Сайт об активном отдыхе в России

Гора Народная

Дата публикации: 10.10.2018
Категория: Статья

Гора Народная

«На Урале каждый большой камень имел за собой неумирающие предания». Так писал русский прозаик Дмитрий Мамин-Сибиряк. Действительно, почти каждая вершина в этой горной системе славна и прекрасна. В том числе и гора Народная – самая высокая на Урале. Она простирается почти на 2 тысячи метров. Гора расположена на границе республики Коми и Ханты-Мансийского автономного округа.

Однозначной версии происхождения названия нет. Один вариант – в честь советского народа. Будто бы наименование дали в канун десятилетия революции. Другие утверждают, что гору так назвали из-за речки Народы, текущей неподалеку. Древняя легенда гласит, что в этих краях жил мудрец и целитель Нарада. Как бы то ни было, ударение ставится на первый слог.

Своей холодной красотой гора Народная привлекает туристов из России и других стран мира. Но жемчужина Приполярного Урала может покориться только очень отважным людям.

История исследования

Место, где находится гора Народная, удалено от жилых поселков на сотни километров. Поэтому история ее окрестностей небогата. Впервые экспедиция прибыла сюда в 1843 году и задержалась на 2 года. Венгерский ученый Антал Регули с соратниками изучал особенности языка и быта народности Манси. Еще через пару лет здесь работала экспедиция во главе с геологом Гофманом.

Первое масштабное исследование и описание собственно горы прошло почти век спустя – в 1927 году. В те времена самой высокой точкой Урала считалась гора Тельпосиз. Второй кандидатурой была Сабля. Один из отрядов экспедиции, которым руководил геолог Алешков, доказал иное. Он назвал гору Народной и впервые измерил высоту. Оказалось, что именно она является высшей точкой горной системы, разделяющей Европу и Азию. Тогда фигурировала цифра 1870 метров, позднее установили, что высота все же несколько больше – 1895 метров над уровнем моря.

Массовое покорение этой вершины пошло с середины прошлого века. Именно тогда тут начали появляться памятные знаки. Говорят, что стоял даже бюст Ленина, от него кое-что осталось и до сих пор. Также установлен крест во время празднования двухтысячной годовщины крещения Руси. На саму вершину Народной его принесли паломники.

Климатические и природные особенности

Редко где встретишь такую переменчивую капризную погоду. Как и на остальных вершинах Приполярного Урала, на Народной имеются ледники. Здесь всегда долгие холодные зимы. Температуры воздуха в среднем – минус 20 градусов. Морозы сопровождаются снегопадами и сильными ветрами. Лето тут непродолжительное и прохладное. Столбик термометра практически не поднимается выше +15 градусов. При подъеме на гору велика вероятность оказаться в плену густого тумана.

Уральские горы – древнейшие на Земле. Они появились около 250 миллионов лет тому назад. За этот срок природа тут почти не изменилась. Урал считается настоящей кладовой полезных ископаемых. Из 55 видов, разрабатывавшихся в Советском Союзе, тут имеется 48. Неподалеку от Народной находится месторождение Желанное, где добывают жильный кварц. Здесь больше половины от российских запасов этого минерала. Его широко применяют в радиоэлектронной, военной и космической промышленности. Это самое крупное в мире месторждение кварца, добыча ведется около 60 лет.

Туристические маршруты

Самое благоприятное время для путешествия – июль и август. Бывалые туристы утверждают, что легче всего совершить восхождение на гору Народную с долины реки Балбанъю. Там удобные для этого курумы – россыпи камней. Намного сложнее подниматься со стороны Сибири, без альпинистского снаряжения и определенных навыков не обойтись. Наиболее частый маршрут подъема на гору Народную начинается с территории национального парка Югыд-Ва. Это крупнейший в своем роде парк. Его территория охраняется.  

Эксперты советуют не пускаться в путь в одиночку. Восхождение не из простых, получить тут травму очень легко. А помощь может добираться долго, если ее вообще удастся вызвать. Лучше найти компанию опытных единомышленников или обратиться в туристическую фирму.

Склоны у Народной крутые, а погодные условия, как правило, не благоприятные. Но трудности в восхождении ограничиваются не только этими факторами. Путешественникам придется жить в палатках, потому что на многие километры вокруг нет населенных пунктов.

Активный отдых на реке Народа

Водоем протекает у восточного склона Народной. Рыбалка тут по признанию специалистов отменная – без улова домой не приезжают. Эти края обязательно нужно посетить любителям лов в горных реках. В Народе водятся таймени весом до 12 килограмм, сибирские хариусы весом до 2,5 килограмм. Ниже по течению встречаются крупные щуки.

Сплавы тут практикуют опытные водники с хорошей подготовкой. Иначе реку просто не пройти. Река изобилует порогами и огромными валунами в русле. К тому же течение тут быстрое. Эти края густо населены медведями. Во время сплава на байдарке лучше прихватить с собой ружье, чтобы встреча с хозяином тайги не оказалась фатальной. Турфирмы чаще всего предлагают путешествия, рассчитанные на неделю, чтобы в полной мере насладиться рыбалкой и первозданной красотой природы.

Как добраться

Координаты горы Народной - 65° северной широты и 60° восточной долготы.

Чтобы попасть к подножию Народной, нужно арендовать вертолет либо несколько десятков часов трястись на грузовике. Поскольку гора является частью нацпарка Югыд-ва, нужно заранее получить разрешение на посещение. Автозаброска осуществляется из Инты до базы «Желанной». Оттуда до Народной километров 15 пешком мимо реки Балбанъю. Вертолетом доставляют из Инты до подножия реки Манараги.

Путешествие сюда сопряжено со многими трудностями – транспортными, климатическими. Поход требует крайней сосредоточенности и определенной физической подготовки. Но самые смелые и упорные добираются на самую высокую вершину Урала, чтобы самому себе доказать, на что они способны.

Другие статьи

Отзывы о статье (0)

Сортировать по: Дата Оценка Полезность

Вы можете быть первым кто оставит отзыв