Сайт об активном отдыхе в России

Сплавы по рекам Омской области

Дата публикации: 10.10.2018
Категория: Статья

Сплавы по рекам Омской области

Омская область – одна из самых крупных в Европейской части России. Ее площадь почти 140 тысяч квадратных километров. В пределах этого региона могли бы поместиться такие страны как Бельгия, Нидерланды и Швейцария вместе взятые. Область располагается на равнине по обеим сторонам от реки Иртыш. Природные зоны сменяются с севера на юг, соответственно изменяются температуры и число осадков.

Климатические особенности

Для континентального климата характерны сухой воздух, небольшая облачность и резкие перепады температур. Самый холодный месяц – январь, температуры в среднем -19 градусов. Наиболее теплый – июль, воздух в среднем прогревается до +20 градусов.

Снег начинает активно таять обычно с конца мая. Талые воды стремятся в низины и реки. Лето в регионе компенсирует долгую зиму большим количеством солнца. Вода в реках прогревается до +20 градусов в конце июня. Сезон сплавов по Омским рекам и купаний иногда длится до второй декады сентября. 

Омская область чрезвычайно насыщена водоемами. Здесь около 20 тысяч озер. Также насчитывается более 4 тысяч рек. Но только 13 их них длиннее 100 километров. Самыми крупными притоками Иртыша, пригодными для сплавов, являются Омь, Шиш, Тара, Туй. Все они спокойные, извилистые, но со спокойным течением, не превышающим полтора метра в секунду. Питаются в основном за счет талого снега. Вскрытие рек начинается обычно в конце апреля.

Река Иртыш

Длиннейшая река-приток в мире.  Главная водная артерия Омской области. Протекает по Китаю, Казахстану и России. В Омской области протяженность порядка 1200 километров. Ширина в среднем около 700 метров. Наиболее высокий уровень воды бывает в период таяния снегов. В последние месяцы весны вода поднимается на 2-3 метра. Температура реки летом в среднем около 21 градуса.

Сплавы по Иртышу не слишком распространены. В большей степени омичи предпочитают купания и рыбалку. Только в черте Омска оборудованы 5 официальных пляжей. В реке водится порядка 20 видов рыб. Особо часто встречаются чебак, пескарь, язь и другие.

Известны примеры сплавов по Иртышу на самодельных плотах. В большинстве своем эти плавсредства строились основательно, путешествия проходили удачно. Но был курьезный случай, когда омич смастерил плот из пластиковых бутылок, но не смог добраться даже до середины реки.

Река Омь

Название с тюркского переводится как «тихая». Именование вполне оправдано – река спокойна и доброжелательна. Она впадает в Иртыш в центре Омска, имея бурное течение. Но за чертой областной столицы река умиротворяющая. Ширина водоема достигает 70 метров. Сплавы по Оми покорят окружающей красотой – вода имеет необычный зеленоватый оттенок. Крутые берега сменяют пологие склоны, покрытые полевыми цветами. Сплавляются по Оми с мая по сентябрь. В большинстве своем походы однодневные. Наиболее популярный маршрут – от села Борки Кормиловского района до села Сыропятка. По водоему туристы преодолевают 15 километров, это занимает чуть более 3 часов. Омь – равнинная река с едва ощутимым течением. Путешествия по ней настолько безопасны, что с собой берут детей от 3 лет. Малыши спокойно сидят в байдарке. По словам тех, кто проходил маршрут, сплав безопасен и не представляет трудности даже тем, кто никогда раньше не выбирался за черту города.

Река Шиш

Правый приток Иртыша, имеет извилистое русло. Ширина колеблется от 25 до 90 метров. В целом водоем не глубокий – от полутора до трех метров. Но попадаются омуты глубиной до 12 метров. Также встречаются заторы. Шиш несет воды неспешно, скорость течения редко где превышает 0,7 метров в секунду. Берега почти на всей протяженности обрывистые и глинистые. Населенных пунктов очень мало, а дорог и связи нет вообще. Поэтому сплав на байдарке по Шиш является идеальным вариантом уединения. Путешествие лучше намечать на июль и август. Местные леса богаты на таежные ягоды – бруснику, клюкву. Рыбаки нередко ловят щук, окуней и лещей. Туристам чаще всего предлагают 8-9-дневные маршруты, где нужно пройти по реке 165 километров. 

Река Тара

Еще один крупный приток Иртыша. Протекает на севере, в основном, по Муромцевскому району. Путешествуя по Таре, можно наблюдать, как лесостепь сменяет таежная зона. Ширина водоема постепенно вырастает с 20 до 70 метров. А в месте впадения в Иртыш река разливается до 200 метров.

Наиболее благоприятным для сплавов является период с июля до середины сентября, потому что Тара теплеет довольно медленно. В мае температура воды достигает лишь 10 градусов. Среди водников, неискушенных опасными приключениями, Тара считается наиболее привлекательной. Здесь нет бурных порогов и водоворотов. Река течет спокойно, что делает ее совсем неопасной для водников.

Как правило, практикуются недельные маршруты. Расстояние по реке – около 120 километров. В лесах таятся россыпи грибов и ягод. А рыбакам, скорее всего, посчастливится выловить щуку, карася, карпа или окуня.

Берега Тары богаты своими природными памятниками и культурными объектами. В путешествии туристы встречают знаменитые водоемы из «5 озер». Часть дороги пролегает по Петропавловскому сосновому бору. При желании можно посетить краеведческий музей в Муромцево.

Река Туй

Типичная таежная река протекает на севере области в Тевризском районе. Вдоль берегов практически не встречается населенных пунктов. Зато можно наслаждаться запахом хвои, исходящим от деревьев. В лесах обитают пушные звери – бобры, ондатры, норки. Сплавы практикуются до конца сентября. Но в это время года походы превращаются в курсы выживания. Ночами температуры подчас отпускаются ниже нуля. А из-за царящих туманов не всегда имеются сухие дрова для костра. Недостатки компенсируют прекрасные виды, звенящая тишина и превосходная рыбалка. Здесь можно поймать щуку, язя или леща.

Привлекательным моментом является возможность найти на берегу кости древних животных. Много лет тому назад здесь водились мамонты и бизоны. Только берега у реки по большей части заросшие, поэтому придется потрудиться, чтобы найти подходящее место для ночлега.

Туристам обычно предлагают шестидневные маршруты. По воде необходимо преодолеть чуть больше 100 километров. Путешествие заканчивается в устье реки Туй. Через Иртыш также переправляются на байдарках.

Когда цивилизация и городская суета крайне утомили, как нельзя лучше придется сплав по рекам Омской области. Здесь можно увидеть настоящую тайгу, слиться с природой и ощутить себя настоящим дикарем.

Другие статьи

Отзывы о статье (0)

Сортировать по: Дата Оценка Полезность

Вы можете быть первым кто оставит отзыв