Сайт об активном отдыхе в России

Коньковый ход на лыжах

Дата публикации: 10.10.2018
Категория: Статья

Коньковый ход на лыжах

Плюсов у беговых лыж множество. Но основными преимуществами является тренировка на свежем воздухе, а также включение в работу всех важнейших групп мышц. Выделяется два стиля катания – классический и коньковый. В первом случае лыжи идут параллельно. При коньковом ходе спортсмены отталкиваются с помощью внутренней стороны лыж. Соответственно, для каждого стиля катания применяются разные лыжи. Эта статья посвящена коньковому ходу. Расскажем, как возник этот стиль, каковы его особенности, как научиться правильно кататься, как выбрать лыжи коньковым ходом. Подробнее о том, как подобрать лыжи.

История

Лыжные гонки проходят уже почти две сотни лет. Но коньковый стиль выделился только во второй половине прошлого столетия. До этого спортсмены использовали «конек» только для быстрого прохождения поворотов и для динамичного подъема. Но постепенно возникла необходимость в более скоростных типах скольжения. Классика была базовым способом, ее демонстрировали на крупных соревнованиях, ею обучали в спортшколах. Так продолжалось до 80-х годов. Первым начал внедрять коньковый ход Сван Гунде из Швеции. Именно он стал законодателем мод в этом виде спорта. Спортсмен мчался по трассам быстрее ветра, пользуясь только коньковым ходом. Вместо палок он взял длинный шест. Потом его сменили усовершенствованные палки. Сван Гунде является самым молодым олимпийским чемпионом – высшую награду он завоевал в 22 года. Затем последовали еще 3 медали Олимпиады и 7 «золотых» сезонов на Кубке мира. Швед первым стал тренироваться целенаправленно «коньком». Вскоре стиль без привязки к укатанной для классики трассе набрал популярность. Спортсмены начали активнее трудиться над выносливостью при достижении больших скоростей и отрабатывать новый вид катания.

Обучение коньковому ходу на лыжах

Научиться правильному коньковому ходу на лыжах не просто. Надо учитывать множество деталей: направления лыж, наклон тела, сила отталкивания. Крайне важна координация движений в целом. «Конек» требует большой двигательной активности. Он под силу людям с хорошей физической формой или опытом езды классическим стилем. Для обучения коньковому ходу на лыжах стоит обратиться к профессиональному тренеру.

Ноги спортсмена во время «конька» выполняют разные функции. Одна нога совершает толчок от трассы, а вторая скользит по снегу – на нее переносится вес человека. Движения выполняются по диагонали, а не параллельно. Скользить нужно подольше, чтобы была передышка перед тем, как снова оттолкнуться. При обучении сначала движения проходят медленно и плавно, а потом развивается скорость. Толчки левой и правой ногой чередуются, как на коньках на льду. Скользящую ногу необходимо сгибать в колене. Чтобы понять, как ездить «коньком», есть специальное упражнение. Его можно выполнять даже дома. Достаточно постоять на каждой ноге по очереди 12 секунд. Всего потребуется 4 подхода.

Выбор лыж для конькового хода

Лыжи делают из двух видов материалов – пластика и дерева. Больше преимуществ у пластика. Лыжи из него прочнее и служат дольше. Помимо этого, на них проще развить скорость. От длительного использования и намокания они не расслаиваются, как деревянные. У второго вида основной плюс – это цена. Такой инвентарь хорошо подойдет новичкам, которые впервые покупают беговые лыжи для конькового хода.

Правильный подбор лыж должен основываться не только на красоте. Важный фактор – удобство. Именно это поможет в дальнейшем показать высокий результат. Чтобы понять, какие лыжи для конькового хода выбрать, следует учитывать два основных параметра. Это длина и жесткость. Жесткость лыж для конькового хода определяется довольно просто. Нужно лишь поставить их вертикально и сложить скользящими поверхностями. Руки, лежащие на колодках, сильно сжимаем лыжи. Получившийся просвет должен быть около 3-4 миллиметров. Если он меньше, то лыжи для «конька» мягкие. Длину лыж коньковым ходом подобрать еще проще. Достаточно к росту спортсмена прибавить 10 сантиметров.

