Сайт об активном отдыхе в России

Териберка

Дата публикации: 10.10.2018
Категория: Статья

Териберка

Оказаться на краю света проще, чем вы думали. Имеется на далеком севере село Териберка и одноименный водоем. Побывав там, можно прочувствовать всю красоту сурового края и насладиться поистине незабываемыми видами природы.

Река Териберка

Река Териберка в Мурманской области имеет протяженность в 127 километров. По пути встречает 18 озер разной величины. Берет начало из озера Репъявр. Териберка впадает в Баренцево море. Питается она за счет талого снега. В верховьях Териберка протекает по холмистой местности, ниже по течению – ближе к морю – начинаются скалы. По берегам произрастают карликовые березы, сосны, осока и хвощ. Также склоны покрыты мхом и ягодами.

Сплавы по Териберке

Пороги тут довольно длинные – в большинстве своем растягиваются более чем на 200 метров. Много завалов камней, что существенно затрудняет походы по реке. До места пересечения с дорогой «Кола – Голицино» – порядка 30 порогов. Потом река протекает спокойно на 10 километров, и снова идут порожистые участки. Самой сложной, но при этом самой интересной частью водоема принято считать участок за четвертым озером после дороги. Берега там высоки, кажется, будто река находится в каменных тисках. Здесь имеется 5 водопадов высотой от 2 до 10 метров. Наиболее живописные места – ниже по течению от озера Опъявр, где находится многокаскадный водопад.

Русло реки очень извилистое. Этот фактор в совокупности с большим количеством порогов делают Териберку сложной для сплавов. Поэтому реку выбирают только бывалые туристы-водники. Планировать поход на байдарках лучше в июле или августе. Одним из излюбленных маршрутов является «Териберка – река Климовка». Еще один вариант сплава – по Териберке и реке Долгой. Поход усложняет то, что многие участки нужно преодолевать пешком и тащить плавсредства волоком.

Рыбалка в Териберке

На реке построены две гидроэлектростанции. Они образовали Верхнетериберское и Нижнетериберское водохранилища. Средняя глубина первого из них – порядка 16 метров, а ширина – 4 километра. Второе водохранилище помельче – в среднем 10 метров в глубину, а в ширину максимум 500 метров. ГЭС возвели в 70-90 годах прошлого столетия. Раньше в низовьях шли на нерест семга и горбуша. Эти места находились между двумя водопадами в Териберке – в 4 и 16 километрах от устья. Но из-за строительства гидроэлектростанций нерестилища почти затопило. Сейчас в Териберке и окрестных озерах водятся сиг, ручьевая форель, щука, налим, окунь. Семга идет на нерест в приток реки Мучка.

Село Териберка

В устье одноименной реки находится одно из старейших поселений на всем Кольском полуострове. Впервые упомянуто в 16 веке. Тогда здесь возникло стойбище рыбаков.

Природные и климатические особенности

Течение Гольфстрим создает особенный климат. Тут теплее, чем в Мурманске, вода в океане не замерзает. Самым теплым месяцем считается июль со средней температурой 11,6 градуса. Наиболее холодный месяц – февраль, когда столбик термометра опускается в среднем до -10,8 градуса. 

Флора в этих краях скудная – редкие кусты, мох и лишайники, а вот фауна разнообразна. Водятся песцы, северные олени, медведи, множество видов птиц. В море обитает камчатский краб. Также вблизи Териберки можно наблюдать китов и тюленей.

Туризм

Путешественников в эти места привлекает, в том числе, водопад. Он находится в ущелье, соединяющем Малое Батарейское озеро с Баренцевым морем. Летом приезжают ежедневно десятки людей. Стоит учесть, что дорога для легковых машин непроходима. В теплые месяцы водопад подходит для купания.

Териберка прославилась на весь мир благодаря съемкам картины Звягинцева «Левиафан». До выхода фильма, номинированного на «Оскар», достопримечательности села были не настолько популярны. Хотя посмотреть есть на что. На кладбище кораблей сохранились остовы деревянных судов еще с 30-х годов прошлого века. Во время отливов летом можно приехать в Териберку и осмотреть корабли изнутри.

Во время Второй Мировой войны здесь шли военные действия. Населенный пункт охраняли артиллерийский и стрелковый полки. О тех временах напоминают пушки и другие орудия на месте бывшего расположения войск ПВО. При желании можно исследовать окрестности и обнаружить следы укреплений былых времен. Путешественникам предлагают туры в Териберку, включающие посещение всех этих достопримечательностей.

В числе других интересных объектов – заброшенный порт и старая метеостанция. Была тут и радиостанция, но в последние годы ее деятельность поддерживал один человек за счет личного энтузиазма. С его смертью работа прекратилась. Население Териберки – около тысячи человек. В основном, это рыбаки, геологи и пограничники.

Зимой в этих местах почти не встретишь туристов. В основном, их привлекает возможность порыбачить. Но, несмотря на суровый климат и сильные ветра, посетить эти места все же стоит. Почти каждую ночь зимой в селе Териберка можно наблюдать северное сияние.

Летом здесь собираются поклонники плавания на открытой воде. «Арктический заплыв» в Териберке – испытание не для слабых. В последний раз температура воздуха была +17 градусов, воды – 10 градусов. Но большинство участников – далеко не моржи. К тому же доплыть до финиша мешает ветер. На побережье Баренцева моря приезжают около 50 человек из нескольких регионов России, а также других стран. Участникам предлагают 2 дистанции – одна морская миля вдоль бухты или один километр вокруг острова.

Териберка условно делится на 2 части. Старая находится на песчаной косе. Здесь сохранен исторический облик. Но заброшенных домов больше, чем жилых. В числе интересных объектов – старая неработающая школа, часовня на месте храма. Новой Териберкой называют поселок Лодейное. Он основан в начале 20 века, включал в себя в основном постройки, связанные с рыбным производством. После Великой Отечественной здесь появилась хорошая дорога, новые дома. Сейчас в этом месте есть школа, магазин и новостройки, куда поселили жителей ветхих домов.

Как добраться до села Териберка

Село – это единственное место на побережье Северного Ледовитого океана, докуда можно доехать на машине. От Мурманска нужно преодолеть 120 километров. Путешественники ездят на личном или общественном транспорте. Из областной столицы три раза в неделю ездят автобусы. Зимой тут нередки метели. Из-за них транспортное сообщение с Мурманском бывает прервано на неделю.

Эти края славятся экстремальными сплавами, шикарной рыбалкой и возможностью прикоснуться к старине. Побывав тут, путешественники уезжают наполненными противоречивыми, но яркими впечатлениями.

Другие статьи

Отзывы о статье (0)

Сортировать по: Дата Оценка Полезность

Вы можете быть первым кто оставит отзыв