Сайт об активном отдыхе в России

Озеро Тургояк

Дата публикации: 11.10.2018
Категория: Статья

Озеро Тургояк

Озеро Тургояк очень часто именуют младшим братом Байкала. И недаром – это два самых чистых озера в нашей стране. К тому же у этих водоемов почти одинаковый состав воды и каменистое дно. Находится Тургояк в Челябинской области неподалеку от города Миасс.

Есть несколько вариантов происхождения гидронима. В переводе с башкирского Тургояк означает «стой, нога». С давних пор у башкирских племен водоем считался священным, посещать его было запрещено. С тюркского переводится как «верхнее», иначе говоря, главное. Также у башкир имеется легенда о любви юноши Тура и девушки Гояк.

Озеро расположено на высоте 320 метров. Отмечается, что возраст водоема – около 2 миллиона лет, а образовался он в глубоком котловане. Озеро простирается с севера на юг на протяжении 7 километров. Ширина водоема – 6 километров.

Климатические и природные особенности

От резких перепадов температур озеро защищено Уральскими горами. Зима тут длится с ноября по март. Морозы случаются, но не сильные. Обычно температура падает до -20 градусов. Летом жаркие дни редки, равно как и палящее солнце. В основном, воздух прогревается до +20 градусов. Температура воды порядка +15 градусов, впрочем, это не отпугивает желающих искупаться.

Озеро признано памятником природы. Закон запрещает здесь передвигаться летом на моторках и яхтах, а зимой – на любом транспорте с двигателем внутреннего сгорания. Несмотря на это, качество воды постепенно снижается. Прилегающие территории имеют статус национального парка. Склоны поросли хвойным лесом, там водятся косули, лисы, кабаны. По берегам обитают журавли, зяблики, дятлы. В озеро впадают только небольшие речушки. Питание происходит за счет грунтовых вод и осадков. Дно по большей части каменистое, местами илистое. Глубина у озера Тургояк приличная. В среднем она составляет 19 метров. Но есть и участки с глубиной до 36 метров.

Примечателен факт, что уровень воды год от года колеблется. Точная причина этого до сих пор не известна. Перепад уровня достигал 2,5 метров. На озере имеется 6 островов, наиболее крупные из них – остров Веры и Чайка. 

Активный отдых и туризм

Вода здесь удивительно чистая и мягкая. И настолько прозрачная, что просматривается дно на глубине до 17 метров. Этот факт делает озеро популярным у дайверов. Привлекает Тургояк и туристов-водников. Поход на катамаране оставит массу приятных впечатлений. О сплавах по рекам Челябинской области.

Тургояк входит в список ценнейших водоемов мира. Здесь содержится свыше 500 миллионов тонн чистой пресной воды. Рыбу в промышленных масштабах тут не ловят. В озере обитают караси, щуки, налимы и несколько других видов. Летом рыбалка на озере Тургояк проходит с лодок или берега. Тем, кому больше по нраву ловить с пирса, удается поймать чебака и небольших окуней. Лодку же лучше направлять ближе к островам, там водится более крупная рыба. Но самой удачной рыбалкой признают лов в травяных заливах. 

Зимой любители «тихой охоты» ловят со льда озера. В мелких местах клюет щука и окунь, на глубине свыше 25 метров легко ловится чудской сиг и рипус. Специалисты говорят о том, что лучший улов здесь получается в начале и конце ледостава.

Поскольку дно у водоема каменистое, вход в него несколько затруднен, в особенности на необорудованных местах. На озере Тургояк много ухоженных пляжей. Но в основном они являются частью турбаз. Поэтому бесплатно туда не попасть. Свободен для посещения пляж возле одноименного с озером поселка. На пляже в Тургояке имеются точки общепита, пункты проката катамаранов и плавательных атрибутов.

Зона отдыха на озере Тургояк включает в себя практически всю береговую полосу протяженностью 27 километров. Побережье живописно и имеет довольно разнообразный ландшафт. Тут имеются песочные пляжи, изумрудные поляны, скалистые обрывы.

На берегах озера Тургояк оборудовано несколько кемпингов. Это вариант для тех, кому по нраву максимально дикий отдых. Здесь созданы специальные места для выноса мусора, приготовления пищи, установлены скамейки и беседки. Палатки можно ставить буквально в нескольких метрах от озера Тургояк. Для любителей попариться есть бани.

Для экскурсий вдоль озера Тургояк проложены прогулочные тропы и оборудованы обзорные площадки. Пожалуй, самый красивый вид на озеро открывается с хребта Заозерного. На его вершине имеется несколько гряд скал. Походы туда популярны у туристов.

Хребет находится к западу от острова Веры. Там тоже есть что посмотреть. В первую очередь остров представляет интерес с археологической точки зрения. С 2004 тут ведутся раскопки. Почти сразу выяснилось, что на большей части острова имеются культовые сооружения. Люди использовали это место для поклонений многие тысячелетия. Также ученые обнаружили следы древней каменоломни и несколько мегалитов – сооружений из огромных валунов.

Остров Веры является местом паломничества для женщин, которые не могут забеременеть. По легенде, в этом помогает менгир – вертикально стоящий продолговатый камень. Приезжают сюда и эзотерики, считающие остров местом силы. В общей сложности тут порядка 50 археологических памятников. Они занимают почти половину всей площади острова.

Летом доставку путешественников в эти места организуют турфирмы – на лодках или катамаранах. Также можно взять плавсредство напрокат. Некоторые желающие прикоснуться к древности пускаются вплавь. От западного берега озера Тургояк до острова 140 метров. Зимой сюда добираются пешком или на лыжах. Посещать остров Веры разрешено только в сопровождении экскурсоводов или археологов.

Как добраться

Озеро находится в 15 километрах от Миасса. Оттуда до водоема ездят маршрутки. Или же можно воспользоваться услугами такси. До Миасса от Челябинска около 100 километров. Эти населенные пункты связывает железнодорожное, автобусное и автомобильное сообщение. Местные дороги находятся в неплохом состоянии.

Чистейшая вода, яркие краски кругом, целебный воздух – все это манит сюда туристов. Для единения с природой тут созданы все условия.

Другие статьи

Отзывы о статье (0)

Сортировать по: Дата Оценка Полезность

Вы можете быть первым кто оставит отзыв