Сайт об активном отдыхе в России

Веломаршруты Екатеринбурга

Дата публикации: 10.10.2018
Категория: Статья

Веломаршруты Екатеринбурга

В Екатеринбурге, как и во многих крупных городах, активно развивается велодвижение. В новых жилых микрорайонах обустраивают велодорожки. И даже крупные ремонты автодорог учитывают потребности водителей двухколесного транспорта. Парки в столице Урала обладают всеми условиями для катаний. Есть велодорожки, интересные спуски и трамплины. Приверженцы велосипедов объединяются в несколько общественных организаций, пропагандирующих катание круглый год. В городе проводится огромное количество веломероприятий. Веломаршруты Екатеринбурга подойдут как для профессионалов, так и для тех, кто недавно сел в седло.

Туристические веломаршруты

Хотите прочувствовать атмосферу Екатеринбурга буквально за пару часов? Тогда вам на «Красную линию». Этот маршрут проложили в 2011 году и периодически обновляют. Инициаторами выступили екатеринбуржцы. По пути можно наблюдать свыше 30 знаковых объектов. Для этого нужно лишь двигаться по красной линии. Стартуем от площади 1905 года. Нам встретятся церкви, старинные особняки, памятники, театры, музеи. Дорога пролегает по центральным улицам с их насыщенной жизнью. Заканчивается маршрут на улице Вайнера.

Еще одну велоэкскурсию совершаем от улицы Горького до Октябрьской площади. В небыстром темпе дорога займет чуть более получаса. И это с учетом остановок для фотографий. Движемся мимо Храма-на-Крови, по Горького вдоль пруда. Через подземный переход выбираемся на Плотинку. Неподалеку находится несколько музеев и танцующий фонтан. Через Исторический сквер обратно по переходу до набережной Рабочей молодежи. По пути до театра драмы движемся мимо интересных особняков, построенных еще в позапрошлом веке. На театральной площади тоже фонтан, возле него оттачивают свои навыки любители роликов, скейта и других экстремальных развлечений.

Велопрогулки по лесопаркам

В черте города 15 лесопарков. Прогулка на велосипеде по большинству из них станет запоминающимся приключением. Примером тому служит Шарташский лесопарк на берегу одноименного озера. На нем имеются лодочные станции, пляж, кафе. По парку проложены тропинки для катания. Прекрасным продолжением велопрогулки станет купание. Еще одной изюминкой этой местности являются Каменные палатки. На живописных скалах остались следы древних людей. Этот объект интересен для любителей геологии и археологии.

Одной из наивысших точек Екатеринбурга является смотровая площадка в Уктусском лесопарке – 372 метра. По его территории катаются как на открытых пространствах, так и вдоль леса. Здесь дают велосипеды напрокат. Поездку можно продолжить отдыхом с шашлыками, арендовав беседку. В этом месте часто организуют состязания по экстремальным дисциплинам в велоспорте.

Одним из любимых мест посещения екатеринбуржцев считается центральный парк культуры и отдыха имени Маяковского. Но после того как вход сделали бесплатным, в выходные собираются толпы народа. Поэтому любителям уединения лучше либо приезжать в будни, либо выбираться в дальние уголки. Например, к памятнику воинам-мотоциклистам. Эта местность богата горками, что радует опытных велосипедистов. Приятными бонусами станут кусты дикорастущих ягод.

Из ЦПКиО через Березовый переулок лежит путь в дикий парк лесоводов России. Его открыли еще в 60-е годы прошлого столетия. С давних времен тут осталась лиственная аллея. В числе достопримечательностей также камень, установленный в честь лесников, и остатки деревянных скульптур, посвященных Рифейским горам – такое название когда-то носил Урал. В парке множество дорожек и троп. В будни тут совершенно пустынно, катанию ничего не мешает. Примерно в 2,5 километрах от входа встретится пруд с беседками.

Велопрогулки по окрестным озерам

Живописные озера, лежащие вокруг Екатеринбурга, не могут не привлечь внимания велосипедистов. Есть совсем несложные маршруты, подходящие для новичков. А в некоторые места лучше отправляться только людям с высоким уровнем подготовки. Иначе велика вероятность «сойти с дистанции».

К Чусовскому озеру дорога без резких подъемов и спусков, значит под силу и новичкам. Начинается путь со старого Московского тракта. Правда, обочина не широкая, движение автотранспорта насыщенное, а сама дорога местами разбитая. Путь к озеру пролегает лесом, имеются расчищенные пляжи и дорожки, подходящие для велотуристов.

Другой посильный маршрут для новобранцев двухколесного транспорта – путешествие к «Северному морю». Так называют Волчихинское водохранилище, глубина которого местами 8 метров. Начинаем путь по Новомосковской дороге, после поворота к Флюсу напрямик к водохранилищу. Вокруг немало частных домов, но отыскать место для отдыха не составит труда. По негустому лесу, окаймляющему водоем, комфортно передвигаться на велосипедах. Сложность можно увеличить – подняться на гору Волчиха.

В путешествие к Исетскому озеру лучше отправляться опытным велосипедистам – дорога длинная и ухабистая. С Серовского тракта движемся по Коптяковской дороге, мимо Ганиной Ямы. Там можно заглянуть в монастырь. На небольшом удалении от станции Исеть интересные геологические памятники – скалы Чертового Городища и Петра Гронского.

Велопутешествие на велосипеде до озера Икуль считается экстремальным. Чтобы успеть его преодолеть, нужно выезжать не позже 6 часов утра. В поездку обязательно возьмите еду и воду. Стартуем из Полевого тракта, далее к поселку Полевскому. После села Камушки уходим вправо и вскоре попадаем к кристально чистому озеру Иткуль.

Дальние веломаршруты

Среди любителей крутить педали популярны веломаршруты не только по Екатеринбургу, но и по Свердловской области. На Урале организуется немало велотуров, но некоторые отправляются на поиски приключений самостоятельно. Одним из самых популярных является маршрут, который из Свердловской области переходит в соседний регион - Башкортостан, в национальный парк Башкирия. Придется преодолеть расстояние в 600 километров, но наградой станет посещение заповедника Шульган-Таш, где можно попробовать экологически чистый мед. Есть у велопутешественников также сложный маршрут по Северному Уралу – 770 километров частично по бездорожью. Встречаются броды, а на некоторых участках как будто вообще не ступала нога человека. Путь проходит по территории Свердловской области и Пермского края.

Ездить на велосипеде полезно для здоровья, безвредно для экологии и удобно. Человек сам выбирает скорость, имеет возможность попасть в самые потаенные места. А Екатеринбург для катаний приятен вдвойне – городов с таким количеством обустроенных веломаршрутов найти сложно.

Другие статьи

Отзывы о статье (0)

Сортировать по: Дата Оценка Полезность

Вы можете быть первым кто оставит отзыв