Сайт об активном отдыхе в России

Коса Беляус

Дата публикации: 10.10.2018
Категория: Статья

Коса Беляус

Что приходит в голову, когда слышите слово Мальдивы? Чистая вода нежно-бирюзового цвета, ослепительное солнце, белый мягкий песок. А если представить, что такое место существует не за тысячи километров? Кажется фантастикой, но это не так. На западе Крыма есть практически нетронутый уголок природы – коса Беляус. Отдых в покое и уединении на песках бескрайнего пляжа манит сюда любителей дикого туризма.

Эта часть полуострова не слишком населена. Сюда приезжает не такое дикое количество отдыхающих, как на южный берег Крыма (далее ЮБК). Коса Беляус отделяет Черное море от глубокого озера Донузлав. Место малолюдное, но ухоженное, а пологий вход в воду делает пляж подходящим для детей.

Урочище Беляус располагается к северу от Евпатории в 70 километрах. Ближайший районный центр Черноморское – в 20 километрах.

Климатические и природные особенности

В степном Крыму климат не такой мягкий, как на ЮБК. Но вода нагревается довольно быстро. Тем более что у берега совсем неглубоко. Температура воды уже в мае поднимается до +20 градусов. Такая же температура и в октябре. В летние месяцы столбик термометра поднимается до +30 градусов. Лучшее время для отдыха на косе Беляус – в июле и августе. В первой половине дня тут обычно штиль, а после обеда довольно часты сильные ветра. Солнце печет основательно, а спрятаться почти негде. Редкие деревья имеются только вдоль дороги. Так что перед тем, как позагорать и отдохнуть на пляже, нужно обязательно растянуть тент.

Растительный мир в этой местности не отличается большим разнообразием. В июне в окрестностях алеют маки. Много растет крымской полыни. В жаркие дни она распространяет по воздуху свой одуряющий аромат. Иногда по утрам пробегают зайцы, но они пугливы и не подпустят  к себе близко.

Пляжный отдых

Пляжи на косе Беляус знамениты ровным дном, на котором не встретишь камней, водорослей или других помех. Разве что иногда проплывают медузы. Из других морских обитателей здесь зачастую можно наблюдать дельфинов. Они гонят стаи рыбешек на мелководье и подплывают к пляжам, приводя в восторг детей и взрослых. Песок тут имеет своеобразное происхождение. Он образовался из осколков ракушек, обкатанных волнами. Это объясняет его белый цвет. Такое происхождение способствует тому, что море остается прозрачным даже в шторм. Другой причиной является то, что здесь отсутствуют стоки рек и канализации. Вода настолько чистая, что дно просматривается на любой глубине. Заход в воду плавный, ребятишки купаются без опаски. Пожалуй, многие дети научились плавать именно здесь. Во всяком случае, для этого есть все условия.

Коса шириной всего около 200 метров, а длиной – 10 километров. Примерно посредине ее прерывает канал, позволяющий проходить кораблям. Пляжи здесь огромны, но малолюдны. Утром не обязательно торопиться занять место, как это зачастую приходится делать на популярных курортах ЮБК. И даже шторм – не повод откладывать купание, потому что по другую сторону Беляуса бухта Донузлав, вода в которой теплая и спокойная.

Активный отдых и рыбалка на косе

Беляус является пристанищем серферов. Благодаря постоянным сильным ветрам здесь собираются винд- и кайт-серферы, проводятся соревнования по этим видам спорта.

Чистая вода привлекает дайверов. Прозрачное море отлично подходит для погружений. В подводные плавания с аквалангами отправляются со старых причалов. Ныряльщики здесь собирают мидии, крабов и рапанов.

Рыбалка на косе Беляус также проходит со старых причалов. Еще любители «тихой охоты» выходят в открытое море. На косе выдают напрокат лодки и катера. Улов составляют бычки, сарганы, камбала, морской скат. В августе и сентябре можно поживиться кефалью. В качестве приманки обычно используют креветку, лиманского червя. Иногда рыба попадается даже на пустой крючок.

Подробнее об активном отдыхе в Крыму, велопрогулках и конных турах по Крыму

Размещение на косе

Можно выбрать несколько вариантов размещения на любой кошелек. Наиболее дикий способ проживать на косе Беляус – с палатками в удалении от населенных пунктов. Это отдых для людей, уставших от цивилизации. Недостатками является удаленность от магазинов, отсутствие туалета, душа, пресной воды и электричества. Зато почувствуется полное единение с природой.

В кемпингах на косе Беляус берут небольшую плату, но за это появляется набор минимальных удобств: туалет, вывоз мусора, душ, хотя и с холодной водой, но она днем хорошо прогревается. Местные жители заглядывают сюда со свежими продуктами – пирожками, молочкой, иногда попадаются даже вторые блюда и борщ. Территории кемпингов огорожены и охраняются, это немаловажно для отдыхающих с детьми.

В домиках близлежащих поселков Знаменского и Громова местные сдают комнаты. Стоит это приемлемо, но обязателен личный транспорт, чтобы ездить на пляж. Поселки удалены от косы примерно на 3 километра.

У въезда на Беляус находится несколько комфортабельных гостиниц. Из вышеперечисленных вариантов это самый дорогой. Но цены не идут в сравнение со стоимостью жилья на ЮБК. Одним из популярных отелей на косе Беляус является «Замок Викинг». Он расположен в Знаменском. Многие путешественники покорены местным колоритом и приезжают сюда в романтическое турне. Свадьбы здесь обычное дело, мало кто упустит возможность провести торжество в стенах замка.

Как добраться до косы Беляус

  • Из Симферополя до Знаменского ежедневно ходит прямой автобус. Также есть рейсы с пересадкой в Евпатории.
  • На автомобиле нужно двигаться из Евпатории по шоссе на Черноморское. После Знаменского на выезде из него поворот налево на «Порт-песок».

Каждый день в шумных больших городах мы мечтаем о тишине, спокойствии и шепоте волн. В таком месте, как Беляус, красочные картинки из рекламных проспектов оживают. Нужно просто собрать рюкзак и поехать.

Другие статьи

Отзывы о статье (0)

Сортировать по: Дата Оценка Полезность

Вы можете быть первым кто оставит отзыв