использовать канатку и бугельный подъемник. Борд наоборот вызывает некоторые трудности, когда приходит время сойти или слезть на площадке. А бугельные подъемники для начинающих сноубордистов вообще сложен в освоении. Стремительно захватить трос, тут же зафиксировать диск между ног и правильно поехать удается далеко не каждому.

Однако укатившуюся доску искать намного легче, чем отлетевшую лыжу или палку. К тому же на трассах без подъемников поднимать в гору в ботинках для сноуборда легче. Их мягкость в этом плане является плюсом. К тому же для спортсменов без личного транспорта добираться до склонов, безусловно, удобнее со сноубордом, так как он легче и не такой громоздкий, как горные лыжи. Достаточно просто взять под мышку и поехать. А на своем автомобиле можно увезти любой вид снаряжения.

Стоимость

И лыжников, и сноубордистов роднит то, что для катания им требуется теплая непромокаемая одежда, шлем и защитные шорты. Досочный комплект состоит из борда с креплениями и ботинок. По возможности нужно купить и надевать наколенники и защиту для запястий. Лыжная экипировка включает в себя собственно лыжи и крепления, палки и ботинки. Разница в цене этих наборов говорит в пользу сноуборда. Даже если купить модель доски подороже, лыжное обмундирование все равно превзойдет по стоимости. Получается, что кататься на сноуборде выгоднее.

Зависимость от типа трассы

Выбор вида снаряжения во многом зависит от поверхности склона для катания. Склоны с небольшим уклоном подходят для спусков на сноуборде и освоении трюков на нем. Лыжникам небольшие возвышенности не интересны. Им нужны длинные склоны. На невысоком холме можно научиться лишь быстро скатываться. А оттачивать технику и развиваться не получится. У спортсмена не будет мотивации двигаться дальше. Скорее всего, это приведет к тому, что он забросит занятия.

Что лучше: сноуборд или лыжи – каждый на этот вопрос отвечает сам. При выборе специализации стоит обратить внимание на уровень физической подготовки, желаемый эффект, удобство, материальные возможности. Но в первую очередь следует учесть личные пристрастия. Тогда спорт будет не в тягость, а в удовольствие.

Другие статьи

Отзывы о статье (0)

Сортировать по: Дата Оценка Полезность

Вы можете быть первым кто оставит отзыв