Сайт об активном отдыхе в России

Озеро Джека Лондона

Дата публикации: 10.10.2018
Категория: Статья

Озеро Джека Лондона

В произведениях Джека Лондона большое место отводится путешествиям и приключениям. Недаром, его имя носит завораживающее своей красотой озеро.

Обычно горные вершины, водоемы или проливы называют в честь их первооткрывателей. Но Джек Лондон умер почти за два десятка лет до появления топонима. Этому имеется два наиболее распространенных объяснения. По первой версии, первооткрыватели обнаружили на берегу книгу «Мартин Иден». Так повествуют старейшины этих мест. Но у геологов свой вариант. Члены первой экспедиции на Колыму настолько любили произведения Лондона, что хотели обязательно назвать один природный объект в его честь. Так, исследователь Скорняков в 1932 году присвоил озеру имя писателя. 

Озеро Джека Лондона располагается в Ягоднинском районе Магаданской области. Водоем занимает впадину горы Анначаг на высоте около 800 метров. Эти места являются частью горных цепей хребта Черского. Забытый богом уголок значительно удален от населенных пунктов. До ближайшего поселка Ягодное ехать 70 километров. Сам водоем растягивается на 10 километров, глубина достигает 50 метров. Туристов тут не слишком много, несмотря на всю величественность и живописность окружающей природы.

Климатические и природные особенности

Здесь царит резко континентальный климат. Он приносит длительные суровые зимы, которые начинаются уже в октябре. А к январю морозы достигают -33°. Частенько бывают метели. Снег скапливается гигантскими шапками на восточных склонах гор, из-за чего случаются сходы лавин. Лето обычно настолько короткое, что почти не ощутимо. Теплые деньки стоят всего пару недель.

Озеро Джека Лондона покрывает корка льда с октября и едва ли не до июня. Толщина льда достигает 170 сантиметров. Даже в самые жаркие дни воздух прохладный. Столбик термометра едва доползает до отметки в +20 градусов. В среднем температура в июле – лишь +12 градусов. Первые заморозки приходят в эти места уже в конце лета.

По берегам водоема произрастают лиственные леса или кедровый стланик. Попадаются песчаные пляжи. Купание здесь понравится только сторонникам моржевания. Вода прогревается только до +10…+12 градусов, льдины плавают вплоть до конца июля.

Особенностью озера является его способность менять цвет в зависимости от погоды. В дождливые пасмурные дни Джек Лондон тоже мрачнеет, становится серым. Зато под лучами солнышка преображается и превращается в голубую жемчужину, какой не встретишь, пожалуй, во всем регионе.

Озеро соединяется с рекой Колымой посредством Неведомого ручья. Вообще в этих местах названия природных объектов как на подбор прекрасны. Чего только стоят небольшие озера Серая Чайка, Мечта, Невидимка, Анемон, Соседнее и Кудиновское. Они окаймляют Джека Лондона и окружены великолепным пейзажем горных хребтов. Неподалеку находится наивысшая точка этой местности – пик Абориген (2586 метров).

Территория озера является природным парком. Он находится в подчинении Магаданского заповедника, который включает в себя несколько природоохранных зон.  

Активный отдых и рыбалка на озере Джек Лондон

Такие красоты, как здесь, пропадают практически зря. Сюда добираются только самые отчаянные поклонники дикой природы, как будто сошедшие со страниц книг знаменитого тезки. Власти района задумываются о том, как облагородить эти места, чтобы привлечь побольше посетителей. Пока же здесь можно разве что покататься на беговых лыжах. Да и то лыжню придется, скорее всего, прокладывать самостоятельно, так как оборудованием трасс тут никто не занимается. Так что отдых тут скорее не активный, а пассивный.

В основном, водоем привлекает рыбаков. Не уступает по красоте Джеку Лондону озеро Танцующие Хариусы. Их соединяет между собой протока Вариантов. Название себя оправдывает. В здешних водах обитает восточносибирский хариус.  Особенно крупные особи водятся как раз в озере Джек Лондон – некоторые достигают килограмма веса. Любопытно, что на нерест эта рыба идет не только в ручьях, но и на дно у самых берегов озера. Также тут можно поймать сибирского гольца.

На озере Танцующих Хариусов расположился лагерь «Боевой», предназначенный для туристов. Гостей тут встречают радушно, топят баньку, предоставляют возможность порыбачить, проводят экскурсии по окрестностям. Посреди озера Джек Лондон на крохотном островке Вера разместилась метеостанция. Ее работники фактически отделены от мира, поэтому с радостью принимают гостей и рассказывают о своем деле.

Как добраться до озера Джек Лондон

Труднодоступность водоема объясняет то, что сюда нужно ехать по разбитой Колымской трассе. Эту дорогу строили зэки почти столетие назад. До 60-х годов прошлого века ее активно использовали. Но когда транспорт стал ездить редко, ремонтом тут уже никто не занимался. От поселка Ягодного до озера казалось бы недалеко, но эти 70 километров преодолеть не так просто. На деле это не дорога, а разбитая колея. Придется двигаться по горным перевалам, болотам, пересекать стремительные горные реки. Никакой общественный транспорт сюда не ходит. Добираться придется только на личном транспорте, но мало кто рискует своим автомобилем. Для поездки нужно выбирать погожий день. В дождливую погоду на путь можно потратить почти целый день. По этой «трассе» пройдет только полноприводный автомобиль, да и то посуху.

Тому, кто не боится сурового колымского климата, кого не пугает сложная дорога, ждет награда в виде великолепных видов. На всем Дальнем Востоке редкий водоем может конкурировать по красоте с озером Джека Лондона. И себе в копилку можно занести одно из самых диких и труднодоступных  мест в нашей стране.

Другие статьи

Отзывы о статье (0)

Сортировать по: Дата Оценка Полезность

Вы можете быть первым кто оставит отзыв