Сайт об активном отдыхе в России

Бугазская коса

Дата публикации: 10.10.2018
Категория: Статья

Бугазская коса

Только представьте: просыпаетесь в палатке, бежите несколько метров по мягкому песку и сразу же ныряете в гостеприимное море. Такое райское место называется Бугазская коса.  Это часть суши между Кизилташским лиманом (мелководьем) и Черным морем. Ширина ее от 100 до 300 метров. Значит, отдыхающие так близки к морю, что практически ощущают его прикосновение. Протяженность Бугазской косы 12 километров. Это место известно у отдыхающих как чистое, немноголюдное и максимально приближенное к природе. Даже в разгар сезона туристы тут не теснятся.

Посередине проложена песчаная дорога, проехать по которой под силу только машинам с высокой посадкой. Пляж на Бугазской косе тянется от станицы Благовещенской до поселка Веселовка. Эти места привлекают семьи с детьми и любителей экстремального водного отдыха, например, кайт-серфинга.  

Климатические и природные особенности

Бугазская коса находится в Краснодарском крае – самом теплом регионе России. Территория подвержена влиянию субтропического климата. Коса относится к местности с наибольшей в крае солнечной активностью. Здесь почти 2,5 тысячи солнечных часов в год. Характерная жаркая погода устанавливается уже в мае. Летом воздух прогревается до +25…+30 градусов в среднем, но случаются знойные дни с температурой до +40 градусов. Купаться благоприятно с середины июня до конца августа.

Бугазская коса относится к ландшафтному заказнику «Благовещенская коса», да и сама по себе является памятником природы. Она представляет собой смесь кварца, мелкой гальки, вкраплений соленой почвы и ракушечника.

Над диким пляжем Бугазской косы высятся песчаные барханы, заросшие травой. С них очень приятно любоваться морскими просторами. На пляже пологий заход в море, песок некрупный и чистый. Можно без опаски ходить босиком. Это то, что манит сюда в отпуск с детьми.

Кемпинг на Бугазской косе

Отдых в этом месте предназначен тем, для кого удобства в обычном понимании не на первом месте. Туристы приезжают сюда ради романтического приключения. Шумных надоедливых компаний можно не опасаться – они обычно предпочитают другие места. 

Многие приезжают на Бугазскую косу с палатками. Здесь разбивается кемпинг с временными жилищами, полевой кухней, площадками для развлечений, биотуалетами. В лагере следят за порядком и не копят мусор.

Автокемпинг "Бугазская коса" находится непосредственно на въезде на песчаную часть. Его протяженность 15 километров. 

Активный отдых на косе

Бугазская коса считается меккой кайтсерфинга. Это вид спорта, совмещающий водный и воздушный туризм. Спортсмен скользит по волнам на доске, а воздушными массами управляет с помощью кайта – специального воздушного змея. Удовольствие, надо сказать, не из дешевых – оборудование стоит около 150 тысяч за комплект. Но этот вид развлечений включает в себя элементы виндсерфинга, вейкбординга и акробатики, поэтому без захватывающих дух ощущений не обходится.

Профессионалы любят в этих местах прижимной ветер, идеально подходящий для кайтсерфинга. На побережье разместились около десятка кайт-школ. Здесь проходят международные соревнования по этому виду спорта. На пляже можно обучиться азам кайтсерфинга. Опытные инструкторы проводят занятия, также есть прокат оборудования.

Относительно недавно стал развиваться параглайдинг. Полеты на парапланах осуществляют в начале косы, где есть утесы.

Изредка встречаются путешественники на каяках. Еще одним водным развлечением является дайвинг. Море тут чистое и прозрачное, значит, подходит для погружений. На побережье имеется дайвинг клуб.

Подробнее об активном отдыхе в Краснодарском крае.

Рыбалка на Бугазской косе

Коса разделена посредине искусственным каналом. Он дает возможность рыбе мигрировать из моря в лиман и обратно. Судя по отзывам, рыбалка тут урожайна. Водятся несколько видов бычка, колюшка, лысун. Здесь есть кефалевое хозяйство. Там разводят популяцию этого вида рыбы, потому что ее почти всю выловили браконьеры. Рыбалка запрещена в радиусе 300 метров от хозяйства. В целом в лимане вылов в промышленных масштабах запрещен, но разрешается ловить на удочку.

Отдых можно разнообразить поездками на квадроциклах и джипах. Маршруты пролегают как по пляжу, так и по единственной на косе дороге. Поездка по бескрайним пескам и барханам станет незабываемой. На косе организован прокат квадроциклов и джипов.

Другие развлечения на Бугазской косе

В самом начале косы имеется несколько кафе и закусочных. Инфраструктура тут с годами развивается. Появляются пункты проката пляжных атрибутов и точки аренды водного транспорта. На побережье проводится несколько фестивалей. Наиболее популярными считаются музыкальный Blaga Beach Fest и экстремальный BeeCamp. Первое мероприятие посвящено электронной музыке и обычно проходит в конце июня. На BeeCamp ежегодно в августе съезжаются мировые звезды кайт-бординга.

Как доехать до Бугазской косы

Удобнее всего добираться на личном транспорте. Но на песке даже внедорожники могут застрять. Лучше всего проходят Нивы и внедорожники на механике. Из песочного плена опытные автомобилисты советуют выбираться, слегка спустив шины. Но этот метод бессилен для машин с автоматической коробкой передач.

Второй способ попасть сюда - на общественном транспорте. Бугазская коса располагается в 48 километрах от Анапы. А оттуда каждый час с автовокзала на Северной улице ходят автобусы. Маршрут №106 соединяет Анапу и станицу Благовещенскую. От автовокзала ехать долго, потому что он едет обратно через вокзал и аэропорт. Быстрее поймать автобус на трассе неподалеку от вокзала или аэропорта. Но в разгар сезона салон может быть битком, поэтому лучше спокойно занять себе место на автовокзале. От станицы до начала косы около 4 километров. Это расстояние преодолеваем либо пешком, либо на такси.

Бугазская коса подойдет активным туристам, которые не ждут, что их будет развлекать целая команда аниматоров. Контраст между белым песком, зелеными волнами и разноцветными кайтами просто завораживает. А засыпать и просыпаться практически под открытым небом под шум моря – бесценно.

Другие статьи

Отзывы о статье (0)

Сортировать по: Дата Оценка Полезность

Вы можете быть первым кто оставит отзыв