Сайт об активном отдыхе в России

Прыжки на лыжах с трамплина

Дата публикации: 11.10.2018
Категория: Статья

Прыжки на лыжах с трамплина

Среди зимних видов спорта прыжки на лыжах с трамплина занимают особое место. Эта дисциплина является одной из самых зрелищных. Невозможно остаться равнодушным, глядя на полет спортсмена. Даже те, кто не считает себя поклонниками спорта, волей-неволей проявят любопытство – а как же приземлится атлет? Прыжки на лыжах с трамплина – это вид, где в прямом смысле чередуются взлеты и падения. Несмотря на риски, а может, благодаря им, это занятие привлекает все больше и больше поклонников.

История

О том, что такое лыжи и для чего они нужны, мы рассматривали в предыдущих статьях. Прыжки на лыжах появились в Норвегии еще в 19 веке. Тогда горнолыжники переквалифицировались под прыжки. Сперва спортсмены отталкивались и улетали с горных выступов. С них совершались прыжки на горных лыжах. Позднее началось оборудование искусственных сооружений. Длина первого зафиксированного полета была совсем крошечной – всего 9,5 метра. Официальные соревнования проводятся с 1862 года – тогда их принимал норвежский город Трюсиле. Потом этот вид вышел на межнациональный уровень. Международная лыжная федерация проводила Северные игры. Там участники состязались во всех известных лыжных дисциплинах.

Олимпийским этот вид спорта стал в 1924 году. В Шамони прошли и соревнования по прыжкам на лыжах. Высота трамплина тогда равнялась 70 метрам. Через 40 лет появилось еще более крутое сооружение – 90 метров. С 1992 года «взята новая высота» – 120-метровый трамплин. До 70-х годов пальму первенства прочно удерживали норвежцы и финны, потом с ними стали успешно конкурировать шведы, австрийцы, чехи.

Техника выполнения

Прыжок включает в себя разгон, уход со стола отрыва, полет и приземление. Грамотное выполнение этих элементов является обязательным для каждого атлета. Когда спортсмен приземляется, ему необходимо принять телемарк – когда одна нога впереди, а вторая сзади и ее колено опущено вниз. В идеале лыжи параллельны и находятся как можно ближе друг к другу. Для грамотного приземления нужна великолепная собранность и умение держать равновесие. Если телемарк не удался, судьи снимают баллы.

До участия в состязаниях допускают спортсменов только с инвентарем по стандартам Международной лыжной ассоциации. Существуют определенные регламенты. Например, лыжи должны быть не длиннее роста спортсмена более чем на 146%. Это правило связано с тем, что дальность полета напрямую зависит от длины лыж. Их ширина по концам 11,5 сантиметров, а возле креплений – на сантиметр меньше.

Судейство

Судейскую коллегию возглавляет главный судья. Он ответственен за ход состязаний. Главный судья определяет обязанности своих заместителей. Также в коллегию входят технический делегат и главный секретарь. Прыжки оценивают пять судей. Они принимают во внимание два критерия: технику исполнения и дальность. Второй параметр оценивают по специальной таблице. В зачет участнику идут две попытки. Итоговым результатом становится сумма баллов за них.

Крупнейшие соревнования

Наиболее престижными состязаниями, как и в других дисциплинах, являются Олимпийские игры. Мужчины борются за личные медали на 95 и 125 метрах, за командные награды – на 125 метрах. Женщинам покоряется 95-метровый трамплин.

Каждые два года прыгуны соревнуются на Чемпионате мира. Кроме того, проводится Кубок мира. Он включает в себя несколько этапов и порядка 40 стартов в Европе, Северной Америке и Азии. Очки, полученные атлетами во всех этапах, суммируются, и таким образом определяется победитель. В рамках Кубка мира существует отдельный зачет по полетам. Он проводится на трамплинах, с которых прыгун может улететь дальше 200 метров. Престижным состязанием является и «Турне четырех трамплинов». Оно проходит в новогодние каникулы по своим правилам.

Развитие прыжков с трамплина на лыжах в России

Этот вид спорта в нашей стране стал набирать обороты с начала прошлого столетия. Тогда под Петербургом соорудили из дерева трамплин, с которого получалось улететь на 10-12 метров. Следующим этапом стало возведение трамплина с искусственной горой, подходящей для разгона. Поначалу это занятие было не больше чем развлечением. Первые серьезные соревнования прошли только в 1912 году в Юкке, что под Петербургом. До скандинавских мастодонтов прыжков нашим спортсменам было далеко еще долгое время. Тогда у нас судьи при выставлении оценок опирались только на собственные впечатления. Это привело к тому, что прыгуны показывали разительно низкие результаты в сравнении с иностранными атлетами.

Толчок в развитии дало то, что эту дисциплину включили в комплекс ГТО. С 30-х годов повсеместно стали появляться трамплины, прыжки приобрели популярность у детей. Это помогло нашим прыгунам стать конкурентоспособными. С 50-х годов они выходят на международные старты. Первую и пока единственную медаль Олимпиады получил Владимир Белоусов. Он стал лучшим на играх 1968 года в Гренобле. В «Турне четырех трамплинов» наши соотечественники имеют 6 личных подиумов, правда, это происходило еще в советское время.

В новейшей истории наиболее успешным является Дмитрий Васильев. В его копилке 9 личных подиумов на этапах Кубка мира – с 2001 до 2012 года. Кроме того, он поднимался на 2 и 3 строчки пьедестала почета в командных состязаниях. Это произошло на этапах Кубка мира в 2009 и 2011 году. В настоящее время в России построено 3 трамплинных центра. Они достаточно хорошо оснащены для проведения тренировочных сборов, в том числе иностранных команд. Центры располагаются в Нижнем Тагиле, Чайковском и Сочи.

Очень забавным и зрелищным ответвлением этого вида спорта являются фигурные прыжки на лыжах в воду. Они зародились в Пермском крае. Подобные состязания интересны еще и тем, что участники во время полета делают различные пируэты.

Рекорды прыжков на лыжах с трамплина

На тренировках спортсменам покоряются новые горизонты, рекорды – не редкость. Но засчитаны они могут быть только на официальных состязаниях. При этом участнику мало улететь дальше всех, нужно еще устоять на ногах после приземления. Самыми плодовитыми по числу рекордов за последние 50 лет стали норвежцы и финны. На их счету по 13 лучших прыжков. Богаче всех на рекордные прыжки были финны Матти Хаутамяки и Матти Нюканену – они показывали лучшие результаты по 4 раза. Самым урожайным на рекорды этапом стала Планица в 2005 году. Действующим рекордом в прыжках на лыжах является полет австрийца Штефана Крафта на 253,5 метра, показанный в Викерсунде.

Экстремальное занятие требует от прыгунов особой координации, скорости и, конечно, смелости. Для прыжков на лыжах мало простого желания, нужно ежедневно оттачивать мастерство. Собранность, целеустремленность и многочасовые тренировки обязательно приведут к успеху.

Другие статьи

Отзывы о статье (0)

Сортировать по: Дата Оценка Полезность

Вы можете быть первым кто оставит отзыв