Лыжные ботинки

«Конек» характеризуется большой интенсивностью нагрузок. Поэтому для катания этим стилем важно грамотно подобрать и ботинки, чтобы избежать травм и усталости. Ботинки для лыж коньковым ходом изготавливаются из более жесткого материала, оснащены манжетой для фиксации ноги. Кроме того, коньковые ботинки выше. Не стоит использовать классические ботинки для «конька» – велик риск быстрее устать. Соответственно удовольствия от такой езды никакого.

Ботинки подбираем по размеру, без традиционного задела для теплого носка. Лыжная обувь в наше время изготавливается таким образом, что достаточно всего одной пары плотных, но не шерстяных носков, чтобы не замерзнуть. Выбор ботинок сейчас огромный, главное – не экономить. Плохо подобранная обувь способна испортить катание, а ведь покупается она не на один сезон. Качественные ботинки служат не меньше 10 лет.

Палки

Основным критерием, которым лучше руководствоваться при выборе этого вида инвентаря, является собственное удобство. Спортсмену нужно подержать палки в руках, сымитировать движение по трассе. Если говорить о длине, то для подбора палок от роста лыжника отнимаем 15-20 сантиметров. Но палки по этому критерию тоже выбираются индивидуально.

Ассортимент палок достаточно широк, при выборе стоит обратить внимание на их вес. Чем он меньше, тем лучше – это касается и подбора другого инвентаря для лыжного катания. Палки из карбона и углеволокна самые легкие, но это удовольствие не из дешевых. Изделия из стекловолокна также не тяжелые, в меру жесткие, однако цена меньше.

Крепления

Ботинки к коньковым лыжам крепятся при помощи систем двух видов – механических и автоматических. У каждого из них есть свои плюсы и минусы. Механические крепления придется застегивать и расстегивать вручную. Такой вид применяется на соревнованиях и скоростных заездах. Основным преимуществом является надежность – во время катания сами по себе не расстегнутся. Частенько после долгой езды в механизм забивается мокрый снег. Расстегнуть механику не проблема даже в такой ситуации. Но для этого каждый раз приходится наклоняться. И цена механических креплений выше, чем автоматических.

Второй вид креплений практикуется обычно для прогулок на лыжах по заснеженным участкам. Удобно то, что нет необходимости нагибаться для фиксации стопы. И стоит система меньше механики. Но после долгой езды изделие частенько мерзнет и не отстегивается. Приходится отогревать в помещении, снимая лыжу вместе с ботинком. Если автоматическое крепление для коньковых лыж засоряется, то оно расстегивается на ходу. Это может быть не безопасным. Кроме того, при намерзании льда застегнуть изделие нельзя.

Смазка

Эксплуатация лыж не представляется возможной без смазки. Высококвалифицированные спортсмены, а точнее сервис-бригада, наносят как минимум 10 слоев различных смазок и ускорителей. Для этого применяют специальные утюжки. Лыжникам-любителям так утруждаться ни к чему. Но совсем не смазывать лыжи все же нельзя. Лыжи после частого соприкосновения со снегом истираются. Без смазки они довольно быстро придут в негодность. Через каждые 2-3 катания следует намазать лыжи парафином и растереть жесткой щеточкой. Для коньковых лыж применяется не липкий воск, как для классики, а скользящий. Это позволяет развивать более внушительные скорости.

Катание коньковым стилем требует не только особой физической подготовки, но и подходящего инвентаря. Эти составляющие помогут добиться высоких результатов или просто наслаждаться поездкой на лыжах, поддерживать себя в тонусе.

Другие статьи

Отзывы о статье (0)

Сортировать по: Дата Оценка Полезность

Вы можете быть первым кто оставит отзыв